Диета при артрите: правила питания, список полезных и вредных продуктов, общие рекомендации

Артрит — болезнь, увы, не редкостная. Как правило, боль — ведущий симптом заболевания и главный спутник страдающих артритом.

Ты удивишься, но одной из самых эффективных стратегий в борьбе с болью в суставах является отнюдь не прием анальгетиков. Правильное питание при артрите — ключ к прекрасному самочувствию!

Диета при артрите

Диета при артрите

Соблюдая определенную схему питания и исключив из рациона продукты, которые несут вред суставам, можно значительно снизить воспаление и боль, уменьшить отечность и избавиться от избыточно веса. Эти 9 продуктов долой из холодильника!

  1. Рафинированные углеводы
    Такие углеводы в изобилии содержатся во всевозможной выпечке, сладостях, джемах, соусах и газированных напитках. Нерациональное употребление таких вредных лакомств запросто приведет в избыточному весу, за которым последует нарушение кровообращения в суставах.Последние будут недополучать питательные вещества, а значит, течение артрита усугубится.Диета при артрите
  2. Мясные блюда
    В состав продуктов животного происхождения входит арахидоновая кислота, которая, попадая в человеческий организм, распадается на эйкозаноиды. Последние вызывают воспаление суставов и утяжеляют течение болезни. Речь идет о мясе жирных сортов — свинине и говядине.Диета при артрите
  3. Глютен
    Глютен, который содержится в пшенице, ржи, ячмене и овсе, способен стать причиной возникновения воспалительных заболеваний суставов. Многочисленные исследования доказали, что у людей с ревматоидным артритом, исключивших из рациона продукты с глютеном, в большинстве случаев наблюдалась полная ремиссия.
    Диета при артрите
  4. Молочные продукты
    Исключение этих продуктов из рациона должно рассматриваться в индивидуальном порядке, с учетом особенностей организма.
    Диета при артрите
  5. Крепкий кофе и чай
    Отказаться от приема крепких тонизирующих напитков следует из-за того, что кофеин, содержащийся в их составе, вымывает кальций из костной ткани. А это провоцирует появление артрита или усугубляет его течение.Диета при артрите
  6. Жареная пища
    К слову, жареная жирная пища не полезна никому, а уж тем более больному артритом! Отказаться от вкусных блюд сложно, но потом не удивляйся, если у тебя возникнут проблемы с сердцем, печенью или суставами.Диета при артрите
  7. Пасленовые
    Баклажаны, перец, картофель, томаты — всё это злополучные пасленовые. Алкалоид соланин, в изобилии содержащийся в такого рода овощах, способен влиять на нервную систему, он является причиной бессонницы, головной боли и, конечно же, боли в суставах. У людей, страдающих артритом и подагрой, чувствительность к пасленовым особенно высокая!
    Диета при артрите
  8. Алкоголь
    Употребление спиртных напитков во время артрита усугубляет течение болезни, усиливая воспалительные процессы в тканях больного сустава. При этом уровень калия в крови снижается, а это ведет к образованию отеков, которые влекут за собой истончение хрящевой ткани. Не менее опасно употребление спиртных напитков вместе с анальгетиками в период обострения заболевания.Диета при артрите
  9. Поваренная соль
    Эти, казалось бы, безобидные белые кристаллы — заклятые враги твоих суставов! Употребление соли способствует отложению солей в суставах, понижает костную массу, увеличивает отеки, усиливает воспаление и болезненные ощущения.

Артрит без надлежащего лечения может стать причиной инвалидности, так как вызывает необратимые изменения в суставах! Следи за свои весом, не экономь на овощах и фруктах, откажись от алкоголя, острых приправ, а также избегай продуктов, вызывающих обострение болезни. Такой образ жизни — лучшая профилактика артрита. Будь здоров!

Источник: https://takprosto.cc/dieta-pri-artrite/

Облегчение для скрюченных пальцев: 5 лучших продуктов для завтрака, если у вас артрит

Когда мы говорим об артрите, то обычно думаем, что этот недуг касается лишь пожилых людей. На самом деле артритом страдают дети, очень молодые люди и даже спортсмены. Только квалифицированный врач сможет определить характер заболевания, будь то воспалительный, инфекционный или метаболический артрит, и подобрать правильное лечение.

Диета при артрите

Как облегчить состояние при артрите

Рекомендуем обратить внимание на то, что вы едите. Конечно, все мы знаем, что простой диетой не излечить поражение суставов — традиционная медицина еще не рассматривает пищевой рацион как эффективное средство в профилактике артрита.

Однако наукой давно доказано, что некоторые продукты могут значительно облегчить симптомы заболевания, предотвратить воспаление и деформацию хрящевых тканей. Правильный рацион поможет достичь весьма заметных результатов:

    • уменьшить воспаление
    • укрепить суставы
    • обеспечить питание хрящей
    • стимулировать выработку коллагена
    • укрепить иммунитет

Диета при артрите

Продукты при артрите

Ниже мы привели перечень доступных продуктов для завтрака, с которого стоит начинать свой день. Утро — самое лучшее время, чтобы поддержать организм для борьбы с артритом. Естественно, не забудьте обсудить это со своим врачом, чтобы избежать осложнений.

Налегайте на красные фрукты и ягоды

В целом все фрукты полезны для здоровья. Но категория «красных» (клубника, вишня, черника, слива, виноград) особенно важны для страдающих артритом. Они богаты антиоксидантами и аскорбиновой кислотой. Антоцианы и каротиноиды, содержащиеся в красных фруктах, помогают бороться со свободными радикалами, которые усиливают воспаление.

Диета при артрите

Всегда старайтесь есть свежие сезонные фрукты. Не беспокойтесь, если они не всегда доступны в течение года, можно употреблять и замороженные. Пусть в них и меньше витаминов, они всё равно очень необходимы.

Кофе разрешен

Не беспокойтесь: если вы страдаете от артрита, то не обязательно лишать себя удовольствия от чашечки ароматного напитка. Более того, если вы пьете кофе в разумных количествах, особенно в начале дня, это поможет вашей проблеме. Кофе богат антиоксидантами полифенолами, которые защищают клетки от повреждения, борются с воспалением и улучшают здоровье сердца.

