Какие овощи и фрукты можно есть при подагре: список продуктов, особенности употребления, примеры блюд

В настоящее время многие люди задумываются над тем, как правильно питаться при подагре и повышенном уровне мочевой кислоты. И это неудивительно, потому что, к сожалению, эта патология достаточно распространенное явление на территории нашей необъятной Родины. Но определенные методики питания смогут оказать положительное воздействие на состоянии организма. Именно про диету при подагре при гиперурикемии мы расскажем прямо сейчас.

Какие овощи и фрукты можно есть при подагре

Диета при подагре на ногах

Подагра – это довольно-таки серьезное нарушение, сбой процесса распада и синтеза пуриновых нуклеидов. Характерный симптом болезни – почки не могут вывести продукт распада пуринов – мочевую кислоту. Это видно по результатам анализа крови – отмечаются ее высокие показатели, зачастую в тканях также откладываются ураты.

Болезнь порой появляется в качестве рецидивирующего острого артрита, в результате этого избавиться от нее навсегда невозможно, но при этом возможно уменьшить продолжительность периодов рецидивов.

Из-за патологии необходимо кушать согласно определенной методике питания – существует специально разработанное меню под названием гипопуриновая диета. Особенно тщательно следовать такому распорядку приема пищи важно тем, у кого подагра на ногах, так как без контролируемого питания возможны осложнения в виде потери подвижности.

Диета при подагре ног никак не отличается от других видов данного недуга, но соблюдать ее нужно более тщательно, так как речь идет об инвалидности и невозможности ходить.

Что разрешается есть?

Какие овощи и фрукты можно есть при подагре

Рацион пациента достаточно многообразен. Во-первых, он должен состоять из всевозможных вегетарианских супов с различными крупами, нежирной рыбы и обезжиренных молочных продуктов. В еду не запрещается добавлять пряные травы (укроп), разрешается потребление ржаного и пшеничного хлеба. Стоит отметить то, что животные белки необходимо заменять растительными.

Яйца можно употреблять, но не более чем 1 штуку в день.  Разрешено есть овощи за исключением тех, которые рекомендовано убрать из потребления.

В питание и в меню добавляют:

  • яблоки (зеленого цвета).
  • цитрусовые (кроме лимона).

Ягоды тоже разрешено есть, но диета при подагре в период рецидивов исключает свежую малину и виноград. Пользу принесет привычка употреблять всевозможные сушеные фрукты, кроме высушенного винограда. Сладости можно кушать следующие: домашние лакомства из фруктового пюре, мармелад и уваренные с сахаром фрукты.

Какие напитки разрешены?

Предпочтительны: зеленый чай, молочные чаи, всевозможные компоты, отвары, соки и так далее. Многие специалисты рекомендуют пить минеральную воду и свежий огуречный сок.

Какие овощи и фрукты можно есть при подагре

Диета при подагре таблица продуктов

Для разработанных медицинских показаний по поводу пищи больного существуют целые таблицы, включающие расписание рациона. Чтобы максимально разнообразить свое меню, можно почитать опубликованные в книгах и Интернете рекомендации.

Не нужно думать, что в диете при подагре запрещены абсолютно все продукты.

Ведь разрешено в свое питание добавить в небольших дозировках широкий спектр вкусностей:

  • молочка слабой степени жирности;
  • масло, сбитое из сливок нежирное;
  • отваренное птичье и рыбье мясо;
  • в небольшом количестве допускается кушать помидоры, цветную капусту, зелень и многое другое.

Однако следует учесть, что данные продукты разрешено есть в малых дозах, не переедая их.

Многие врачи отмечают, что полезно иногда делать разгрузочные дни. Однако также стоит сказать, что разрешено в течение дня есть овощи 1 вида, к примеру, кушать картошку, зеленые яблоки. Если же вы не можете питаться 1 продуктом сутки, то можно комбинировать ваш рацион, кушая салаты из различных овощей и фруктов, смешивая их.

Можно подобрать оптимальную методику питания из молочных продуктов, ведь благодаря этому разгружается организм, что немаловажно при данной болезни.

Какие овощи и фрукты можно есть при подагре

Стоит отметить, что у многих людей популярна рисово-яблочная диета. Для приготовления берут 75 грамм риса и кушают небольшими порциями. В перерывах между приемами пищи можно кушать яблочки и сырые, и отварные, но следует не забывать про норму – не более четверти килограмма. Если вы захотите сделать компот, то рекомендуется воздержаться от сахара.

Хоть пациентам специалисты и советуют иногда выполнять разгрузочные дни, но голодать строго запрещено (то есть не допустимы полностью голодные дни), ведь в этом случае резко увеличивается количество мочевой кислоты в крови, а это в свою очередь может стать причиной приступа подагры.

Как правильно составить меню при подагре с помощью таблицы? Методика питания обладает определенной структурой. В ней в большом количестве присутствует жидкая и полужидкая пища: супы из овощей, минеральные воды, натуральные соки и многое другое. Отдельно стоит отметить, что каждый день следует выпивать не менее 2-3 л воды, а при разгрузочных днях разрешено кушать до 2 кг овощей.

Планируя рацион, необходимо обращать внимание на наличие у пациента каких-либо иных хронических болезней. К примеру, если у него высокий уровень холестерина, то тогда в меню ни в коем случае не должен присутствовать желток, а если у него имеется сахарный диабет, то сахар и сладкое исключены.

Зачастую данное заболевание встречается вместе с ожирением. В этом случае специалисты назначают необходимую диету. Что она собой представляет? Есть ряд общих черт: также исключается из рациона мясо, рыба, есть разгрузочные дни.

Пациентам, которые больны подагрой, часто рекомендуется похудение, которое, однако, не должно быть слишком резким, а напротив, худеть следует постепенно.

Ну и, конечно, ни в коем случае не нужно забывать о том, что эффективность лечения зависит не только от того, по какой методике питается больной, но и от того, какие рекомендации даст специалист. Он может назначить физиотерапевтические процедуры, лечебную физкультуру.

Какие овощи и фрукты можно есть при подагре

Однако физические нагрузки могут быть запрещены в моменты обострения подагры, в это время рекомендовано спокойствие, поэтому тогда рекомендуются прогулки на свежем воздухе.

И конечно, не забывайте про то, что подагру необходимо контролировать, так что старайтесь своевременно посещать специалистов.

В результате всего вышесказанного можно предложить следующее меню гипопуриновой диеты из таблицы:

  • Завтрак: салат с овощами и растительным маслом, отваренное всмятку яйцо;
  • 2-ой завтрак: морковный пудинг, чай или морс, отвар шиповника;
  • Обед: суп-лапша, картофельные котлеты и морс;
  • Полдник: одно яблочко, сырники;
  • Ужин: вегетарианские голубцы и компот;
  • Перед сном: отвар пшеничных отрубей.

