Принципы составления диетического меню при остеохондрозе

Основной принцип заключается в сбалансированности, богатстве пищи витаминами и минералами, а также в низкокалорийности.

При поражении опорно-двигательного аппарата и сопутствующих заболеваниях, таких как остеохондроз позвоночника, очень важно придерживаться правильного питания.

Принципы составления диетического меню при остеохондрозе

Несмотря на то, что некоторые специалисты до сих пор спорят об этой необходимости, большинство пришло к выводу, что потребляемые в пищу продукты могут положительно влиять на течение болезни. Обо всем этом стоит рассказать подробнее.

Правильное питание при остеохондрозе

При позвоночном остеохондрозе очень важно, чтобы вместе с питанием в организм поступало достаточно количество специфических веществ. Это хондропротекторы, относящиеся к мукополисахаридам.

Они участвуют в непосредственном синтезе хрящевой ткани позвоночника. Их существенный объем содержится в таких продуктах, как заливная рыба или холодец. В холодце еще много важных белковых продуктов, столь необходимых для нормального развития всех соединительных тканей организма.

Правильное питание при остеохондрозе не будет «правильным», если оно неспособно удовлетворить потребность человека в энергии. Поэтому калорийность для разных людей определяется по-разному.

Например, здоровому мужчине понадобится больше калорий, чем женщине. То же самое касается людей, которые ведут или стараются вести активный образ жизни, а также спортсменов. Им потребуется существенный объем энергии.

Каждодневный рацион при остеохондрозе обязательно должен содержать, как минимум 80 граммов полноценного белка. А вот число углеводов, особенно простых, должно быть уменьшено. Под простыми углеводами, подразумеваются сахар и соль.

Принципы составления диетического меню при остеохондрозе

Обычную соль можно вполне заменить морской, тогда как вместо сахара следует употреблять мед.

Такой привычный продукт, как кофе, будет способствовать выводу кальция из организма. Недостаток кальция – это гарантированное истощение межпозвонковых дисков.

В меньшей степени это касается таких элементов, как магний, натрий и калий. Напиток также препятствует и усвоению этих микроэлементов. Любителям кофе следует принимать витаминные комплексы, которые способны восполнить утраченный запас.

Основную часть рациона при остеохондрозе должны обязательно составлять свежие овощи и свежие фрукты. В качестве примера можно привести салат из свежих огурцов, помидоров и редиски. Полезна будет также и морковь.

Свежевыжатые соки можно пить довольно часто, но злоупотреблять ими точно не стоит.

Достаточно сложно употреблять в пищу перечисленные овощи и фрукты в зимний период.

Но в это время их недостаток должен восполняться витаминными и минеральными комплексами.

Кроме всего прочего, всегда под рукой остается капуста и свекла, на основе которых получаются вкусные салаты. Кстати, любые салаты следует заправлять только подсолнечным или оливковым маслом. Майонез следует исключить из рациона вообще.

Принципы составления диетического меню при остеохондрозе

При остеохондрозе позвоночника роль идеального графика играет дробное питание. Именно на нем основана почти каждая из разработанных диет. Суть дробного питания заключается в приеме пищи не реже пяти раз в день. Важно, чтобы порции были небольшими.

Это позволяет существенно снизить нагрузку на позвоночник, поскольку при таком питании снижается и нормализуется вес тела. Если человек испытывает недостаток в массе, то такой график приведет к набору недостающих килограммов.

Вообще, дробное питание рекомендуется людям, ведущим активный образ жизни. К каждому следующему приему пищи организм успевает впитывать все необходимые элементы. Постепенно приходит в порядок обмен веществ в хрящевых тканях позвоночника.

Питьевой режим

При лечении любых патологических расстройств очень большое значение имеет правильный питьевой режим. Очень важно, чтобы человек, страдающий от остеохондроза позвоночника, получал жидкость извне именно в том объеме, который соответствует:

  1. возрастной категории;
  2. профессиональной деятельности;
  3. повседневной активности;
  4. текущему состоянию здоровья.

Если воды поступает недостаточно, то патологические изменения в хрящевой ткани ускоряются. Межпозвонковый диск постепенно теряет способность накапливать и удерживать в себе воду. Подробности питьевого режима следует также обсудить с диетологом.

Диета при остеохондрозе

Главной составляющей диеты при остеохондрозе, как уже было сказано ранее, являются полноценные белковые продукты. Их достаточное количество содержится в пище животного происхождения, к которой относятся:

  • куриные яйца;
  • рыба;
  • курица;
  • молоко;
  • творог и продукты на его основе.

Если курица невероятно полезна, то остальными видами мяса слишком увлекаться не следует. Желательно их поменять на рыбу или ограничиться мясными бульонами или супами. Что касается растительных белков, то больше всего их содержится в орехах, баклажанах, семечках, необработанной пшенице, гречке, кукурузе, а также в бобовых и грибах.

Во время диеты при остеохондрозе позвоночника очень важно соблюдать баланс белков, жиров и углеводов. Жиры можно полностью исключить. Но это совершенно не верно, и даже опасно.

Ежедневная норма жиров должна составлять, как минимум, 80 граммов. Около трети этого количества при правильном соблюдении диеты должно приходиться на так называемые животные жиры. Все остальное – на растительные.

Крайне важно, чтобы потребляемые жиры не были насыщенными и гидрогенизированными. Полезные жиры в большом количестве содержатся в оливковых маслах, в баранине, в белой рыбе, в орехах и в утке.