Чтобы получать максимальную пользу от кофе, важно помнить, что он должен быть без сахара, сливок или молока. Подсластите напиток тростниковым сахаром, стевией, мёдом, кокосовым маслом или растительным молоком, например миндальным или овсяным.

Диета при артрите

Сделайте упор на цельнозерновые продукты

Цельное зерно — по-прежнему один из самых ценных и полезных продуктов питания. Откажитесь от изделий из муки первого сорта, отдайте предпочтение отрубям, ржаному хлебу и пророщенному зерну. Если мы переусердствуем с белым хлебом и обработанной белой мукой, то способствуем воспалению суставов.

Диета при артрите

Старайтесь включить в свой завтрак следующие полезные зерновые:

  • амарант
  • овсяные хлопья
  • гречневая крупа
  • киноа

Пейте морковный сок

Если вы не можете определиться, какой сок пить с утра, то лучший выбор — морковь. Благодаря богатому содержанию антиоксидантов, каротиноидов, витаминов C, D и K, а также ряда минеральных веществ ваши суставы получат должный уход и увеличится выработка коллагена.

Диета при артрите

Перекусывайте фисташками

Вы удивлены? Вероятно, вы их и так уже давно едите? Если так, то отлично, ведь горсточка фисташек в день позаботится о здоровье ваших костей и суставов.

Фисташки — один из богатейших источников белка, который нельзя упускать из виду, если у вас артрит. Еще в них полно кальция, магния, цинка, витамина Е, клетчатки, полезных жиров и альфа-липоевой кислоты.

Достаточно съедать 10–15 ядер в день, что бы этот впечатляющий набор способствовал укреплению вашей иммунной системы.

Диета при артрите

Исследования доказали, что нехватка витамина B6 напрямую связана с обострениями заболеваний и усилением воспаления у людей с артритом.

Чтобы уменьшить боль, отек и другие симптомы поражения суставов, очень важно увеличить потребление витамина B6.

Помимо фисташек, этим веществом богаты картофель, батат, бананы, отруби пшеничные, нут, фасоль, хрен, облепиха, чеснок, гранат, пшено, сладкий перец.

Диета при артрите

И, конечно, лучший способ продвинуться в лечении любого заболевания — это придерживаться разнообразной сбалансированной диеты. Однако в первую очередь уделяйте внимание продуктам, богатым витамином С. Они обладают противовоспалительными свойствами, которые помогу облегчить симптомы артрита. При сильных суставных болях приготовьте простое домашнее средство для аппликаций.

Позаботьтесь о своем здоровье, ведь лучше вас этого не сделает никто!

Источник: https://sovkusom.ru/dieta-pri-artrite/

Диета при артрите — Кулинарные заметки Алексея Онегина

Артрит и ревматизм — весьма болезненные и, к сожалению, довольно распространенные недуги, однако правильная диета вполне может помочь людям, страдающим этими заболеваниями, справиться с ними.

Если у вас есть лишний вес и вы страдаете артритом, одна из основных вещей, которые вы можете сделать, чтобы себе помочь — изменить количество и тип еды, которую вы едите.

Диета при артрите

Помните — недавние исследования доказали, что между проявлениями артрита и диетой есть куда более тесная связь, чем принято думать.

Кроме того, ваш регулярный рацион должен включать все необходимые питательные вещества, такие, как кальций и железо, иначе пострадает ваше общее состояние здоровья, что, в конечном итоге, также может повлиять на артрит.

Как изменить диету, чтобы облегчить артрит?

Существуют четыре правила, которым вы должны следовать:

  • Ешьте сбалансированную и разнообразную пищу, чтобы ваш организм получал наибольшее количество витаминов, антиоксидантов и других питательных веществ, необходимых для поддержания веса на рекомендованном уровне.
  • Следите за тем, какие жиры и масла вы едите, и включите в свой рацион жирную рыбу.
  • Старайтесь следовать средиземноморской диете с большим количеством овощей и фруктов.
  • Не забывайте про регулярные упражнения.

Последние исследования показывают, что употребление жирной рыбы полезно в том случае, если вы страдаете воспалительным типом артрита (таким, как ревматический, реактивный, псориатический артриты или анкилозирующий спондилоартрит). Таким образом, важно знать, какой именно тип артрита вас мучает.

Почему вес так важен?

Важнейшим связующим звеном между диетой и артритом является вес. Избыточный вес увеличивает нагрузку на суставы спины, бедер, колен, лодыжек и ступней, когда они уже повреждены или напряжены. Механизм работы наших суставов таков, что нагрузка на суставы коленей во время ходьбы в 5-6 раз превышает общий вес вашего тела.

Таким образом, даже небольшая потеря веса может существенно помочь вашим суставам. Кроме того, чрезмерное ожирение также может усилить воспалительные процессы и боли в суставах.

Это доказывает и улучшение результатов тестов крови на воспаление, таких, как исследование на C-реактивный белок или на реакцию оседания эритроцитов, при снижении веса до нормального уровня.

Диета при артрите

Как терять вес, не лишая организм полезных веществ?

Врачи не рекомендуют диеты, направленные на быстрое снижение веса, поскольку они не позволяют вам питаться сбалансированно. Единственный способ навсегда сбросить вес — навсегда изменить то, как вы питаетесь или сколько занимаетесь.

Вашему организму необходима пища для того, чтобы поддерживать энергию, и разнообразные витамины и минералы. Если в вашем рационе содержится больше калорий, чем ваш организм сжигает, он будет превращать нерастраченную энергию в жир и вы будете набирать вес.

С другой стороны, если ваш рацион содержит меньше энергии, чем вы расходуете, вы будете терять вес. Возможно, из-за артрита вы не сможете делать те же упражнения, что и раньше.

Следовательно, вам нужно меньше энергии и вы должны питаться менее калорийными продуктами, в то же время поддерживая количество получаемых организмом необходимых веществ на должном уровне.

Здоровый выбор — цельные злаки, например, бурый рис, поскольку они богаты клетчаткой и часто доставляют в организм больше витаминов и минералов.

Диета при артрите

Ешьте меньше жира

Жир содержит в два раза больше калорий, чем то же количество крахмала или белка.

Многие едят гораздо больше жира, чем требует их организм, а снижение количества жира в вашем рационе всего на 30 граммов в день означает уменьшение на 270 калорий.