Пурины в продуктах питания

Что это такое – пурины? Данные природные вещества находятся практически во всех натуральных продуктах. При их разрушении на составляющие появляется мочевая кислота – главный враг больного подагрическими патологиями.

Основной способ, который поможет облегчить состояние пациента – это сокращение потребления продуктов с большим содержанием пурина. Это вещество не опасно для здорового организма, но играет роль в образовании и накоплении мочевой кислоты.

Установленные медицинские нормы диктуют контролируемое употребление пищи с данным природным соединением – его дозировка составляет не более тысячи миллиграмм в сутки.

Найти количество пурина в любом продукте можно по подробной таблице, которая обычно предоставляется к меню диеты номер 6. Самое большое количество запрещенного вещества находится в дрожжах для изготовления хлебобулочных изделий, а также в субпродуктах животных.

К продуктам, содержащим пурины, можно отнести также:

  • Мясные продукты телят, поросят, утят и других молодых особей домашних животных.
  • Концентрированные бульоны на основе мяса, рыбы или грибов.
  • Блюда, содержащие желатин, включая желе или холодцы.
  • Рыбные жирные консервы, икра и сорта копченой морской живности.
  • Также копчености других видов.
  • Слишком соленые продукты, включая сыры с низкой жирность.
  • Практически все горячие напитки, включая чай, какао, кофе.
  • Соя, горох, фасоль и другие бобовые.
  • Виноград и все производные – вино, изюм.

Грамотный подход к приготовлению продуктов, содержащих пурин, позволяет избежать проблем, обусловленных избыточным скоплением в органах и тканях мочевой кислоты.

Однако отказаться насовсем от перечисленных блюд очень сложно и иногда даже воспрещается. Даже диета при подагре в период обострения разрешает кушать мясо, но только в дозированных пропорциях и при правильном приготовлении.

Например, использовать вторичный бульон, который появляется после слива первой воды при варке.

Какие овощи и фрукты можно есть при подагре

Что нельзя есть при подагре на ногах

Из всего вышеперечисленного следует вывод, что многие блюда при диете номер 6 остаются недоступными для пациента. Их список довольно велик, но при правильном подходе питание останется вполне полнорационным и насыщенным.

Что же нельзя кушать больным подагрическими патологиями?

  • Копчености, колбасы.
  • Поваренная соль.
  • Бобовые.
  • Жирные мясные продукты, рыба.

Важно сказать и про то, что также не рекомендуется добавлять в еду при соблюдении диеты при подагре в период обострения различные приправы, острые специи. Лавровый лист и столовый уксус при этом исключение.

Не следует забывать, что необходимо воздержаться от употребления:

  • Алкоголя.
  • Шоколада.
  • Сырных продуктов.
  • Крепкого чая и кофе.

Они стимулируют развитие обострений. Также придется исключить из своего меню наваристые мясные супы.

В заключение хочется отметить, что теперь вы знаете, как нужно питаться при подагре и повышенной мочевой кислоте, какие продукты следует исключить, что ограничить. Диета при подагре – это отличный способ избежать осложнений, а также рецидивов. Будет нелишним выполнять все рекомендации врача, и тогда Вы сможете надолго, а может и навсегда забыть о своих проблемах.

Источник: https://dlyasustavov.ru/dieta-pri-podagre

Яблоки при подагре: как включить в меню больного?

Подагра — это заболевание, связанное с нарушением обмена веществ, а именно пуриновых соединений. Они поступают в организм с пищей. Здоровый организм расходует их столько, сколько нужно, а избыток преобразуется и выводится в виде мочевой кислоты.

Если обмен веществ нарушен, организм не может вывести продукты распада наружу. Например, при подагре рук лишняя кислота кристаллизуется на суставах, деформируя хрящевую ткань. Из-за этого суставы время от времени воспаляются и очень сильно болят.

Болезнь обычно первый раз дает о себе знать в возрасте 40-50 лет.

В первую очередь на развитие подагры влияют наследственные факторы, особенно слабые почки. Однако при одинаковой расположенности к болезни один человек может заболеть, а другой — нет.

Способствовать развитию подагры могут следующие факторы:

  1. Употребление в пищу продуктов, богатых пуриновыми соединениями (это все жирные мясные продукты, мясо молодых животных, проросшие зерна; некоторые ягоды, например калина).
  2. Недостаток потребляемой жидкости. Чтобы отмыть суставы от отложений, организму нужна вода в достаточном количестве.
  3. Малоподвижный образ жизни.
  4. Чрезмерное употребление спиртного.

Приступы подагры будут реже и причинят меньше страданий при коррекции питания. В большинстве фруктов и овощей содержится мало пуринов и много жидкости. Попадая в организм, плоды его ощелачивают.

Щелочная среда способствует правильному обмену веществ и даже частичному растворению уже отложившихся солей.

Болезнь не повод для однообразного питания

Мнение о том, что при подагре нужно сесть на строгую фруктово-овощную диету, ошибочное. Понемножку можно есть все. А те продукты, которые должны быть основой питания при этом заболевании, входят в состав обычной здоровой диеты.

Хотя нужно стараться избегать крайностей в питании, но не меньше половины рациона больного должны составлять овощи, фрукты, ягоды и любые орехи.

Мясо (индейка, кролик, нежирная курица), любая рыба и яйца составят 1/8 суточного объема пищи. Столько же — молочные продукты. 1/4 часть рациона — это углеводы (хлеб, крупы и макаронные изделия).

На второй завтрак и полдник можно есть молочные продукты, фрукты, орехи.

Фрукты в меню больного подагрой

Не нужно думать, что необходимо огромное разнообразие фруктов. Доступные всем яблоки при регулярном употреблении отличное средство для уменьшения солевых отложений. Яблоки отличаются низким содержанием пуриновых соединений, 6 мг на 100 г продукта. При желании можно готовить разнообразные блюда, включающие этот фрукт.

Какие овощи и фрукты можно есть при подагре

При подагре в меню можно включить и другие сочные фрукты и ягоды, исключение — калина и малина. Если у любителя этих ягод выявилась подагра, придется от них почти полностью отказаться. Они содержат слишком много пуриновых соединений. Кроме того, калина и малина являются мочегонными средствами. А при подагре клетки нужно наполнять водой, а не обезвоживать.

Читайте также:  Туннельный синдром локтевого сустава: причины возникновения, симптомы, методы лечения

Конечно, калина, заваренная кипятком, очень полезна при простуде из-за высокого содержания витамина С, и, если заболевшему простудой очень хочется выпить калинового чая, можно изредка сделать исключение.