Следует подытожить вышесказанное, перечислив еще некоторые продукты, полезные при остеохондрозе:

  • натуральные сыры;
  • ягоды;
  • отрубной, ржаной или серый хлеб;
  • натуральные фруктовые желе.

Говоря о диете при остеохондрозе, стоит перечислить ряд продуктов, от которых обязательно следует отказаться. Кроме соли и сахара, следует исключить из рациона острые приправы, маринады, соления, а также любые полуфабрикаты. В последних содержатся различные консерванты, которые, при всей своей безопасности, негативно влияют на кровообращение.

Существует также специфическая бессолевая диета, которая предполагает исключение из рациона соли, а также всех продуктов, содержащих даже незначительное ее количество. Можно употреблять многие другие продукты, не рекомендуемые при других диетах.

Меню при остеохондрозе

  • Как уже было сказано ранее, при остеохондрозе позвоночника рекомендуется придерживаться дробной системы питания.
  • Если же возможности питаться по пять-шесть раз ежедневно не имеется, например, из-за неудобного рабочего графика, то необходимо строго соблюдать режим трехразового питания.
  • Следует начать с более полезного дробного питания. Так, примерное меню для такого режима выглядит следующим образом:
  • Ранний завтрак: чай из трав, творог со сметаной и курагой (или изюмом);
  • Поздний завтрак: фрукты;
  • Обед: суп на овощной основе, хлеб, котлета из курицы на пару, чай или сок;
  • Полдник: кефир с сухим бисквитом, отварной рис с рыбой, салат из овощей.

Что же касается схемы питания, подразумевающей только завтрак, обед и ужин, то здесь особое внимание всегда следует обращать на первый прием пищи, то есть завтрак. Оптимальное меню будет следующим:

  • Завтрак: белковый омлет на молоке, травяной чай, творог со сметаной, фрукты;
  • Обед; куриный или овощной суп, отварная куриная грудка или котлета, ржаной хлеб, чай;
  • Ужин: отварной рис с рыбой на пару, сок или некрепкий чай, салат из овощей.

При желании, каждое из перечисленных меню может дополняться, но важно, чтобы продукты были только из списка полезных или рекомендованных лечащим врачом или диетологом.

Рекомендации врачей

Рекомендации врачей в большинстве случаев касаются индивидуальных моментов лечения. Однако, к общим советам также стоит прислушаться. Если вертебролог ставит диагноз «остеохондроз позвоночника», то он сразу же оговорит несколько моментов, которые касаются питания.

Каждый врач сразу же порекомендует снизить потребление ряда продуктов, включая копчености и соленья. Главная рекомендация будет касаться увеличения потребления витаминов и микроэлементов.

Источник: http://OsteohondrozInfo.com/vidy/sovmestnyj/pitanie-i-dieta

Диета и остеохондроз

Лечебное питание при остеохондрозе должно быть питательным и полноценным, чтобы обеспечить организм, а также суставные хрящи всеми необходимыми веществами и компонентами. Диета направлена на улучшение качества жизни больного и предупреждение дальнейшего прогрессирования патологии. Остеохондрозом страдают 60—80% населения старше 25 лет. Поэтому профилактика заболевания крайне важна.

Принципы составления диетического меню при остеохондрозе

В чем польза диеты?

Сбалансированное питание — гарантия активной и полноценной жизни без недугов.

Правильное питание позволяет предупредить развитие остеохондроза, так как полностью насыщает клетки структур позвоночника полезными веществами, необходимыми для полноценной жизнедеятельности.

Верно подобранный рацион повышает болевой порог, и боль беспокоит человека меньше.

Стол № 8 нормализует массу тела, а лишний вес и остеохондроз имеют прямую связь — лишние килограммы увеличивают нагрузку на суставы и диски.

Общие принципы питания при остеохондрозе

Принципы составления диетического меню при остеохондрозеПитьевой режим — важное условие лечебного питания.

Диета при остеохондрозе поясничного отдела подбирается с учетом таких рекомендаций:

  • Питаться необходимо часто, каждые 3—4 часа небольшими порциями.
  • Еда должна быть богата полезными для хряща межпозвоночных дисков веществами: хондроитином, гиалуроновой кислотой, коллагеном.
  • Предпочтение отдается приготовлению блюд на пару, в духовом шкафу, мультиварке или жаровне.
  • Жидкость не ограничивается, однако ее количество должно быть не менее 1,5 л в сутки. Недостаток воды приведет к обезвоживанию и разрушению межпозвоночных дисков.
  • Белки рассчитываются согласно потребностям организма.
  • Предпочтение отдается жирам и протеинам растительного происхождения.
  • Количество специй ограничивается. Соль заменяется на морские водоросли.
  • Рекомендуется употреблять органические продукты без консервантов.
  • Режим питания при обострении остеохондроза не отличается от лечебного ежедневного рациона.

Что нужно есть?

Принципы составления диетического меню при остеохондрозеРазрешены нежирные сорта мяса.