Как вы видите, существенное снижение потребляемых калорий не требует больших жертв, и небольших изменений в вашем рационе может оказаться достаточно.

Чтобы ваша пища содержала меньше жира, следуйте этим несложным правилам:

  • Избегайте «невидимых» жиров в таких продуктах, как торты, пирожные, шоколад, выпечка и снэки. Читайте надписи на этикетках!
  • Срезайте жир с мяса перед приготовлением.
  • Выбирайте более диетические отрубы мяса.
  • Чаще ешьте рыбу и птицу.
  • Ешьте молоко малой жирности.
  • Ешьте молочные продукты с небольшой жирностью, такие, как йогурт или нежирный сыр.
  • При выборе маргарина выбирайте тот, что сделан из оливкового масла и содержит меньше жиров.
  • Готовьте на гриле вместо обжаривания в масле, а если время от времени жарите, используйте оливковое масло и в очень небольших количествах.
  • Дополняйте свой рацион хлебом из цельных злаков, фруктами и овощами.
  • Если вы — любитель снэков, выбирайте те, что содержат меньше жира, например, несоленый попкорн.
Читайте также:  Аллопуринол - описание препарата, инструкция по применению, показания, отзывы

Диета при артрите

Ешьте меньше сахара

Сахар содержит только калории и никакой другой питательной ценности (т.н. «пустые» калории), так что его потребление можно снизить без потерь. Съедая сахара на 30 граммов меньше ежедневно, вы экономите 120 калорий. Для того, чтобы добавлять сладости блюдам, можно использовать сушеные фрукты и ягоды, например, изюм, который также содержит витамины и полезные минералы.

Ешьте больше фруктов и овощей

Всемирная организация здравоохранения рекомендует съедать по меньшей мере 5 фруктов и овощей ежедневно. В этом случае организм будет получать такие вещества, как витамины, минералы и антиоксиданты, которые необходимы для поддержания хорошего здоровья и его защиты от заболеваний.

Антиоксиданты могут защитить суставы и уменьшить воспаление, очищая организм от некоторых химических соединений, вызывающих воспаление, и могут даже способствовать профилактике артрита. Недавние исследования доказывают, что те люди, которые едят много свежих фруктов и овощей, особенно тех, что содержат витамин C, подвержены меньшему риску воспалительного артрита.

Выбирайте разноцветные фрукты и овощи, особенно ярких цветов, поскольку именно такие плоды наиболее богаты антиоксидантами. В качестве примеров можно привести яблоки, апельсины, перец, шпинат, помидоры, авокадо, батат, свеклу и брокколи.

Источник: https://arborio.ru/kak-pobedit-artrit-pri-pomoshhi-pravilnogo-raciona/

Питание при артрите

Диета при артрите

Артрит – это заболевание суставов и околосуставных тканей с воспалительными нарушениями их функциональности.

Предпосылки развития: наследственная предрасположенность к патологии суставов, вредные привычки (курение, алкоголизм), нарушенный обмен веществ и избыточный вес, травмы (бытовые, спортивные, профессиональные, психические) или повышенные нагрузки суставов, инфекционные, аллергические и иммунные заболевания, заболевания на основе нарушения работы нервной системы, «сидячий» образ жизни и нерациональное питание, нехватка витаминов.

Причины возникновения:

  1. инфекции суставов;
  2. травмы;
  3. переохлаждение;
  4. большие физические нагрузки.

Симптомы: боль под утро в одном или нескольких суставах (воспалительный тип боли); припухлость, покраснение и уплотнение кожи вокруг суставов; их малоподвижность; повышенная температура в области суставов; деформация сустава; хруст при повышенной нагрузке.

Классификация разновидностей артрита: В современной медицине выделяют около ста разновидностей артритов, самые распространенные из них классифицируют:

в зависимости от объема поражения:

  • моноартрит – воспалительное заболевание одного сустава;
  • олигоартрит – воспалительное заболевание нескольких суставов;
  • полиартрит – воспалительное заболевание многих суставов;

в зависимости от характера протекания:

  • острый;
  • подострый;
  • хронический.

в зависимости от характера поражения:

  • ревматоидный артрит – системное воспалительное аутоиммунное заболевание сусиавов (поражает околосуставные ткани, системы и органы организма);
  • псориатический артрит – заболевание суставов, которое ассоциируется с псориазом;
  • реактивный артрит –заболевание суставов, которое развивается в результате острой мочеполовой или кишечной инфекции;
  • инфекционный артрит (септический или пиогенный артрит) – инфекционная болезнь суставов (возбудители: гонококки, туберкулезная, гемофильная палочки, стрептококки, дрожжевая, грибковая инфекции);
  • травматический артрит – развивается в результате повреждения суставов;
  • дистрофический артрит – развивается в результате охлаждения, нарушения обмена веществ, физического перенапряжения, нарушения условий быта и труда, недостатка витаминов.

В связи с тем, что существует такое множество разновидностей артрита, то нет единой диеты, которая в равной степени подошла бы для лечебного питания при каждом виде этого заболевания. Но все же, при артрите в питание необходимо включать продукты с повышенным количеством микроэлементов и витаминов, употребляя отварную или запеченную еду не менее пяти-шести раз в день.

  1. фрукты, овощи, особенно оранжевого или желтого цвета, с высоким уровнем содержания витамина С и антиоксидантов (болгарский перец, цитрусовые, сок сырого картофеля, морковь, свекла, огурцы, лук, яблоки);
  2. салаты из свежих овощей и фруктов;
  3. ягоды (брусника, клюква);
  4. свежевыжатые соки (например, яблочный сок или смесь морковного сока, сока сельдерея, томатов и капусты);
  5. молочнокислые продукты с высоким содержанием полезных бактерий и кальция;
  6. рыбий жир, масло печени трески (содержат омега-3-жирные кислоты, которые уменьшают чувствительность суставов);
  7. отдельные сорта рыбы с ненасыщенными жирными кислотами в ограниченных количествах (форель, макрель, лосось);
  8. гречневая каша и чечевица (содержат растительный белок);
  9. диетическое мясо (курица, кролик, индейка, отварные куриные яйца).