Еще можно время от времени съедать несколько ягодок на десерт вместе с другими ягодами и фруктами. Если калина украшает торт или коктейль, ее тоже можно съесть. Вреда это не принесет. Но калина в больших количествах при подагре противопоказана. Также нельзя постоянно пить из нее чай. Для витаминного чая при простуде калина отлично заменяется лимоном.

Примеры фруктовых блюд при подагре:

  • Салат из яблок с другими фруктами. В такие салаты можно добавлять грецкие орехи. В них мало пуриновых соединений. Их вкус отлично сочетается со вкусом яблок. Грецкие орехи делают салаты более сытными.
  • Компот, сок, кисель из яблок с добавлением других фруктов и ягод.
  • Пирог с яблоками. Тесто может быть любым: песочным, дрожжевым, слоеным. Важно, чтобы по весу яблок было не меньше, чем теста. В пирог можно добавить изюм и грецкие орехи.
  • Яблоки с тыквой, тушенные в сливочном масле. Тыкву и яблоки натирают на крупной терке, кладут на сковороду с растопленным сливочным маслом и тушат до мягкости.
  • Яблоки, запеченные с сахаром. Это блюдо быстро и просто готовится. Яблоки разрезают пополам, сердцевину вырезают. В получившиеся углубления кладут грецкие орехи, посыпают сахаром и запекают.

Овощи в меню больного подагрой

Какие овощи и фрукты можно есть при подагре

Горький перец, хрен и бобовые при подагре противопоказаны. Остальные овощи не ограничиваются. Помимо салатов, из овощей готовят тушеные, запеченные или приготовленные в мультиварке блюда. Они будут более сытными, если добавлять в них картофель, который тоже полезен при подагре.

Примеры овощных блюд при подагре

  • Овощная запеканка. Картофель очищают, режут тонкими пластинками, кладут на смазанный маслом противень. Сверху слоями кладут лук, нарезанный кольцами, затем помидоры кружочками. Все заливают сметаной и посыпают тертым сыром.
  • Овощное рагу. Картофель нарезают кубиками и тушат с добавлением растительного масла до полуготовности. Добавляют любые овощи, например капусту, морковь, лук, кабачки, баклажаны, сладкий перец. А вот помидоры при подагре не особенно полезны.
  • Пирог из несладкого дрожжевого или слоеного теста. В качестве начинки можно использовать отварной картофель с поджаренным луком, тушеную капусту с рисом, тушеный лук с кусочками сваренных вкрутую яиц. Начинки должно быть не меньше, чем теста.

Какие овощи и фрукты можно есть при подагре

Лечебные овощные напитки

При подагре полезно курсами пить картофельный сок. Картофель натирают на терке в кашицу, отжимают через марлю. Картофельный сок активизирует обмен веществ и помогает организму очищаться. Картофель содержит много калия и мало пуринов. Поэтому он тоже не дает солям откладываться на суставах и способствует растворению имеющихся отложений.

Лук тоже беден пуриновыми соединениями и поэтому полезен при подагре. Одни его любят, другие — нет, но лук, конечно, невозможно есть в больших количествах. Поэтому время от времени можно попить луковый отвар курсом 10 дней. Готовят средство так.

Берут лук (300 г), тщательно моют вместе с кожурой. Опускают в холодную воду (1 л) и после закипания варят на медленном огне до тех пор, пока лук не разварится. Отвар охлаждают и процеживают сквозь сито или марлю. Лук выбрасывают, а жидкость делят на три части и пьют как лекарство перед едой.

Какие овощи и фрукты можно есть при подагре

Народные средства для наружного применения

Хотя хрен в пищу при подагре противопоказан из-за раздражающего влияния на почки, он широко применяется наружно. В составе наружных средств хрен улучшает кровообращение в воспаленных суставах.

Например, можно полечиться компрессом, в который входят хрен и яблоки. Нужно натереть яблоко среднего размера на терке, 150 г хрена смолоть на мясорубке. Прикладывать кашицу к больным суставам на 15 минут вечером.

Для компрессов и растирок делают спиртовую . Для приготовления спиртовой настойки измельчают и кладут в литровую банку 100 г очищенного чеснока, 100 г черной редьки, хрен (1 корешок). Заливают доверху водкой. Настаивают в темном месте 2 недели, затем процеживают.

Хрен можно также настоять на яблочном уксусе. Хрен (30 г) натирают на терке, добавляют 150 мл яблочного уксуса и настаивают две недели. После этого процеживают, кашицу выбрасывают. В настойку добавляют 1 л холодной воды и используют для компрессов и аппликаций.

Облегчить боли при обострениях помогут также компрессы из сырого картофеля. Картофель нужно натереть на терке. Распределить тонким слоем на марлевой салфетке и прикладывать к больным суставам три раза в день на 30 минут.

Какие овощи и фрукты можно есть при подагре

Обязательно перед лечением болезней консультируйтесь с врачом. Это поможет учесть индивидуальную переносимость, подтвердить диагноз, убедиться в правильности лечения и исключить негативные взаимодействия препаратов.

Если вы используете рецепты без консультации с врачом, то это полностью на ваш страх и риск. Вся информация на сайте представлена для ознакомительных целей и не является лечебным пособием. Вся ответственность за применение лежит на вас.

Источник: http://artrozmed.ru/podagra/ovoshhi-yagody-pri-podagre.html

Диетические питание при подагре

Подагра – заболевание, сопровождающееся острыми болями и распуханием суставов, являющееся следствием нарушения пуринового обмена, то есть увеличением концентрации мочевой кислоты в крови.

Наиболее часто встречается первичная подагра – результат неправильного питания и чрезмерного потребления алкогольных напитков, в сочетании с нарушенным обменом веществ приводящая к весьма неприятным последствиям.

Основные причины подагры:

  1. накопление мочевой кислоты в объеме, с выведением которого не справляется мочевыделительная система;
  2. нарушение работы почек, вследствие чего они не способны избавиться от нормального количества мочевой кислоты, вырабатываемого в организме (встречается реже).

Приступы подагрического артрита чаще всего провоцируют:

  • Обилие мяса, рыбы и бобовых продуктов в рационе.
  • Избыток животных жиров в меню.
  • Злоупотребление алкоголем.
  • Некоторые физические факторы (посещение жаркой бани, переохлаждение тела).

Цели диетического питания при подагре

Основное предназначение диетического питания при подагре – нормализации пуринового обмена, достигаемая посредством уменьшения потребления продуктов, богатых пуринами.

Дополнительные цели, которых добивается больной при соблюдении диеты:

  • воздействие на механизмы выработки мочевой кислоты для уменьшения их активности;
  • ускорение выведения уратов из организма;
  • улучшение работы кишечника, мочевыделительной системы;
  • смещение рН-баланса мочи в щелочную сторону;
  • снижение веса в случае превышения нормальных показателей ИМТ.