Питание при шейном остеохондрозе должно оставаться разнообразным и соответствовать вкусам больного. Если что-то из блюд не нравится — от них лучше отказаться и найти альтернативу. Выделяют такую полезную еду, как:

  • Молочные изделия: твердые сорта сыра, домашний или греческий йогурт, нежирный кефир, простокваша, ряженка, сыворотка, сметана.
  • Свежие овощи и зелень: салат, щавель, лук-порей, сладкий перец, редис, свекла, сельдерей, ревень, цветная, пекинская и белокочанная капуста.
  • Фрукты и ягоды.
  • Оливковое, льняное, кокосовое масло.
  • Нежирные сорта мяса: кролик, говядина, дичь.
  • Холодец на агар-агаре, студень, заливное.
  • Хлеб из ржаной муки с добавлением отрубей, хлебцы, несдобное печенье.
  • Источником белка выступают яйца, семечки, бобовые, орехи, злаки.
  • Злаки, каши и отруби, богатые на клетчатку и сложные углеводы.
  • Орехи, сухофрукты.
  • Желе, кисель.
  • Минеральная вода, фрэши, травяные настои, морсы, цикорий.
Читайте также:  Кеторолак - инструкция по применению и отзывы

Что нельзя кушать?

Принципы составления диетического меню при остеохондрозеЖирную пищу необходимо полностью исключить из рациона.

Запрещенные продукты и блюда при остеохондрозе позвоночника вредят организму, нарушают работу всех систем, особенно эндокринной и ЖКТ, способствуют набору веса, и приводят к прогрессированию и обострению патологии позвоночника. Чтобы предотвратить шейный остеохондроз, вредно употреблять следующую пищу:

  • сахар, сладости, шоколад, кондитерские изделия;
  • крепкие чаи, какао и кофе;
  • сдобу, белый и свежий хлеб;
  • наваристые рыбные и мясные бульоны;
  • сало, спреды;
  • алкоголь, особенно пиво, и коктейли;
  • сладкие, шипучие и газированные напитки;
  • снеки, чипсы, крекеры;
  • копчености, соления и маринады;
  • полуфабрикаты и субпродукты.

Кофе и остеохондроз — несовместимы. Кофеин препятствует усвоению полезных веществ и нарушает кровоснабжение головного и спинного мозга.

Разновидности диет

Принципы составления диетического меню при остеохондрозеУпотребление соли сводят до минимума.

Различные варианты рациона с преобладанием или ограничением каких-либо продуктов направлено на улучшение работы организма и предотвращение обострения остеохондроза. Для усиления лечебного эффекта у мужчин и женщин рекомендуется бессолевая диета, «Кинодиета» или соблюдение разгрузочных дней. Кратковременная смена рациона активизирует и мобилизует силы, налаживает пищеварение и стабилизирует эмоциональный фон.

Рисовый рацион

Часто при остеохондрозе рекомендуют диету с преобладанием рисовой крупы. Рис полезен тем, что способствует выведению продуктов жизнедеятельности и очищению клеток, а также стимулирует обменные процессы.

Небольшое количество крупы, залитой водой, настаивают в банках на протяжении 6 суток. Каждый день воду меняют. Крупу употребляют сырой или вареной. Рис кушают на завтрак, а остальное меню согласовывается с доктором.

Для усиления эффективности диеты при остеохондрозе полезны лимонная вода или брусничный напиток.

Гречневая

Гречку употребляют в течение 14 дней. Больные остеохондрозом, которые придерживаются этой диеты, быстро худеют. Продукт засыпают в кастрюлю и заливают кипятком. Емкость закутывают и оставляют до утра.

Такую кашу правильно есть весь день в неограниченном количестве. Менее строгие, но такие же полезные варианты гречневой диеты при остеохондрозе включают в меню стакан 1% кефира, сухофрукты, мед.

Расширять рацион нужно постепенно.

Бессолевая

Принципы составления диетического меню при остеохондрозеИзбыточный вес создает дополнительную нагрузку на суставы.

Чтобы похудеть, стоит придерживаться диеты с отказом от соли. У женщин, страдающих от патологий сердечно-сосудистого аппарата и грудного остеохондроза, рацион не отличается от меню при хондрозе крестцового отдела. Запрещено употреблять соль и еду с ее добавлением. Нельзя есть ничего сладкого и мучного, пить кофе и газированные напитки, энергетики. Соль при остеохондрозе вытягивает жидкость из межпозвоночных дисков, уменьшая их объем, и нарушая функционирование.

Другие варианты

Среди других видов рекомендованного питания при остеохондрозе выделяют проведение разгрузочных дней 2—3 раза в месяц.

Варианты могут включать только употребление хлеба и воды, фруктов, риса, молочной продукции, соблюдение протеинового рациона и овощного меню.

Весьма популярно при остеохондрозе лечебное голодание, которое рекомендуется проводить под наблюдением врачей. Для успешного похудения рекомендуется не кушать за 2—3 часа до сна.

Диеты на сыроедении, фрукторианство, аюрведическое питание обеспечивает не все нутриенты, потому параллельно важно употреблять БАДы.

Примерное меню на 1 день

Принципы составления диетического меню при остеохондрозеПравильно составленный рацион питания обеспечит организм необходимыми витаминами и минералами.

Первый завтрак:

  • овсяные блинчики с бананом;
  • сок апельсина.

Второй завтрак:

  • кусочек дыни;
  • горсть тыквенных семечек.

Обед:

  • печеная картошка;
  • рыбная котлета;
  • стакан простокваши.

Полдник:

  • сухое овсяное печенье;
  • мятный чай.

Ужин:

  • некрепкий чай;

Рецепты диетических блюд

Несладкая запеканка

  1. Взбить 3 яйца со 150 г 3% творога.
  2. Добавить порезанный укроп.
  3. Выложить в форму для запекания.
  4. Сверху уложить вяленые томаты.
  5. Запекать 30 мин при 180°.