Народные средства лечения артрита:

  • свежая трава цикория (распарить и прикладывать к больному месту);
  • мать-и-мачеха или капуста (на ночь обернуть листьями капусты, мать-и-мачехи воспаленные суставы);
  • натуральные соки брусники, яблока, грейпфрута (принимать по две чайные ложки на стакан чистой воды) или смеси соков (морковь, огурец, свекла, латук, капуста, шпинат);
  • чистотел (сок использовать для смазывания пораженных суставов);
  • чеснок (два-три зубчика в день);
  • массаж эфирными маслами (пять капель масла сосны, три капли масла лаванды, три капли масла лимона смешать со столовой ложкой оливкового масла или пять капель масла лимона, четыре капли масла эвкалипта, четыре капли масла лаванды смешать со столовой ложкой масла косточек винограда).

Следует ограничить или исключить из рациона: щавель, бобовые продукты, шпинат, жареное мясо, колбасные изделия, копчености, субпродукты, бульоны, алкоголь, соль и сахар, продукты с содержанием тугоплавких жиров и легкоусвояемых углеводов, приправы и пряности (перец, горчицу, хрен), кулинарный, говяжий, свиной и бараний жиры, консервы, копчености, маринады, соления, острые закуски, сдобное тесто, крепкий кофе и чай, мороженое.

Источник: https://edaplus.info/feeding-in-sickness/arthritis.html

Диета при артрите: что есть, чтобы суставы оставались здоровыми?

Диета при артрите

Самые важные элементы диеты при артрите — рыба, богатая омега-3 жирными кислотами, и яркие овощи, богатые антиоксидантами.

Диета при артрите, на первый взгляд, может показаться мерой не эффективной. Тем не менее ученые доказали – существуют продукты, употребление которых может предотвратить воспаление хрящевой ткани и разрушение суставов. В первую очередь это продукты, богатые омега-3 жирными кислотами: некоторые виды рыбы и масел.

Одного «рыбного четверга» для людей, страдающих артритом, явно недостаточно.

Врачи-диетологи советуют при артрите включить в свою диету такие виды рыб, как лосось, скумбрию, сельдь – в идеале необходимо употреблять три-четыре порции рыбных блюд (по 150-200 г каждая) в неделю. А также регулярно употреблять 2-3 ч. ложки льняного масла в день.

Полезный совет: любое рыбное блюдо лучше всего сочетать с овощами, богатыми антиоксидантами, такими как листовой салат, сладкий перец, брокколи.

Английские ученые в результате масштабного девятилетнего исследования установили, что употребление овощей и фруктов ярких желтого и оранжевого цветов снижают риск развития ревматоидного артрита.

Именно благодаря большому содержанию в них активных антиоксидантов. Так что если вы стремитесь к тому, чтобы ваша диета при артрите была разнообразной и вкусной, ежедневно употребляйте яркие, сочные овощи и фрукты. Например: сладкие перцы, морковь, апельсины и лимоны, ананасы. Норма – 3-4 порции овощей и 2-3 порции фруктов.

Что пить при артрите?

Соблюдая диету при артрите, крайне полезно пить соки – особенно гранатовый, апельсиновый и ананасовый. А также зеленый чай. Опять же благодаря тому, что в этих напитках содержится большое количество антиоксидантов.

Ученые советуют: если болят и ноют суставы, необходимо немедленно ввести в диету ежедневное употребление гранатового сока – при артрите он способен быстро и эффективно снять болевой симптом в хрящевой ткани.

Для этого достаточно пить всего 2-3 ст ложки неразбавленного гранатового сока в день. Если сок в чистом виде вам кажется чересчур терпким, его можно разбавлять охлажденным зеленым чаем – вкус будет мягче, а польза при артрите удвоится.

Кроме того, недавно американскими учеными было проведено исследование, которое показало: употребление трех и более чашек зеленого чая в день снижает риск развития артрита минимум на 60%.

Специи сделают диету при артрите ароматной и вкусной

Большинство диет, особенно в рамках здорового питания, часто ограничивают потребление всевозможных специй. Но только не диета при артрите – здесь не только допускаются “жаркие” приправы, но и рекомендуются.

Среди них: имбирь, куркума, гвоздика. Они ослабляют боль в суставах при артрите, значительно замедляют процесс разрушения хрящевой ткани. Особенно хорошо эти приправы сочетаются с рыбными блюдами, которые как раз показаны при артрите.

Какие продукты диета при артрите исключает?

В диете при артрите есть свои исключения – некоторые продукты, употребление которых надо свести к минимуму, а лучше и вовсе забыть о них. Среди таких продуктов: кукурузное масло, мясо с большим содержанием жира, сало, продукты из цельного молока.

Рыба, содержащая “правильные” полезные жиры омега-3, помогает бороться с воспалением в суставах, а вот продукты, в которых входят омега-6 жиры, наоборот – обостряют развитие артрита. Из диеты их нужно исключить.

Любые продукты и блюда, содержащие транс-жиры, также вредны – они буквально подстегивают развитие артрита.

А также с опаской стоит относиться к красному мясу, яичным желткам и субпродуктам – в них содержится так называемая арахидоновая кислота, которая стимулирует образование эйкозаноидов – биологически активных соединений, провоцирующих воспалительные процессы в организме и разрушение тканей.

Не столь важно – верите вы в то, что с помощью диеты при артрите можно приостановить болезнь, или нет. Главное – что она работает, что не раз было доказано учеными из разных стран. Выбирайте продукты и блюда, которые врачи советуют есть при артрите – хуже вы себе точно не сделаете, скорее наоборот – естественным образом сможете поддержать свое здоровье. Ешьте и будьте здоровы!

Источник: http://sportnutrition.kz/stati/dlya-zhenshchin/item/854-dieta-pri-artrite-chto-est-chtoby-sustavy-ostavalis-zdorovymi

Диета при артрите: правильное питание при заболевании суставов

Разновидностей артрита существует очень много, в зависимости от причины, вызвавшей воспаление суставов. Поэтому не существует единой диеты при артрите, подходящей для всех видов артрита — для каждого вида артрита рекомендуется определенная диета, выбирать которую надо после всестороннего обследования и консультации с лечащим врачом.

Диета при артрите

К выбору диеты при артрите надо подходить со всей ответственностью, помнить о том, что диета может не только помочь, но и навредить, если применять ее неправильно.