Основные принципы питания при подагре

Важным правилом питания больного является частое принятие пищи малыми порциями.

Нельзя кушать 3 раза в день, накладывая полные тарелки. Поступление белков, которые так или иначе стимулируют выработку пуринов, должно быть строго дозированным, тогда организм успевает переработать и вывести мочевую кислоту без ее накопления в тканях.

Оптимальный режим питания – 5-6 раз в сутки; обязательным условием диеты является разгрузочный день

  • 1 раз в неделю. В такие дни можно кушать и пить:
  • фрукты, овощи в свежем виде (без соли), желательно – не более 1-2 видов;
  • рисовая каша на воде;
  • морсы, компоты без сахара;
  • вода, травяные чаи.

Для ускорения вывода мочевой кислоты больной должен ежедневно пить около 2-х литров жидкости. В этом объем входят чистая негазированная вода, домашние фруктовые и ягодные напитки без сахара, слабо заваренный зеленый чай, настои целебных трав, щелочная минеральная вода.

Необходимо помнить, что лечебное питание при подагре сохраняется и вне периода обострения, но становится менее жестким. В острой фазе болезни разрешается потреблять не более 200 мг. пуринов/сутки, что может быть обеспечено не только резким снижением белков, соли и пищи с содержанием щавелевой кислоты в рационе, но и применением правильной термической обработки продуктов (варка на пару, отваривание, тушение).

Поскольку большинство пациентов имеет избыточную массу тела, необходимо строгое ограничение и «быстрых» углеводов, а также животных жиров.

Для общего улучшения состояния здоровья предпочтительнее питание с использованием натуральных продуктов без вредных соединений и трансгенных жиров.

При всей строгости, диета при подагре должна обеспечивать больного всеми необходимыми веществами, требующимися для скорейшего выздоровления.

Продукты, запрещенные к употреблению

Какие овощи и фрукты можно есть при подагре

В перечень продуктов, находящихся под запретом, включаются:

  • бульоны из мяса, рыбы;
  • грибы;
  • мясо молодых животных;
  • любые субпродукты, сало;
  • колбаса, прочие копчености;
  • пересоленная пища;
  • жирные и соленые сыры;
  • острые соусы;
  • консервы;
  • жирная рыба;
  • икра;
  • бобовые;
  • острые специи;
  • уксус, маринады;
  • алкоголь;
  • кофе и крепкий чай, особенно черный;
  • какао;
  • малина и виноград;
  • кремовая выпечка;
  • кислая зелень;
  • арахис;
  • цветная капуста и редис.

В период обострения подагры (1-2 недели) запрещено кушать любое мясо или рыбу, а также соль, входящую в состав готовых продуктов. Перечисленная пища допускается к принятию только в очень ограниченном виде во время длительной ремиссии.

Продукты с ограниченным потреблением

По мере стихания острых симптомов можно разнообразить рацион путем включения в него отварного мяса, птицы, постных сортов рыбы. В молочные каши разрешается добавлять немного сливочного масла.

Салаты из овощей в этот период допускают присутствие томатов (не более 3 шт. в неделю), петрушки, листового салата. С осторожностью потребляются репа, сливы, шампиньоны, овсяная каша.

Продукты, разрешенные к потреблению

При развитии подагрического приступа правильное питание значительно облегчает состояние больного и уменьшает продолжительность острой фазы. Рекомендуется принимать как можно больше жидкой пищи (например, вегетарианские супы или молочные напитки).

Основой рациона в это время, а также для потребления без ограничения в прочие периоды, становятся:

  • каши (кроме овсяной);
  • молочные и кисломолочные продукты;
  • макароны;
  • хлеб, выпечка;
  • слабосоленые сыры;
  • яйца;
  • желе, конфитюры, мед;
  • растительное масло;
  • орехи (за исключением арахиса);
  • любые супы без мяса и прочих запрещенных продуктов.

В обязательном порядке принимается пища, богатая витамином С, ниацином и витамином В1, поскольку эти вещества способны ускорить выведение уратов из организма. В подострый период и разрешено добавлять в меню все продукты, кроме находящихся под строгим запретом.

Необходимо помнить, что растительная пища, содержащая пурины, принесет гораздо меньше вреда, нежели однократное употребление спиртного или большого количества мяса, способное спровоцировать очередной рецидив болезни.

Диета №6 при подагре

Лечебная диета при подагре предусматривает применение разных режимов питания при обострении заболевания и в безрецидивный период, различающихся полным отсутствием мяса, рыбы в меню и увеличением доли овощей и молочных продуктов в острой фазе подагры.

При выраженном ожирении система питания ограничивает и углеводы (выпечку, сладкую пищу).

Общая дневная калорийность рациона – 2700-2800 кКал. Химический состав ежедневного меню включает:

  • белки – 80 г. (в том числе животные – 50% от общего объема);
  • углеводы – 400 г.;
  • жиры – 80 г. (растительные – 40%).

Допускается общее потребление соли, подсчет количества которой выполняется с учетом ее содержания в продуктах, не более 5 г./сутки. Питьевой режим – 2 л. жидкости при отсутствии заболеваний сердца и сосудов; при противопоказаниях к обильному питью поступление воды должно быть снижено до 1,4-1,5 л./сутки.

Рацион должен обеспечить больному поступление достаточного количества витаминов и микроэлементов.

Основные блюда, разрешенные к потреблению согласно диете №6:

  1. Первые блюда (супы) – вегетарианские борщи, картофельный суп, крупяной суп, щи, холодные первые блюда, молочные супы с макаронами, любые овощные супы.
  2. Хлеб и выпечка – любые хлебобулочные изделия, сделанные из ржаной, пшеничной муки (желательно, 1-2 сорта), а также выпечка с добавлением отрубей.
  3. Мясо, рыба (через 1-2 недели после снятия острых симптомов) – до 400 г./неделю постного мяса или птицы, 200 г./неделю отварной нежирной рыбы.Преимущественный способ приготовления белковых продуктов – отваривание или готовка на пару.
  4. Молочные продукты – любая молочная пища жирностью не более 1-2% для кефира и прочих напитков, 10% – для сметаны, 3% – для творога. Рекомендуемые к потреблению сыры – брынза, моцарелла, рикотта, прочие творожные сыры без соли.
  5. Яйца куриные (1 шт./день) или перепелиные (до 4 шт./день).
  6. Крупы – в любом объеме, за исключением бобовых и овсяной.
  7. Овощи, кроме запрещенных – в большом объеме, свежие или тушеные, отварные, на пару, запеченные.
  8. Соусы – готовятся на овощных отварах, на основе несоленого томатного сока, нежирной сметаны, на молоке. Разрешено добавлять корицу и лавровый лист, петрушку и укроп.
  9. Закуски – пюре из овощей, винегреты и салаты из овощей и фруктов, бутерброды с сыром, листовой зеленью.
  10. Жиры – сливочное и растительные (кукурузное, оливковое, рапсовое, рыжиковое масла).
  11. Фрукты, ягоды – в большом объеме, исключая запрещенные. Можно кушать фрукты сырыми или запеченными, а также сухофрукты.
  12. Сладкие блюда – мармелад, карамельные конфеты, пастила, мед, варенье, джем, конфитюр, белковое безе.
  13. Орехи – до 30 г./сутки, кроме арахиса.
  14. Напитки – кисели, отвары шиповника и боярышника, компоты, морсы из ягод, разбавленные соки, зеленый чай, некрепкий черный чай, молочные коктейли с фруктами.
Читайте также:  SPA-курорты Италии: знаменитые места и их характеристики, комплекс процедур, ценовая политика