Вернуться к оглавлению

Овсяные блинчики

Принципы составления диетического меню при остеохондрозеДиетические блюда могут быть и вкусными и полезными.

  1. Стакан овсяных хлопьев смолоть в муку.
  2. Яйцо смешать с бананом до получения кашицы.
  3. Соединить с овсянкой.
  4. Жарить на оливковом масле.

Рецепт супа из брокколи

  1. Взять 150 г капусты и опустить в кипящую воду.
  2. Всыпать 50 г перловки.
  3. Проварить 10 мин.
  4. Добавить водорослей для вкуса.
  5. Взбить блендером полученную смесь.
  6. Перед подачей на стол добавить кунжут.

Плюсы и минусы диетического питания

Диета при остеохондрозе шейного отдела позвоночника имеет такие преимущества, как:

  • нормализация массы тела;
  • снижение нагрузки на позвоночник;
  • формирование правильного образа жизни;
  • оздоровление всего организма;
  • улучшение снабжения клеток головного и спинного мозга кислородом и питательными веществами;
  • контроль калорийности.

Принципы составления диетического меню при остеохондрозеИзменение привычного способа питания может спровоцировать стресс.

Среди недостатков диетического рациона при остеохондрозе отмечают такие:

  • ограничение рациона;
  • необходимость пожизненного соблюдения режима питания;
  • повышение стоимости продуктов;
  • неврологические нарушения вследствие изменения привычек;
  • снижение иммунного ответа.

Краткие выводы

При грудном остеохондрозе лучше придерживаться здорового и сбалансированного питания, которое способно предотвратить развитие осложнений и обострений. Рациональная диета обеспечит все необходимое количество витаминов и минералов. Профилактика и лечение остеохондроза дополняются физиопроцедурами, ЛФК, плаванием, велопрогулками, йогой и растяжками.

Источник: https://OsteoKeen.ru/ost/dop/pitanie-pri-osteohondroze.html

Лечебная диета от остеохондроза

Правильное питание при остеохондрозе – незаменимая помощь позвоночнику. Каждый пациент должен знать, что нужно исключить из ежедневного рациона, а что обязательно должно входить в меню.

Диетическое питание способствует нормализации обменных процессов и снижает риск развития осложнений.

Общие правила

Принципы составления диетического меню при остеохондрозе

Без чего не обойтись

Рацион пациента, страдающего остеохондрозом поясничного или шейного отделов, должен включать в большей степени низкокалорийную и белковую пищу. Идеально подойдут:

  • куриное мясо;
  • орехи;
  • морская и речная рыба.

Продукты с повышенным содержанием кальция, в частности творога и миндаля, способствуют восстановлению хрящевой ткани и являются базовым пунктом при составлении диетического меню. Не стоит забывать о “правильных” жирах животного и растительного происхождения. Наиболее богаты полезными соединениями оливковое и облепиховое масла.

Факт! Антихондрозные вещества, по-другому хондропротекторы или мукополисахариды, помогающие нормализовать обмен веществ в соединительных тканях, в большом объеме можно получить при употреблении холодцов, рыбных заливных, фруктовых желе.

Не стоит забывать о фруктах и овощах, их в рационе должно быть много. Многие врачи рекомендуют пить свежевыжатые соки.

Для укрепления костной структуры важно включать в ежедневное меню продукты, содержащие следующие минералы:

  1. Магний. Микроэлемент предотвращает вымывание кальция из костной ткани. В большом количестве содержится в огурцах, авокадо и семечках подсолнечника.
  2. Марганец. Входит в состав тканей трубчатых костей. Для того, чтобы получить суточную дозу марганца, достаточно включить в рацион бананы, яичные желтки или растения группы бобовых.
  3. Фосфор. Обуславливает прочность костей. Содержится в морепродуктах, а также белокочанной капусте.

Диета при остеохондрозе позвоночника обязательно должна включать богатые витаминами продукты. Особенно важен витамин D, который способствует усвоению кальция.

От чего отказаться?

Принципы составления диетического меню при остеохондрозе

Можно в небольших количествах есть варенье – вывариваемый несколько часов сахар менее вреден для костей. Допустимо небольшое количество сухофруктов.

Интересно! Тем, кто не может обойтись без сладостей, стоит заменить конфеты и сахар на мед.

От соли в больших количествах также стоит отказаться, это вещество задерживает воду в тканях. Отеки повышают нагрузку на мышцы спины и могут усугубить дегенеративные изменения в позвоночном столбе.

Под запрет попадают все острые приправы и маринады, поскольку они приводят к нарушениям метаболизма. Полуфабрикаты и колбасы промышленного производства содержат большое количество жиров и углеводов, их также рекомендуется исключить из меню.

Любителям кофе придется не сладко – кофе сильно ускоряет процесс выведения из костей и суставов кальция. Для тех, кто не может сразу отказаться от этого напитка, врачи советуют постепенно сократить потребление кофе до 1-2 чашек в день.

Важно! После каждой выпитой порции кофе нужно съедать по 10 – 15 штук миндаля, так уровень минералов восстановится.

Диета при поясничном остеохондрозе

Принципы составления диетического меню при остеохондрозе

Известно, что рыба, морская или речная, богата веществами, которые благотворно влияют на нервную систему, что безусловно поможет при остеохондрозе поясничного и крестцового отделов. Также необходимо употреблять как можно больше зелени.