Так, диета, которая полезна при артрозе, категорически противопоказана при подагрическом артрите. Очень осторожно надо подходить к применению диет с низким содержанием кальция, т.к. это может привести к развитию остеопороза, что ухудшит состояние суставов. Однако избыток кальция может вызвать ускоренных рост остеофитов.

Рассмотрим, какие рекомендации по питанию в зависимости от вида артрита дают врачи-диетологи.

Диета при травматическом и дистрофическом артрите и артрозе

При артритах, вызванных травмами, физическим перенапряжением, нарушениями питания (например, недостатком витаминов) главное — это рациональная, полноценная диета, содержащая достаточное количество белков, жиров, углеводов, витаминов и минеральных веществ. Единственное ограничение — в рационе не должно быть большого количество легкоусвояемых углеводов и тугоплавких жиров, так как при больных суставах необходимо бороться с избыточным весом.

Для восстановления суставов будут полезны холодец или бульоны из костей, где содержится большое количество коллагена. Коллаген обеспечивает прочность хрящевой и костной ткани, необходим для восстановления поврежденных мышц и связок.

Полезен при этом виде артрита и пищевой желатин, из которого можно готовить различные желе. Обязательно включаются в диету молочные продукты, так как, во-первых, молочный белок легко усваивается организмом, а во-вторых, в молоке содержится много кальция, который необходим для укрепления костной ткани.

Читайте также:  МРТ тазобедренных суставов: описание процедуры, преимущества и противопоказания

Животный белок содержат нежирное мясо и рыба, растительный — гречневая каша, фасоль и чечевица.

Диета при подагрическом артрите

Для предотвращения приступов подагрического артрита диета играет важнейшую роль.

При этом виде артрита из рациона исключаются мясные, рыбные и грибные бульоны, копчености, соленая и жареная рыба, икра, бобовые (чечевица, горошек, бобы, фасоль, соя), щавель, пряности (перец, хрен, горчица).

Категорически запрещается алкоголь, в том числе и пиво. Диета при подагрическим артрите рекомендуется в основном вегетарианская, разрешаются диетически виды мяса — курица, индейка, кролик, куриные яйца, отварная рыба.

Диета при ревматоидном артрите

Ревматоидный артрит — аутоимунное заболевание, в лечении которого диета носит вспомогательный характер. Однако правильная диета при ревматоидном артрите может существенно облегчить состояние больного на фоне медикаментозной терапии и значительно продлить состояние ремиссии. Диетотерапия направлена на уменьшение воспалительных явлений и повышение иммунной защиты организма.

Диета при ревматоидном артрите должна включать нормальное или умеренно повышенное содержание белка, нормальное содержание углеводов при ограничении сахара и содержащих его продуктов, ограниченное количество животных жиров и замена их растительными (особенно рекомендуются оливковое и льняное масло), ограниченное количество соли.

В рационе должно быть достаточное количество витаминов и минеральных веществ. Питание должно быть дробное (прием пищи 5-6 раз в день). Блюда готовятся в отварном или запеченном виде.

Диета при ревматоидном артрите исключает мясные, рыбные, грибные бульоны и соусы, жирные мясные и молочные продукты, говяжий, бараний, свиной, кулинарные жиры, копчености, консервы, соления, маринады, острые закуски, пряности и приправы, сдобное тесто, мороженое, крепкий чай и кофе, очень холодная или горячая пища. Рацион может быть построен на основе диеты № 10 с учетом рассмотренных особенностей питания.

Диета при ревматическом артрите (ревматизме суставов)

При остром ревматическом артрите рекомендуется брать за основу рациона диету № 10а. Основное назначение этой диеты — уменьшить воспалительные явления и нарушения обмена веществ в организме, повысить эффективность медикаментозного лечения и снизить побочное действие некоторых лечебных средств.

Количество белков в такой диете находится в пределах физиологической нормы, в основном это белки молочные — молоко, творог, молочнокислые напитки, сыр, яйца, рыба.

Количество жира ограничивают, рекомендуется в основном растительные масла, допускается сливочное масло, а тугоплавкие жиры — бараний, говяжий, свиной — исключают.

Ограничивают легкоусваиваемые углеводы (мед, сахар), зато увеличивают в рационе количество овощей, фруктов и ягод.

В диете при ревматическом артрите резкое ограничено употребления поваренной соли. Количество свободной жидкости уменьшают до 1 л в сутки. Пищу принимают малыми порциями 5-6 раз в день.

Диета при ревматоидном артрите должна обеспечить большое количество витаминов, поэтому помимо фруктов и соков, в нее включают также отвары шиповника, лимонов, черной смородины, отвар из отрубей, дрожжевой напиток.

Диета при артрите — общие рекомендации

Для больных всеми видами артрита есть несколько общих рекомендаций, на которые стоит обратить внимание.

Продукты, содержащие жирные кислоты омега-3, обязательно должны быть включены в диету при артрите. Эти вещества снимают воспаления, что облегчает симптомы артрита.

Больше всего жирных кислот омега-3 содержится в морской рыбе, в ее жирных сортах, но если она вам противопоказана, обратите внимание на льняное масло. Оно легче усваивается, а также оказывает лечебное действие, благодаря содержанию все тех же полезных жирных кислот.

При всех видах артрита следует отказаться от крепкого чая, кофе, снизить употребление алкоголя. Диета при артрите ограничивает, а часто вообще исключает соления, острые приправы и пряности. Но здесь есть исключения. Некоторые исследования выявили положительное влияние куркумы и имбиря. Однако тут следует быть осторожным и исключить аллергические реакции.

Хотя обоснованных научных данных по этому поводу не существует, некоторые исследования показали, что на состояние больных артритом могут оказывать отрицательное действие растения семейства пасленовых — картофель, сладкий перец, помидоры, баклажаны. Если вы заметили ухудшение самочувствия после употребления этих продуктов, исключите их из своего рациона.

Главное, что нужно помнить: диета при артрите должна быть сбалансированной, с достаточным содержанием витаминов и минералов, желательно низкокалорийной.

Источник: http://profilaktika.tomsk.ru/?p=6623

Диета при артрите сустава, ревматоидном артрите суставов, коленного сустава

Диета при артрите сустава – одна из главных составляющих лечения

Если неправильно подобрать диету, она может сильно усугубить текущее состояние. Ведь система питания, которая полезна при подагрическом артрите, только обострит течение болезни при артрозе.