В разовой порции кусочек мяса или котлета не превышает 150 г. веса; рыбная порция – до 160 г. Разгрузочный день включает до 2,5 л. жидкости, а также до 400 г. овощей и фруктов, 300 мл. молочных напитков. Голодание строго противопоказано по причине резкого повышения концентрации мочевой кислоты.

Перед сном, согласно диете №6, необходимо выпивать 200 мл. любой жидкости.

Примерное дневное меню при подагре

После устранения основных симптомов, наблюдающихся в острой фазе заболевания, пищевой распорядок дня больного может быть следующим:

  • Завтрак: тертая свекла с яблоками (150 г.), заправленная сметаной (10 г.), зеленый чай (200 мл.).
  • Второй завтрак: яичница из 1 яйца, 0,5 помидора, 1 яблоко.
  • Обед: драники паровые (100 г.), суп молочный с макароннами (200 г.), кисель ягодный (200 мл.).
  • Полдник: стакан апельсинового сока, булочка (70 г.).
  • Ужин: запеканка из белокочанной капусты (150 г), творог (100 г.), сметана (15 г), чай с добавлением молока (1 стакан).
  • Перед сном: стакан ряженки.

Рецепты народной медицины

Фитотерапия способствует ускорению выведения мочевой кислоты, а также оказывает общеукрепляющее действие, улучшает микроциркуляцию крови в тканях.

Эффективные народные рецепты, применяемые в любой период заболевания:

  1. Чай из листа брусники. Средство готовится из расчета 1 ложка листьев на 200 мл. воды. Такой объем чая необходимо выпить за 1 день.
  2. Для увеличения потребления жидкости можно пить прочие травяные чаи – из цветов ромашки, календулы, липового цвета, а также травы зверобоя, корней марены красной.

Какие овощи и фрукты можно есть при подагре

Лечебные средства при подагре: дополнительные советы

Для улучшения работы кишечника, страдающего при приеме противоподагрических препаратов, рекомендуется ежедневно принимать по ложке льняного семени. Этот продукт можно добавлять в любые блюда, а также кушать в немного поджаренном виде (без добавления масла).

Для уменьшения выработки мочевой кислоты полезным будет есть 2 раза/неделю луковый суп: вымыть 1 луковицу с шелухой, залить водой (400 мл.), и поварить 20 минут. Затем измельчить блендером разварившийся лук и скушать суп за один прием.

Здоровый образ жизни, рациональное питание, соблюдение всех рекомендаций врача – лучшая профилактика рецидивов подагры.

Источник: http://sustavok.ru/bolezni/podagra/dieta-pri-podagre.html

Какие фрукты можно кушать при подагре

Фрукты наиболее известны своим содержанием клетчатки. Возникли проблемы в туалете? Просто съешьте кусочек фруктов, и это должно помочь продвинуться вниз.

Клетчатка полезна не только для вашего стула, но также содержит мало калорий. Это помогает вам поддерживать здоровый вес и предотвращает переедание. Оно может привести к диабету и ожирению, которые являются факторами риска развития подагры. В этой статье рассмотрим, какие фрукты можно кушать при подагре.

Какие овощи и фрукты можно есть при подагре

Правильный тип клетчатки может даже замедлить усвоение сахара, что позволяет поддерживать здоровый уровень сахара в крови. Итак, в следующий раз, когда вы почувствуете голод или хотите чего-нибудь сладкого, просто возьмите фрукт. Они вкусные и очень сытные!

Просто помните, что вы не можете быстро увеличить потребление клетчатки. Если вы привыкли к диете с низким содержанием клетчатки, вы должны постепенно делать это, так как значительное увеличение за короткий промежуток времени может привести к газам, вздутию живота и судорогам.

Также убедитесь, что вы пьете достаточно воды с фруктами, чтобы помочь организму лучше усваивать клетчатку.

Фитонутриенты во фруктах

Помимо клетчатки, фрукты также богаты фитонутриентами. Потребление этих соединений на регулярной основе было связано с более низким риском развития хронических заболеваний и рака.

Некоторые фрукты, такие как черника и ежевика, содержат тысячи различных фитонутриентов. Они борются с различными угрозами в вашем теле, о некоторых из которых вы даже не подозреваете.

Давайте будем благодарны за то, что фрукты являются не только вкусными, но и мощным союзником в борьбе с распространенными болезнями, от которых страдают люди сегодня. Теперь, когда вы знаете главное преимущество фруктов, пришло время изучить лучшие фрукты, которые помогают при подагре.

Ананасы

В сообществе подагры ананас наиболее известен своим содержанием бромелайна. Но давайте не будем забывать, что он также богат витамином С и низким содержанием фруктозы, что делает его идеальным сладким наслаждением для страдающих подагрой. К сожалению, его самое важное свойство, бромелайн, встречается только в его стеблях.  Препараты при обострении подагры.

Исследования показали, что бромелайн способствует циркуляции крови и облегчает боль, вызванную воспалением. Да, стебель не такой сладкий и съедобный, как сам фрукт, но он все еще потребляем.

Если у вас есть соковыжималка, вы можете нарезать стебель ананаса и протереть его, чтобы воспользоваться его преимуществами. Вы также можете принимать бромелайн в форме таблеток.

Принимайте его во время приступа подагры и спустя несколько часов после приступа, чтобы справиться с болью. А какие фрукты можно кушать при подагре еще?

Авокадо

Авокадо часто ошибочно принимают за овощ, потому что он не сладкий, как обычный фрукт. Что делает его настоящей звездой, так он высок в содержание жира. Это один из самых жирных продуктов на планете, но обратите внимание, это хороший вид жира.

Он содержит мононенасыщенные жирные кислоты, называемые олеиновой кислотой, которая является мощным антиоксидантом, помогающий бороться с воспалением. Он также богат калием, который способствует выведению мочевой кислоты из организма.