Диета при шейном остеохондрозе

Диета при остеохондрозе шейного отдела должна исключить продукты с повышенным содержанием соли, а лучше обойтись вообще без нее. Шейный остеохондроз всегда ассоциируется с вегетососудистой дистонией и повышенным артериальным давлением, а потребление соли само по себе способствует гипертонии.

Интересно! Бессолевая диета при шейном остеохондрозе приводит к улучшению самочувствия в 97% случаев.

Диета при грудном остеохондрозе

Принципы составления диетического меню при остеохондрозе

Как и при поясничном остеохондрозе, стоит отдать предпочтение продуктам низкой калорийности. Согласно отзывам, полезно будет соблюдать рисовую диету.

Читайте также:  Аллергический артрит - патогенез, симптомы, профилактика

Примерное меню

Многие пациенты, столкнувшись с необходимостью соблюдения диеты, не знаю как быть. Привычные продукты попадают под запрет, а что есть – не понятно. В таких случаях проще всего обратиться к диетологу и составить примерное меню на каждый день. Кроме того, примеры ежедневного рациона можно найти и в интернете.

День 1
  • творог, сухофрукты, зеленый чай;
  • сельдерей;
  • суп из моркови, тыквы, гречка, курица отварная, морс;
  • салат из ягод с медом;
  • рыба, рис, шпинат, чай;
  • стакан кефира или ряженки.
День 2
  • паровой омлет, любой напиток;
  • яблоко или грейпфрут;
  • луковый суп, отварной рис, куриная котлета, компот;
  • фрукты;
  • заливное из морепродуктов, морс;
  • ряженка.
День 3
  • овощная запеканка, чай;
  • апельсин;
  • рыбный суп, плов с курицей, овощи с соевым соусом, сок;
  • капуста;
  • овощи, холодец, чай;
  • ряженка.
День 4
  • геркулес с вареньем, чай;
  • яблоко или авокадо, можно приготовить фруктовое желе;
  • куриный суп, отварная рыба с овощами, морс;
  • творог с низким содержанием жирности, запечённое яблоко;
  • куриная запеканка, овощи, компот;
  • кефир 1%-ный.
День 5
  • запеканка с творогом ягодами, чай;
  • апельсин;
  • щи постные, рис с рыбой, отвар из сухофруктов;
  • фруктовый салат;
  • грибное суфле, овощи;
  • кефир.
День 6
  • сырники запеченные, чай;
  • нашинкованная капуста;
  • грибной суп, рыба с овощами, компот или морс;
  • творожное суфле;
  • куриные зразы, овощи, сок;
  • натуральный йогурт.
День 7
  • желе ягодное, чай;
  • апельсин;
  • суп овощной, пюрированный картофель со студнем из курицы, сок;
  • ягодное ассорти;
  • голубцы с курицей или свининой, овощное рагу, сок;
  • кефир.

Некоторые диетологи рекомендуют делать разгрузочные дни – они нужны для очистки кишечника. Однако, частое и длительное голодание не приведет к улучшению самочувствия. Полностью отказываться от еды нельзя.

Основываясь на недельное меню, можно разработать приблизительный рацион правильного питания. Однако стоит учитывать не только полезность пищи, но и ее калорийность. Так для людей, ведущих малоактивный образ жизни, количество потребляемый килокалорий не должно быть более 1300 ккал.

Важно! Соотношение белков, жиров и углеводов должно соответствовать нормам ежедневного потребления.

Популярные диеты

На просторах сети интернет можно встретить множество различных программ диетического питания. Прежде чем менять свой рацион, пациентам нужно согласовать программу питания с лечащим врачом. Самостоятельно пробовать новые диеты не рекомендуется.

Рисовая диета

Принципы составления диетического меню при остеохондрозе

  1. Шестинедельная. Самая распространенная и строгая диета, длится 42 дня. Необходимо пронумеровать 6 банок объемом в 0,5 литра, добавить в каждую из них по 2 ложки риса и залить водой. Каждая банка предназначена для приготовления каши на один прием. Между разными приемами пищи запрещается есть какие-либо другие продукты.
  2. Кипяченая. Заключается в том, что рис необходимо кипятить несколько раз перед каждым приемом пищи. После завтрака 4 часа не есть, не пить, далее питание обычное.

Стоит подчеркнуть, что рисовая диета при остеохондрозе имеет ряд побочных явлений. Прежде всего, такое скудное питание является фактором риска авитаминоза и дефицита микроэлементов. Питание рисовыми кашами способствует снижению веса, но при этом приводит к атонии кишечника и запорам.

Рисовая диета при остеохондрозе имеет противопоказания. Такая программа питания не подходит пациентам с сахарным диабетом и хроническими болезнями органов пищеварения.

Внимание! Период беременности и лактации также входит в список противопоказаний.

Бессолевая диета

Самая легкая и безвредная программа диетического питания. Единственное правило – исключение соли. Уменьшение натрия хлорида способствует снижению веса за счет выведения жидкости из организма.

Соответственно, уменьшается нагрузка на позвоночный столб, мышцы спины и шеи.

Однако стоит заметить, что эффект похудения будет заметен только на начальном этапе диеты, поскольку лишняя жидкость будет выведена из организма еще на первой неделе питания.

Важно! Прекращение снижения веса – не повод для прекращения диеты. Как только соль будет поступать в организм, сразу же появится отеки, а с ними и лишний вес.