Если исключить из рациона некоторые продукты питания, можно добиться значительного уменьшения болей, воспаления и отеков.

Больным артритом нужно отказаться от следующих продуктов:

  • Чай и кофе. Эти напитки содержат в себе много кофеина, а его избыток способствует вымыванию кальция из костей. Из-за этого артрит только усугубляется
  • Мясные покупные продукты. В составе современных мясных продуктов содержится огромное количество вредных для здоровья веществ
  • Алкогольные напитки. Любому человеку со слабым здоровьем следует исключить подобные напитки из своего рациона. Алкоголь снижает уровень калия в крови, поэтому образуются отеки. Алкогольное отравление приводит к истончению хрящевой ткани суставов
  • Соль. Избыток соли способствует увеличению отеков, усиления болевых ощущений и развитию воспалительных процессов
  • Из рациона нужно исключить желток яйца, помидоры, сметану, баклажаны, сливочное масло

Обилие сладостей тоже вредно для больных артритом. Магазинные сухарики, чипсы, крекеры и фастфуд – под строгим запретом. Список ограничений невелик.

В период ремиссии можно изредка позволять себя любимые блюда.

Ревматоидный артрит – серьезное заболевание, поэтому соблюдение одной только диеты даст мало пользы. Но даже в этом случае она является отличным вспомогательным средством, помогая продлить период ремиссии и облегчить воспаление.

Общие рекомендации при этой болезни:

  • животные жиры заменить на растительные
  • ограничить количество употребляемой соли
  • исключить все бульоны, кроме овощных
  • соления, маринады, консервация – под запретом
  • пища должна быть теплой

Есть нужно около 6 раз в день маленькими порциями. Пищу готовят на пару, запекают или варят.

Врачи рекомендуют дополнять свой рацион следующими полезными продуктами:

  • жирная рыба: сардина, скумбрия, тунец
  • орехи и семечки
  • из пряностей – куркума и имбирь
  • фрукты – особенно полезны киви, лимоны, мандарины, сливы
  • овощи – предпочтение капусте и луку

Продукты, содержащие витамин С, хорошо влияют на состояние суставов, восстанавливая поврежденные хрящевые ткани

Источник: https://www.wday.ru/moda-shopping/gar/vnimanie-dieta-pri-artrite-kolennogo-sustava-snimet-vospalenie/

Диета при артрите: есть ли необходимость?

Проводимые научные разработки не дают определенного положительного ответа, что артрит можно вылечить или облегчить состояние путем удаления из рациона или наоборот, добавления определенных продуктов. Исключением является подагрический артрит.

Сбалансированная диета, включающая разнообразные продукты питания следующих четырех основных групп, помогает поддерживать хорошее общее состояние здоровья:

  • Овощи и фрукты
  • Хлеб и крупы
  • Молоко и молочные продукты
  • Постное мясо, мясо птицы и рыбы

Постарайтесь ограничивать употребление жира, соли, сахара, и побольше есть фрукты, овощи, хлеб и каши.

Всем людям любого возраста важно иметь сбалансированное содержание кальция в организме, необходимое для защиты от остеопороза, который может стать причиной переломов конечностей в пожилом возрасте, особенно у женщин.

Тем более это важно для людей, принимающих кортикостероиды в течение продолжительного времени. Обезжиренное молоко и молочные продукты более предпочтительны к употреблению, чем продукты из цельного молока.

Подагра – это единственная форма артрита, при которой смена диеты может быть благоприятна. Подагра широко распространена в Новой Зеландии, особенно среди коренного населения маори и жителей тихоокеанских островов. Некоторые исследования показали результат до 10% заболевания среди населения Новой Зеландии у мужчин зрелого возраста, но также и у женщин это заболевание встречается часто.

При подагре надо избегать употребления субпродуктов (печень, почки, потроха и т.д.), также противопоказаны алкоголь, моллюски, горох, бобовые и чечевица.

Чудо-способы

Вам могут посоветовать разнообразное лечение с помощью диет, например, исключение кислых продуктов или продуктов семейства пасленовых (томаты, картофель, стручковый перец, т.д.)

Если вы действительно верите в то, что какая-нибудь диета или отдельно взятый продукт помогают при артрите, в течение непродолжительного времени так оно и будет. Однако если улучшение состояния основано только на этой вере, то, скорее всего, скоро все симптомы вернутся.

По поводу применения витаминных препаратов лучше всего посоветоваться с врачом, потому что прием хороших поливитаминных комплексов может быть необходим. С другой стороны, очень часто люди принимают витамины и тогда, когда они на самом деле совершенно не нужны.

Разгрузочные и очищающие диеты иногда продвигаются как методы лечения артрита. Нет никаких доказательcтв каких-либо преимуществ этих диет. Наоборот, они могут привести к истощению и серьезным проблемам со здоровьем. Другие диеты основываются на травах, меде, уксусе и т.д., но также нет никаких научных доказательств, что они помогают при артрите.

Многие люди с артритом пробуют носить медные браслеты, предполагая, что медь абсорбируется через кожу и оказывает положительный эффект при заболевании. Однако, нет никаких доказательств как в пользу того, что эти браслеты помогают, так и против этого.

Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты/ гамма-линоленовая кислота

Предварительные исследования показали, что диеты с низким содержанием насыщенных жиров или содержащие определенные рыбьи жиры в группе Омега-3 полиненасыщенных жирных кислот (обычно присутствуют у холодноводных рыб типа лосося, тунца, палтуса) предположительно оказывают противовоспалительное действие при артрите.

Гамма-линоленовая кислота – это разновидность Омега-3 полиненасыщенной жирной кислоты, найденная в маслах энотеры, черной смородины и буравчика. Эти масла ослабляют симптоматику при артрите.

Прежде чем принимать какие-либо добавки обязательно посоветуйтесь со своим врачом. Прием добавок к пище может оказать побочное действие, а в некоторых случаях добавки влияют на лечебный эффект от приема традиционных медикаментов

Глюкозамин и хондроитин сульфат

Глюкозамин является основным компонентом хрящевого сустава. Добавки получают из раковин креветок, омаров и крабов. Хондроитинсульфат является компонентом хрящей, костей и сухожилий человека. Добавки обычно получают из бычьей трахеи или свиных субпродуктов.