А поскольку авокадо так насыщен, он заставляет вас чувствовать себя сытым дольше, снижая вероятность того, что вы будете употреблять нездоровые закуски.

Авокадо очень универсален и может быть подан по-разному, будь то салатная смесь, гуакамоле, тосты или сам по себе.

Мускусная дыня

Мускусная дыня или канталупа обладают большим разнообразием витаминов и минералов, которые могут быть полезны для борьбы с симптомами подагры. Он содержит калий и витамин С, и хотя его антиоксидантные свойства не так сильны, как клубника или вишня, они все равно являются хорошим дополнением к вашей диете.

Помните, что вы хотите иметь высокий уровень антиоксидантов в вашем теле. Канталупы могут помочь увеличить это, позволяя вам избавиться от свободных радикалов, вызванных вспышками подагры.  Канталупы содержат мало пуринов и содержат большое количество воды, что помогает поддерживать ваше тело гидратированным.

Виноград

Все виды винограда могут быть полезны для подагры. Они содержат биофлавоноиды, калий и витамин С, которые помогают поддерживать иммунную систему и бороться со всеми формами боли, вызванной артритом.

Тем не менее виноград содержит много пуринов и сахаров, поэтому вы должны практиковать умеренность при его употреблении. Это может быть легко, потакать многим, потому что они маленькие по размеру. Ешьте столько, сколько позволит ваша ладонь, и все.

О тех фруктах с высоким содержанием фруктозы

Существует взаимосвязь между высоким содержанием фруктозы и частотой появления симптомов подагры. После метаболизма в организме фруктоза превращается в пурины, которые могут повышать уровень мочевой кислоты. Вот почему так важно следить за содержанием фруктозы в плодах, которые вы едите.

Слишком много сладких фруктов, вероятно, станет причиной приступа подагры. Всегда употребляйте такие фрукты в меру.

Следите за своими порциями, и вы все равно сможете пользоваться преимуществами без риска.  Как жиры влияют на подагру?

Фрукты до предела

Это правда, что некоторые фрукты ухудшат ваши симптомы подагры. Хорошо то, что будет легко отличить, какие именно.

Одним общим знаменателем является высокое содержание оксалатов, которое часто встречается во фруктовых соках. В сочетании с кальцием в почках он может кристаллизоваться и образовывать камни в почках. Это плохие новости, так как для обработки мочевой кислоты требуется правильная функция почек.

Фрукты с высоким содержанием оксалатов включают в себя:

  • Ревень.
  • Абрикосы.
  • Персики.
  • Хурма.
  • Сушеный инжир.
  • Киви.
  • Манго.

Эти фрукты не обязательно плохие. Вы все еще можете, есть их, но, как уже упоминалось выше, делать это в меру.

Действительно ли пурины имеют значение?

Пурины — это кристаллические соединения, которые усваиваются организмом. После разрушения они превращаются в отходы, называемые мочевой кислотой. И накопление этой кислоты — то, что вызывает те невыносимые приступы подагры. По этой причине страдающим подагрой рекомендуется внимательно следить за содержанием пурина в пище.

Но разве это имеет значение с фруктами? Основываясь на исследованиях и отчетах, на самом деле нет однозначного ответа.

Очевидно, что вы должны быть осторожны с продуктами с высоким содержанием пуринов, но когда вы смотрите на список пуринов в продуктах, фрукты относятся к категории продуктов с наименьшим содержанием пуринов. Низкий по сравнению с пивом, мясом или сардинами.  Что кушать утром при подагре?

В заключение

Самый важный вывод здесь заключается в том, что вы должны употреблять фрукты только в их наиболее естественной форме. И избегать обработанные, такие, как фруктовые соки или сухофрукты.

Цельные органические фрукты обеспечивают наилучшие преимущества с наименьшим риском.

Если вы не покупаете фрукты в целом виде, всегда проверяйте этикетку. Будь то сухофрукты, консервированные, мороженые или соки. Вы должны узнать, были ли они сильно переработаны или добавлены ​​с ингредиентами, которые вам не нужны.

Маркетологи знают, что люди все больше заботятся о своем здоровье, поэтому они упаковывают и продают свои продукты таким образом, чтобы привлечь таких людей, как вы. Не впадайте в ажиотаж и сначала проверьте ярлыки.

В дополнение к тому, что вы узнали здесь, также рекомендуется вам провести собственное исследование, чтобы вы знали о содержании питательных веществ во фруктах, которые вы покупаете.

Источник: https://zdorsustav.ru/kakie-frukty-mozhno-kushat-pri-podagre.html

Диета при подагре

Подагра – это болезнь, связанная с нарушением обмена пуринов, из которых при их распаде образуется большое количество мочевой кислоты. Ураты (соли мочевой кислоты) откладываются в суставах и вызывают их поражение. Подагра — неизлечимое заболевание, но справиться с частыми приступами помогает соблюдение диеты.

Общие принципы диеты

Диета при подагре преследует следующую цель: ограничение поступления в организм пуринов, образование из них мочевой кислоты и ее солей, способствует сдвигу мочи в сторону щелочной реакции.

Диета при подагре по Певзнеру соответствует лечебному столу №6. Энергетическая суточная ценность диеты составляет 2700 – 2800 ккал, а ее химический состав следующий:

  • белки 80 – 90 гр., из них 50% животного происхождения;
  • жиры 90 – 80 гр., из них 30% растительные;
  • углеводу 350 – 400 гр., из них 80 гр. сахара.

Основные принципы питания при подагре

Режим питания

Питаться необходимо 4 – 5 раз в день, а количество пищи должно быть при каждом приеме небольшим. Это исключает переедание, которое может спровоцировать болевой приступ.

Потребление жидкости

Пить свободной жидкости следует не менее 1,5 – 2 литров в день, что способствует уменьшению содержания мочевой кислоты в организме и выводу ее почками.

Алкоголь

Необходимо избегать употребления алкогольных напитков, особенно пива и газированных вин, так как данные спиртные напитки замедляют вывод из организма мочевой кислоты и могут спровоцировать приступ заболевания.

Читайте также:  Остеогенон: инструкция по применению, цены и отзывы

Соль

Соль следует ограничить (не более 10 гр. в день), так как соль затрудняет работу почек, и, следовательно, вывод мочевой кислоты и уратов из организма.

Вес

Вес необходимо нормализовать, ожирение и избыточная масса тела провоцируют частые приступы заболевания, к тому же увеличивается нагрузка и на и без того больные суставы.

Ограничение сахара

Повышенное потребление сахара не только увеличивает вес, но и влияет на течение подагры.

Белки

По возможности следует отказаться от приема белков животного происхождения, которые богаты пуринами, и заменить их на растительные.