На бессолевой диете нельзя сидеть более двух недель, иначе могут быть побочные эффекты:

  • резкое ухудшение здоровья;
  • развитие сердечно-сосудистых заболеваний.

Среди противопоказаний отмечают период беременности, а также некоторые болезни сердца и сосудов. Консультация с врачом позволит определить, подходит ли бессолевая диета конкретному пациенту.

Питание при остеохондрозе позвоночника – не последнее средство в борьбе с заболеванием. Применение подходящей, правильно подобранной врачом, диеты в сочетании с другими терапевтическими методами эффективно помогает при лечении остеохондроза.

После различных исследований врачи нашли сенсационный способ успешного воздействия на суставы.

Источник: http://mirsustava.ru/dieta-pri-osteoxondroze/

Диета при остеохондрозе шейного и поясничного отделов: меню для женщин и мужчин, рисовая, бессолевая

Любые опорно-двигательные патологии, связанные с дистрофическими и дегенеративными изменениями, требуют соблюдения определенных правил в питании. Немаловажное значение рациональному питанию отводится и в комплексной терапии остеохондроза.

Диетическое питание при подобных дегенеративно-дистрофических суставных процессах не отличается особой строгостью и позволяет питаться вполне разнообразно.

Главные принципы диетотерапии при остеохондрозе

Основным требованием к рациону при развитии остеохондрозных поражений является наличие пищи с большим содержанием хондропротекторных веществ, которые несут ответственность за процессы синтеза в тканях хряща.

Диеты, предназначенной именно для больных остеохондрозом, не существует. Это скорее рекомендации по правильному питанию с преобладанием хондропротекторных продуктов вроде заливной рыбы или студня. Эти блюда богаты белковым коллагеном, который способствует восстановлению старых и образованию новых соединительнотканных клеток.

Как следует питаться при лечении позвоночника

Для нормального функционирования позвоночнику и костно-суставной системе в целом необходимы микроэлементы вроде:

  • Фосфора;
  • Кальция;
  • Марганца;
  • Магния;
  • Витаминов Д, А, С, В и пр.

Достаточно большое количество марганца присутствует в составе сердца, печени и почек, в натуральном сыре, яичном желтке, водорослях, в бананах и картошке, сельдерее и бобовых, в мясе птицы и луке.

Витамином А богата печень животных, мясо рыбы, яйца, морковь и тыква, дыня, персики.

Витамин В в больших количествах присутствует в мозге, сердце, говяжьей печени и бараньих почках, яичном желтке, в устрицах и рыбе, омарах и грибах, крабах, в гречке и кукурузе, в бананах, горохе и сое.

Основным поставщиком витамина Д является рыбий жир, гораздо меньше его содержится в молоке и яйцах и сливочном масле.

Всем известный витамин С присутствует практически во всех фруктах и овощах, но лидерами по его содержанию являются ягоды и цитрусовые, яблоки и сливы, зелень и капуста, перец и груши.

Чтобы этот витамин выполнил свои основные функции в организме человека, есть продукты с его содержанием необходимо только в сыром или замороженном виде. Аскорбиновая кислота не может накапливаться про запас, поэтому нужно ежедневно восполнять ее содержание в организме.

Что следует исключить из рациона?

Принципы составления диетического меню при остеохондрозе

Кроме того, лечебное питание еще не означает невкусное, при правильном подходе можно питаться сытно, полезно и вкусно одновременно. Вот несколько правил лечебного питания:

  1. Стоит исключить из своего рациона продукты, содержащие консерванты, избыточное количество соли и сахара, всевозможные нитриты или нитраты, двуокись серы и глутамат натрия;
  2. Также необходимо существенно ограничить потребление копченостей вроде различных мясных рулетов и колбас;
  3. Следует отказаться от различных газировок, кофе, сладких шипучек, поскольку они способствуют кальциевому вымыванию из зубов и костно-суставной системы;
  4. Не стоит употреблять в пищу большое количество богатых жирными насыщенными кислотами продуктов, к таким относятся гидрогенизированные виды масел, маргарин;
  5. Пищу, богатую рафинированным сахаром: пирожные, торты, мармелад и варенье, мороженое и пр.;
  6. Чрезмерные дозы алкоголя тоже запрещены, допустимая суточная доза 40° алкоголя для мужчин – 20 г, для женщин – 5 г;
  7. Не лишним будет отказ от употребления полуфабрикатов, маринадов, острых приправ и солений;
  8. Одним из важнейших пунктов питания при остеохондрозе является минимальное содержание в рационе соли, поскольку она провоцирует в тканях водозадержание, что увеличивает нагрузку на позвоночник.

Натуральные хондропротекторы в пище

Врачи и диетологи настоятельно советуют пациентам с остеохондрозом включить в рацион больше продуктов, богатых на содержание хондропротекторных веществ.

К продуктам, богатым веществами хондропротекторного действия, относят заливную рыбу или мясо, холодец, запеченные на гриле куриные крылья. Кроме того, хондропротекторы содержатся в желе (желатин), поэтому таким десертным блюдом можно полноценно заменить такие сладости, как шоколад или пирожные.

При регулярном употреблении подобных блюд, суставные ткани получают полноценное хондропротекторное питание.

Морепродукты

Пациенты с остеохондрозом должны обязательно включать в свой рацион морепродукты, поскольку в них содержится масса необходимых суставно-хрящевым тканям элементов:

  • Коллаген – основа всех соединительнотканных разновидностей;
  • Марганец;
  • Всевозможные витамины;
  • Полиненасыщенные жиры;
  • Фосфор и пр.