И глюкозамин, и хондроитинсульфат полезны при артрите. Они защищают хрящ от разрушения, облегчают боль и возвращают мобильность. Эти вещества входят в состав целого ряда лекарственных препаратов и биологически активных добавок к пище.

Контроль массы тела

Медицинские данные свидетельствуют, что люди с избыточным весом более склонны к развитию остеоартрита. Избыточный вес ведет к усилению нагрузок на суставы, такие как коленные и нижней части позвоночника.

Снижение веса не только ослабит нагрузку на больные суставы, но и повысит вашу способность к тренировкам, а также улучшит общее состояние здоровья. Потеря веса также увеличивает вероятность успеха при хирургических вмешательствах по поводу замена суставов.

Читайте также:  От чего акулий жир помогает лучше других лекарств?

Худеть (особенно при значительном избыточном весе или ожирении) лучше под наблюдением врача диетолога.

Физическая нагрузка является важным фактором в проблеме избыточного веса. При артритах важно подобрать правильную программу физических упражнений, которые помогут и снизить вес (при необходимости), и увеличить подвижность суставов.

Лучший совет, который можно дать, — это вести здоровый образ жизни и сбалансированно питаться, сокращая потребление сахара и жирных продуктов питания.

Непроверенные средства лечения

Обещания быстрого выздоровления и чудотворного эффекта вселяют надежду человеку с хроническим заболеванием.

Большинство продуктов, рекламируемых подобным образом, будь то лекарства, биологически-активные добавки или средства медицинского назначения, может быть, и не наносят вред, но могут быть бесполезными и дорогими.

Чтобы не попасть в ловушку, следует консультироваться с врачом на предмет любого средства лечения, которое они рассматривают.

Рекомендации по пищевым продуктам и питанию

Ежедневно потребляйте разнообразные пищевые продукты из каждой из четырех основных групп продуктов.

  1. Овощи и фрукты – по меньшей мере 2 порции фруктов и 3 порции овощей, где под порцией принимается: полкружки приготовленных овощей или одна картофелина/яблоко среднего размера.
  2. Хлеб и зерновые – по меньшей мере 6 порций, где порция – это 1 булка/кусок хлеба или одна чашка приготовленного риса
  3. Молоко и молочные продукты, особенно с низким содержанием жиров – по меньшей мере 2 порции, где порция – это 1 чашка молока или 40г сыра
  4. Постное мясо, птица, рыба, яйца, орехи или бобовые – 1 порция, а именно 2 куска готового мяса или 1 кусок рыбы (100 г)
  5. Готовьте блюда с минимальным добавлением жиров (особенно насыщенных жиров), а также соли
  6. Выбирайте к употреблению приготовленную пищу, напитки и закуски с низким содержанием жира (особенного насыщенных жиров), а также соли и сахара
  7. Старайтесь сохранять здоровый вес тела путем сбалансированного питания и физических нагрузок.
  8. Ежедневно пейте побольше жидкости
  9. Алкоголь употребляйте в умеренном количестве

Источник: https://www.vidal.ru/encyclopedia/revmatologiya/dieta-pri-artrite-est-li-neobhodimost

Диета для здоровья суставов и позвоночника

Многие люди в зрелом и пожилом возрасте жалуются на такие проблемы, как остеохондроз, артрит, реже – артроз.

И, несмотря на то, что современная медицина предлагает надёжные методы устранения этих заболеваний, зачастую эти недуги так и остаются с нами до конца жизни. Почему? Надо сменить питание, а это, как ни странно, не всем под силу.

Но если разобраться, подвигов от нас не требуется, правильная для вас диета – совсем не сложная, не трудоёмкая и не скудная.

Общие советы по питанию

Именно питание определяет, есть ли у человека лишний вес, а также не испытывает ли организм нехватку питательных веществ (получая лишь «пустые» калории – это бывает и на мясной, и на вегетарианской диете), а это две главных проблемы при наших заболеваниях. Поэтому снижение веса и насыщение организма нужными минеральными веществами и витаминами – 2 главные задачи для вас на ближайшие несколько месяцев.

Обычные ошибки в достижении этих двух целей:

  • Питаемся избыточно, но «мусорной» едой: хлеб и макаронные изделия, плюс в большом количестве — продукция мясокомбинатов, в том числе сосиски, пельмени и колбаса. Имеем: ожирение, полноту, зашлакованность организма, повышенное давление из-за «химии» в мясных продуктах (в крови постоянно адреналин). Эта проблема – бич «мясоедов». Макароны с котлетой = практически 0 полезных веществ.
  • Питаемся недостаточно витаминизированной пищей, с сохранением избыточного веса: например, перешли на вегетарианство, но по типу: «ел отбивную с картошкой-макарошкой – стал есть … только картошку-макарошку».

Рис, сильно термически обработанные овощи («мёртвые»), и обилие углеводов (как в Индии питаются беднейшие слои населения) – это гибельная схема питания, которая ведет к ожирению и болезням (в том числе позвоночника и суставов), почти так же, как мясоедение.

Почему? Во-первых, на обильной углеводистой пище не похудеешь, ведь углеводные калории не менее «калорийны», чем калории самого жирного и мрачного мяса. Поэтому, делая этический выбор, не забываем еще и учитывать калории! А во-вторых, вегетарианство – это не «картошка-макарошка-рис», оно подразумевает очень разнообразное питание с преобладанием овощей и фруктов.

Необходимо составить сбалансированную диету с большим количеством овощей в течение дня, принимать витаминные добавки. Если вы привыкли пить много молока, оно, конечно же, должно быть фермерским.

  • Питаемся недостаточно калорийно и недостаточно витаминизированной пищей. Это уже чуть лучше (потому что уйдет лишний вес, и вы заметите облегчение), но тоже не оптимально.

Это питание по типу «на завтрак – смузи со свежей зеленью, на обед – 2 литра холодной воды с лимонным соком, а на ужин – лекция о вреде мясоедения»… В интернете полно разных «чисток», детоксов и диет – но нельзя забывать, что это лишь временные меры, сидеть на такой диете постоянно нельзя.

Не физиологично терять более чем 1 кг веса в месяц (даже если очень хочется, и есть возможность): организм просто будет сильно изнашиваться. Помним, что быстрая потеря веса происходит за счет мышечной ткани и потери воды из организма (и то и другое — вредно), а не за счет «сжигания жира».