Запрещенные продукты при подагре

Из продуктов запрещают или ограничивают те, которые богаты пуринами. Также нельзя пить крепкий чай или кофе (это влияет на сердечно-сосудистую систему), супы и бульоны из грибов и мяса также запрещены, так как при варке пурины переходят в жидкость. В то же время следует избегать голодания, что приводит к избыточному распаду белков и образованию большого количества мочевой кислоты.

Список запрещенных продуктов:

  • мясо и рыба, особенно жирные сорта;
  • копчености и консервы, колбаса;
  • крепкие бульоны;
  • грибы, особенно соленые и маринованные;
  • субпродукты (печень, почки, легкие, мозги);
  • газированные напитки и крепкий чай или кофе;
  • сыры, особенно острых сортов;
  • приправы (перец, хрен, горчицу);
  • инжир, брусника, клюква и малина;
  • ревень, щавель, шпинат, цветная капуста, бобовые;
  • изделия из сдобного теста ограничиваются;
  • шоколад и кремовые изделия, какао;
  • сухофрукты;
  • сушеные злаки;
  • алкоголь;
  • тугоплавкие жиры (свиной, говяжий, бараний);
  • томатные соусы и кетчуп;
  • консервированные соленые и маринованные овощи, закуски.

Разрешенные продукты

Список разрешенных продуктов включает в себя те, которые нормализуют пуриновый обмен, что предотвращает приступы заболевания.

Меню преимущественно вегетарианское, с небольшими послаблениями, так как в овощах практически не содержится пуринов.

Один раз в неделю необходимо соблюдать разгрузочный день (творожный, фруктовый), что не только положительно влияет на вывод мочевой кислоты из организма, но и способствует нормализации веса.

Разрешенные продукты уменьшают нагрузку на работу почек, ощелачивают мочу и кровь, что нейтрализует мочевую кислоту.

Список разрешенных продуктов:

  • хлеб ржаной и пшеничный (мука 1 и 2 сортов), хлеб с отрубями;
  • супы овощные или с добавлением круп, вермишели, фруктовые, молочные;
  • нежирные сорта мяса (150 гр. 1 – 2 раза в неделю): кролик, индейка, белое мясо курицы; нежирные сорта рыбы (не более 170 гр. в неделю); мясо и рыба, приготовленные на пару и запеченные;
  • молоко и молочнокислые продукты, нежирный творог, сыр неострых сортов;
  • яйца (не более 1 в день), приготовленные разными способами;
  • продукты из сои;
  • крупы (гречневая, очищенный рис, пшеничная);
  • морепродукты (кальмары, креветки, крабы);
  • салаты из свежих овощей на растительном масле;
  • жиры: растительное, сливочное и топленое масло;
  • щелочные минеральные воды, свежеприготовленные овощные и фруктовые соки (желательно цитрусовые);
  • мед, пастила, варенье, зефир, мармелад;
  • молочные и фруктовые кремы и кисели;
  • овощи: кабачки, капуста, салат, тыква, морковь;
  • приправы: петрушка и укроп, зеленый лук с ограничением, лавровый лист и уксус, ванилин, корица, лимонная кислота;
  • арбузы, крыжовник, ананас, любые цитрусовые и ягоды, кроме запрещенных;
  • некрепкий чай с лимоном или с молоком, отвар из отрубей, медовая вода, травяные чаи.

Необходимость соблюдения диеты

Диета, соблюдаемая при подагре, помогать уменьшить рецидивы заболевания, купирует болевые приступы и нормализует работу мочевыделительной и сердечно-сосудистой систем.

Кроме того, лечебный стол при заболевании нормализует вес и является одним из принципов здорового образа жизни.

Диета при подагре влияет на самочувствие и несколько омолаживает организм. Также соблюдение лечебного стола позволяет отказаться от приема многих лекарственных препаратов.

Последствия несоблюдения диеты

К последствиям несоблюдения диеты при подагре относятся:

  • заболевания почек (подагрический нефрит);
  • развитие почечной недостаточности;
  • артериальная гипертензия и поражение сердечно-сосудистой системы;
  • поражение других внутренних органов с образованием в них подагрических узлов (сердце, легкие, мозг);
  • атеросклероз;
  • поражение всех суставов и развитие эрозивного артрита.

Источник: https://www.diagnos.ru/diet/dieta-podagra

Что можно кушать при подагре?

Подагра – недуг суставов, когда они воспаляются от скопления солей мочевой кислоты вследствие сбоя процессов обмена в организме и стиля питания. Чтобы облегчить состояние пациента, и предотвратить приступы обострения важно правильное питание при подагре. Далее мы рассмотрим более подробно, что можно, а что нельзя есть во время этого недуга.

Лечение подагры, помимо медикаментозного, означает и правильное питание. Используя специальную диету, которая схожа с обычным здоровым питанием, оно позволяет регулировать выработку в организме и ускорять выведение мочевой кислоты. Ее уровень необходимо постоянно контролировать сдачей крови для лабораторного исследования.

Из-за высокого содержания мочевой кислоты в кровеносной системе человека, в сочленениях может накопиться урат натрия. Это провоцирует воспалительный процесс, острую боль, отечность, покраснение кожных покровов. Поступление в кровь молочной кислоты происходит при переработке в организме пуринов, которые содержатся в очень многих продуктах питания.

Пурины бывают как растительного, так и животного происхождения. Первые неопасны для организма, так как поставляют органические кислоты, при этом наоборот, способствуют выведению мочевой кислоты за счет создания щелочной среды в организме. Они содержатся в чае, бобовых, какао, шоколаде. А вот животные пурины из мяса, дрожжевого теста очень опасны и провоцируют выработку высокого уровня мочевой кислоты.

Правильная еда при подагре не является панацеей от недуга, никак нельзя обойтись без медикаментозного воздействия, но лечебное питание способно сократить частоту и степень тяжести обострений. А это немаловажный факт, ведь неправильное питание провоцирует более частые и сильные приступы заболевания.

Врачи рекомендуют кушать порядка пяти раз в день при подагре, много пить, лучше обычную воду. Диету нужно корректировать с учетом особенностей организма каждого человека.

Полезные продукты

Для начала давайте разберем разрешенные и полезные продукты при подагре. К ним относятся фрукты, овощи, кисломолочка, супы на молоке и воде. По мясным продуктам рекомендуется употреблять куриное филе, кролика, индейку. Из морепродуктов допускается вареная рыба, креветки и кальмар. Также куриные яйца, творог с низким процентом содержания жира, и разнообразные блюда на его основании.

Рекомендуется каши готовить на молоке, это и полезней и сытнее. Чистое молоко, особенно домашнее, можно пить, но в малых дозах, главное не в моменты приступов.