Растительная пища

Принципы составления диетического меню при остеохондрозе

Кроме того, что подобная пища благоприятно сказывается на пищеварительных процессах, улучшает обмен веществ, обеспечивает организм полезными микроэлементами и ускоряет метаболизм, она помогает избавиться от лишних килограмм, благодаря чему снижается нагрузка с позвоночника и межпозвонковых дисков.

Продукты богатые кальцием, магнием и фосфором

Как уже отмечалось, костно-суставной системе для нормальной деятельности и быстрого восстановления при патологических процессах необходимы такие элементы, как фосфор магний и кальций.

Читайте также:  Криотерапия при ревматоидном артрите: как лечить суставы холодом

Эти микроэлементы мы можем получить, употребляя в пищу определенные продукты:

  1. Кальцием богата молочная продукция, яйца и сыр, сердце, почки и печень животных, капуста и свекла, семечки и орехи;
  2. Содержанием фосфора могут похвастаться капуста и салаты, сыры, горох и соя, рыба и отруби;
  3. Содержание магния велико в сырах, огурцах, семечках и орехах, бобовых, шпинате и авокадо.

Ежедневно потребляя какие-либо из этих продуктов, мы обеспечиваем свои суставы и кости дополнительным питанием, ускоряя в них метаболические и обменные процессы.

Читайте также о полезных свойствах Феброфида при лечении остеохондроза.

Комплексный подход к питанию

Система питания при остеохондрозе шейного, грудного и поясничного отделов позвоночника, требует комплексного подхода, ведь проблема не решится, если просто сесть на какую-то диету. Поэтому разработкой и составлением лечебного питания для каждого больного индивидуально должен заниматься специалист.

Питьевой режим

Нашему организму жизненно необходима вода, поскольку всем микроэлементам, чтобы попасть в процессы вещественного обмена, необходимо сначала раствориться в воде.

Согласно заверениям специалистов, суточная норма воды должна соответствовать 3% от веса, причем людям с ожирением или просто лишним весом высчитывать суточную норму воды нужно, опираясь на идеальный вес.

Определяется он просто: из своего роста (см) нужно вычесть 100, результат и будет вашим идеальным весом. Отметим, что суточная норма должна быть разделена на равные дозы, другими словами, вода должна быть выпита постепенно в течение дня, а не в 2-3 приема. Например, выпивайте по стакану воды в час, а утром после пробуждения рекомендуется выпивать сразу два стакана.

Недостаток жидкости приводит к нарушению обменных процессов, нервная система впадает в стрессовое состояние, замедляются процессы вывода почками продуктов распада, что приводит к интоксикации организма. Человек становится пассивным и нервным, ощущает сонливость, вялость. Затем начинают беспокоить отеки, появляются проблемы с кишечником (запоры).

Кроме того, межпозвоночные диски практически на 80% состоят из воды, поэтому при регулярной ее нехватке диски постепенно твердеют, уплотняются и склерозируются, что еще больше усугубляет течение остеохондроза.

Польза рисовой и бессолевой диеты

Принципы составления диетического меню при остеохондрозе

Связано это со свойствами риса к абсорбции, проявляющейся его способностью впитывать в себя продукцию жизнедеятельности и ненужные соли, замедляющие метаболизм и обменные процессы, а затем выводить их организма.

Подобная диета предполагает потребление риса, подвергшегося особенной обработке:

  1. Приготовьте 6 баночек емкостью 0,5 л и пронумеруйте их;
  2. В первую насыпьте 2 больших ложки риса, промойте его и залейте проточной водой;
  3. На следующее утро насыпьте, промойте и замочите рис в баночке под №2;
  4. Аналогичные действия произведите со всеми остальными банками, на 7 день рис в первой баночке будет готов, его нужно съесть, а в банку снова засыпать и замочить рис.
  5. Так каждый день – съедаете рис, засыпаете новую порцию, на следующее утро съедаете рис из следующей по счету банки и т. д.

Подобные действия приводят к вымыванию содержащегося в рисе крахмала. В результате злак лучше впитывает вредные и ненужные соединения, выводя их из организма.

Употреблять рис нужно в сыром виде на завтрак, затем в течение 4 часов ничего не кушать и не пить, после можно питаться, как обычно.

Механизм действия бессолевой диеты:

Нередко специалисты рекомендуют при остеохондрозе придерживаться бессолевой диеты. Она не требует каких-либо ограничений в еде, нужно только исключить из рациона соль и блюда, ее содержащие.

Принцип действия бессолевой диеты основывается на выведении из организма лишней жидкости, скопившейся в нем. Благодаря чему снижается нагрузка на больной позвоночник и суставные ткани. Кроме того, при остеохондрозе пациенты часто страдают еще и от повышенного давления, а бессолевая диета помогает его понизить.

Система питания больного остеохондрозом должна основываться на сбалансированном и индивидуальном подходе с учетом наличия у пациента избыточного веса, сопутствующих патологий органов ЖКТ и вкусовых предпочтений. Только при правильном составлении лечебного питания можно добиться роста двигательной активности, похудения и снижения обострений остеохондроза.