Какие фрукты и овощи можно при подагре? К ним относятся морковка, кабачок, картофель, капуста, огурец, баклажаны. В малых дозах можно цветную капусту, перец, зеленый лук, петрушку, спаржу, редиску.

Из фруктов рекомендуют кушать яблоки, абрикосы, сливы, апельсины, различные ягоды.

Разрешается употреблять сладкое, но лучше ограничиться вареньем, зефиром, не шоколадными конфетами. Разрешается кушать орехи и семечки. Можно и даже нужно пить зеленые чаи, соки из фруктов, компоты, морсы, квас, отвар шиповника. Особенно полезен морс из брусники и клюквы, так как эти ягоды чистят почки, помогают выводить токсины и мочевую кислоту.

Также в период диеты разрешается кушать белый и черный хлеб, растительное масло. Как можно меньше солить блюда, больше пить воду. В период обострения необходимо придерживаться более жестко.

Исключается и мясо с рыбой, через день организовываются дни разгрузки. Например, весь день кушаются только овощи и фрукты, порядка 1,5 кг в сутки. Как вариант, диета из творога и кефира – четыреста г творога и пятьсот мл кефира.

Когда обострение заканчивается, возобновляют мясные продукты. Мясо варят отдельно, так как бульон забирает большую часть пуринов в себя. Также допускаются котлеты, тефтели на пару, запеченный картофель. Наиболее эффективная считается диета под номером шесть. Мы ее рассмотрим более подробно ниже.

Что вредит организму?

При употреблении запрещенных продуктов симптомы при подагре усиливаются, поэтому при лечении так важно убрать вредные ингредиенты, или хотя бы максимально их ограничить. Итак, ниже, основные правила, как правильно питаться, вернее, что исключить при подагре:

  • Сократить мясо, рыбные изделия и птицу – это касается мясных субпродуктов, консервов, бульонов, жирных сортов рыбы, моллюсков.
  • Снизить потребление жиров – такая еда задерживает выведение мочевой кислоты, а также приводит к ожирению, что обостряет подагру. Самое лучшее решение — замена овощами и молочными продуктами, но с низким содержанием жира.
  • Избегать употребления алкогольных напитков – это правило касается всех напитков, которые содержат алкоголь (пиво, вино, виски, водочные изделия). Так как алкоголь – важный фактор, при котором высокий риск развития заболевания. Он блокирует способность почек выводить мочевую кислоту.
  • Избегать употребление фруктозы – она повышает уровень содержания молочной кислоты в крови. Фруктоза является составляющей сладких газированных напитков, кетчупов, сахара, сиропов, кондитерских произведений.
  • Исключить простые углеводы – сладкое (конфеты, пирожные, тортики, булочки, батон). Лучше заменить сложными углеводами, которые дольше перевариваются организмом и не содержат вредных компонентов. Это цельно зерновые батончики, каши, овощи.
  • Уменьшить количество щавелевой кислоты, которая образует оксалаты при переработке и провоцирует мочекаменный недуг. Содержится в карамболе, черном перце, шоколаде, фасоли, ягодах и орехах. Последние стоит ограничить, можно кушать пару раз в неделю.

Меню на неделю

Итак, теперь рассмотрим, как питаться при подагре в течение недели. Ниже мы приведем меню номер шесть на каждый день недели.

Понедельник

  1. Утро: салат из фруктов, йогурт натурального происхождения, чай (можно с добавлением молока), сухари.
  2. Перекус: двести мл кефира нежирного или молока.
  3. Обед: овощной суп-пюре с одной ложкой масла (растительное), два зраза из картофеля с одной ложкой нежирной сметаны, зелень.
  4. Перекус: яйцо, сваренное, 1 свежий огурец.
  5. Вечер: двести грамм нежирного творога, двести – двести пятьдесят миллилитров нежирного кефира.

Вторник

  1. Утро: овощной салат (помидоры, огурцы, зелень, красный перец) с растительным маслом, ломтик ржаного хлеба, чай, компот, кофейный напиток.
  2. Перекус: запеченное яблоко, наполненное творогом и изюмом.
  3. Обед: пюре из картофеля (порция двести грамм), цветная капуста, которую обжаривают в кляре, сок.
  4. Перекус: бутерброды из ржаного хлеба и кабачковой икры.
  5. Вечер: рис, сваренный на молоке, чай с овсяным печеньем.

Среда

  1. Утро: овсянка, заправленная вареньем, чай (кофе).
  2. Перекус: салат из свеклы, заправленный маслом.
  3. Обед: суп на основе овощей и добавлением крупы, сто пятьдесят грамм рыбы, приготовленной на пару, огурец.
  4. Перекус: чай с мармеладом, зефиром (две штуки).
  5. Вечер: двести пятьдесят миллилитров кефира и один банан.

Четверг

  1. Утро: четыре сырника со сметаной или вареньем, кофе (чай).
  2. Перекус: компот, фруктовый кисель с сухарями или печеньем (галетное).
  3. Обед: голубцы с рисом и овощами (две штуки), четыре кусочка поджаренного кабачка, компот.
  4. Перекус: сваренное яйцо и кусочек сыра.
  5. Ужин: каша из тыквы и двести миллилитров молока.

Пятница

  1. Утро: 2 помидора с зеленью, пятьдесят г сыра, чай с молоком.
  2. Перекус: фруктовая нарезка.
  3. Обед: каша из гречки на воде с двумястами граммами сваренной телятины, четыре столовые ложки салата с капустой, морковью и зеленью, заправленного растительным маслом.
  4. Перекус: бутерброд из ржаного хлеба и икры из свеклы.
  5. Вечер: омлет из одного яйца, помидоры, перец, кофе.

Суббота

  1. Утро: макароны с потертым сыром, кофе.
  2. Перекус: сухофрукты и орехи, компот.
  3. Обед: тушеная капуста и морковь, запеченные картофелины (две штуки) с маслом, зеленью, компот или сок.
  4. Перекус: фруктовый салат с йогуртом или салат из овощей, заправленный сметаной.
  5. Вечер: двести грамм запеченной тыквы, заправленной ложкой кефира или меда.

Воскресенье

  1. Утро: запеканка из творога (сто пятьдесят грамм), кофе.
  2. Перекус: одно сваренное яйцо.
  3. Обед: суп – пюре из овощей и перловой крупы, одна котлета из обезжиренного фарша, приготовленная на пару, листья салата.
  4. Перекус: запеченное яблоко с ложкой меда.
  5. Вечер: винегрет (не класть бобы), ржаной хлеб, чай или молоко.

В день обязательно употреблять не менее двух литров воды, которая способствует выведению мочевой кислоты.

Источник: https://prospinu.com/eda/pitanie-pri-podagre.html

Ссылка на основную публикацию