Источник: https://osteohondroza.net/metody-lecheniya/dieta-pri-osteohondroze.html

Диета при остеохондрозе

Принципы составления диетического меню при остеохондрозе

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Мы привыкли изменять свое питание, чаще всего, во время борьбы с лишним весом, либо при заболеваниях пищеварительной системы. Но немногие знают, что при лечении остеохондроза тоже нужна диета. Диета при остеохондрозе назначается, в первую очередь, для того, чтобы не усугубить течение заболевания.

Согласно многочисленным отзывам в интернете, диета при остеохондрозе не избавит от заболевания сразу и надолго, но принесет видимые изменения в самочувствие и состояние пациента.

Остеохондроз – это дистрофические изменения, они формируются в течение длительного времени, на протяжении нескольких десятков лет, поэтому избавиться от них в один миг невозможно.

Конечно, если правильно совместить рациональное питание, лечебную физкультуру, водные и физиопроцедуры, поддерживать нормальный вес, а также почаще обращать внимание на свою осанку и положение тела, особенно при нагрузках, — то ваше состояние будет улучшаться, можно сказать, на глазах.

Конечно, ни в коем случае не следует забывать и об ограничениях. К запрещенным продуктам относится алкоголь, соль, специи, животный жир, сахар, а также маринованные и копченые продукты.

Диета при остеохондрозе – это фундамент основного лечения, ведь питание не только может повысить эффект от терапии медпрепаратами, но и повлиять на снижение побочных проявлений от лекарств.

Источник: https://m.ilive.com.ua/health/dieta-pri-osteohondroze_111786i16094.html

Лечебная диета при остеохондрозе позвоночника

Больным при остеохондрозе позвоночника диета показана сбалансированная, подразумевающая дробное питание и резкое ограничение в рационе соленых блюд. Необходимо сократить количество простых углеводов и свободной жидкости. Категорически запрещено есть острую пищу с добавлением уксуса, пить крепко заваренные напитки. Обязательно нужно исключить алкоголь и экстрактивные вещества.

Остеохондроз — это достаточно распространенное заболевание, которое характеризуется поражением межпозвоночных дисков, тел позвонков, а также суставных поверхностей и связочного аппарата.

Диета при остеохондрозе подразумевает питание полноценное и сбалансированное.

Установлены следующие нормы:

  • Белки — 80-90 г.
  • Жиры — 80 г (из них 30 г растительного масла и 50 г животного жира).
  • Углеводы — 300-400 г.

При лечении остеохондроза в диете подлежат ограничению:

  • Простые углеводы (допустимая норма сахара — не более 30 г).
  • Соль (ее долю уменьшают до 3-4 г в день).
  • Жидкость (положено употреблять не более 1 л свободной жидкости в день).

Больным рекомендуется придерживаться дробного питания — 5-6 приемов пищи в день. Продукты можно отваривать, готовить на пару, тушить.

Какие продукты нельзя есть при остеохондрозе, полностью исключив их из рациона?

Это:

  • Острые и соленые блюда.
  • Блюда с высоким содержанием экстрактивных веществ.
  • Любые крепко заваренные напитки (чай, кофе, какао).
  • Алкоголь.

В холодное время года дополнительно к лечебной диете при остеохондрозе обычно назначается витаминно-минеральный комплекс. Энергетическая ценность рациона не должна превышать 2500-2600 ккал.

Вот какая диета нужна при остеохондрозе позвоночника:

  • Хлеб и хлебобулочные изделия (белый, ржаной, серый и отрубной хлеб, бисквиты, сухое печенье).
  • Вегетарианские, молочные, фруктовые и крупяные супы.
  • Супы на слабом бульоне (рыбном, грибном, мясном, курином) — 1 раз в неделю.
  • Блюда из постных сортов мяса, рыбы и птицы (предварительно их стоит отварить для удаления экстрактивных веществ).
  • Блюда из яиц (не более 3 шт. в неделю).
  • Блюда из овощей. В диете при остеохондрозе ограничению подлежат: картофель; цветная и белокочанная капуста; тыква; кабачки; помидоры; свежие и малосольные огурцы; лук и чеснок; петрушка, укроп и сельдерей; грибы (их можно употреблять крайне редко); фасоль, горох и бобы; щавель и шпинат.
  • Блюда из фруктов и ягод, а также фруктовые соки (ограничению подлежит лишь виноград и сок из него).
  • Блюда из круп.
  • Макаронные изделия.
  • Молоко, а также блюда и продукты, приготовленные с его участием.
  • Жиры (с исключением тугоплавких жиров).
  • Сладости (сахар, мед, джем, варенье, повидло в ограниченном количестве).
  • Напитки (соки, минеральные воды, слабо заваренные чаи, а также злаковый кофе).
  • Соусы (молочные, овощные, фруктовые, ягодные).
  • Пряности.
  • Сухофрукты (курага, чернослив, изюм, шиповник).
  • Миндаль, грецкие орехи.
  • Отруби.

Примерное меню диеты при остеохондрозе позвоночника выглядит следующим образом:

1-й завтрак: слабый чай, а также порция творога со сметаной и курагой.

2-й завтрак: фруктовый сок или фрукты.

Обед: густой овощной суп, ломтик ржаного хлеба, а также паровая куриная котлета, пара ложек овсяной каши и отвар шиповника.

Полдник: кефир и сухой бисквит или фруктовый салат, заправленный йогуртом.

Ужин: рисовая каша, ломтик рыбы, овощной салат и некрепкий чай.

Источник: https://violetnotes.com/?p=4093

Ссылка на основную публикацию