Быстро и физиологично похудеть, особенно при проблемах с позвоночником и суставами, нельзя. Поставьте себе цель похудеть не за 2-3 месяца, а за год.

Потребление жидкости и питьё воды при остеохондрозе, артрите, артрозе

Нужно следить за потреблением достаточного количества жидкостей, и какого они типа. Недостаток H20 в организме – ваш главный враг, это значит идёт дегидрация (иссушение) межпозвоночных дисков и суставов, хрящевой ткани.

Не верьте недобросовестной рекламе, которой много в СМИ и в интернете: холодная вода не полезна для здоровья! И еще менее – тем, у кого и так не всё оптимально… Холодную воду можно пить 1 стакан 1 раз в сутки: когда вы только проснулись, и хорошо бы сходить в туалет.

Горячие напитки лучше холодной воды тем, что не гасят огонь пищеварения – но учтите, что потребляя крепкий кофе и крепкий чай (неважно, чёрный или зелёный) в больших количествах, вы вымываете полезные вещества еще хуже, чем «пустой» водой.

Если нет возможности постоянно пить свежие соки, витграсс и смузишейки, рациональнее пить травяные настои – лучше, и чем чай, кофе, и чем пустую холодную воду из бутылки, кулера. Если же вы привыкли пить воду, ни в коем случае не пейте воду из кулера, из холодильника, со льдом – это очень вредно.

Воду пить надо тёплую – чуть выше температуры тела, причем вода нам нужна не какая-нибудь, а минеральная или родниковая. Питьевая, хорошая вода не нуждается в кипячении, поэтому лишь нагреваем ее электрическим чайником с термометром до 40-50-60 градусов, как приятнее на вкус.

Такую воду можно налить в большой термос (можно стальной, они компактнее и не бьются) и пить целый день, около 2 литров. Горячие травяные настои и чаи, шиповник, тулси-чай, компоты и т.п. — лучше наливать только в стеклянный термос (чтобы стенки не хранили запахи и не появлялся налёт).

Приучите всю семью пить из этих двух термосов, и наверняка увидите  заметный  прирост здоровья.

Диета

Диета при остеохондрозе, артрите, артрозе – нестрогая, низкокалорийная, сбалансированная, соответствует общеизвестным принципам рационального питания, и направлена на: а) снижение лишнего веса (на похудение), и б) восполнение недостатка витаминов и минеральных веществ, а также микроэлементов, важных для здоровья суставов (так называемых «хондропротекторов»).

Вредные продукты

Их вам надо есть меньше.

  1. Фасоль, горох – любые сорта;
  2. Виноград и всё из него: соки, вино (даже безалкогольное), напитки, изюм, кексы с изюмом и т.п.;
  3. Мясо и мясные супы, бульоны (холодец тоже далеко не так полезен, как считалось в начале 20го века) – если вдруг иногда употребляете, «для суставов»;
  4. Сдобное тесто и белый хлеб;
  5. Сладости и сахар в большом количестве (в чистом виде – вполне достаточно сахара из фруктов, овощей и круп);
  6. Острые специи;
  7. Соль (соль по данным разных медицинских исследований либо не влияет на состояние при остеохондрозе, артрите и артрозе, либо очень вредна – поэтому стоит её ограничить минимумом);
  8. Щавель;
  9. Грибы.

Полезные продукты

Их вам надо есть больше, сырыми или приготовив на пару потушив на воде, и не реже 5-6 раз в день, небольшими порциями (дробно).

Едим свежими:

  1. Свежая зелень (особенно салат, шпинат, сельдерей, петрушка),
  2. Свежие овощи (все овощи полезны, особенно сладкий перец),
  3. Свежие фрукты (полезны все, особенно персики и дыня, яблоки, груши, сливы, мандарины, авокадо, апельсины, грейпфруты), ягоды (особенно облепиха),
  4. Проростки (особенно соевые),
  5. Сок лимона (добавляем в салаты или в питьевую воду),
  6. Оливковое и кунжутное, сливочное масло (добавляем в салаты),
  7. Цельнозерновые хлебцы, несдобное печенье без сахара, бисквиты, отруби,
  8. Белковые продукты: орехи (особенно грецкий и каштан, предварительно замачиваем на 3-4 часа, кроме миндаля) и семечки,
  9. Пивные дрожжи (как пищевую добавку),
  10. Сухофрукты (кроме изюма) любого вида и сорта (если от них пучит – предварительно замачиваем),
  11. Гречка (замачивать и есть сырой).

Едим термически обработанными:

  1. Овощи (особенно баклажаны, артишоки, спаржу, тыкву, крапиву – в салаты и суп по сезону, бобовые стручки, горох, картофель, сладкий перец, морковь, свеклу),
  2. Ржаной, с отрубями, чёрный, серый и т.п. хлеб без изюма (перед употреблением обжариваем с каплей растительного или сливочного масла),
  3. Яйца (если едите),
  4. Миндальные орехи (чуть обжариваем, прокаливаем перед употреблением),
  5. Продукты, содержащие много кальция: творог (хорошо размешивать пополам со сметаной и добавлять немного сливочного масла), миндаль, кунжут, кресс-салат.

Завариваем вместо чая-кофе: шиповник, напитки из ячменя и цикория, травяные чаи, тулси, матэ и т.п.

Морские водоросли (добавляем в рис или едим как закуску сушёные),

Все крупы в умеренном количестве (содержат витамин В), особенно гречка. Рис лучше чёрный или красный, не очищенный.

Питание по времени дня (примерные меню, для ориентира)

  1. Завтрак: творог со сметаной и сухофруктами, травяные чаи или шиповник;
  2. Обед: овощные супы, цельнозерновойржаной хлеб, овощные блюда, салаты (чуть-чуть заправленные оливковымкунжутнымтоплёным сливочным маслом, туда же – кунжутное семя),
  3. Между приёмами пищи можно фрукты, смузи, соки, тёплую воду (можно с лимоном, но без сахара);
  4. Ужин (не позже 19 ч.): не острые овощные блюда, гречка, рис (если нет запоров), на ночь (до 22 ч) молоко со специями или (если желудок не очень хорошо принимает молоко – травяной чай, можно тулси-чай, ромашку – успокаивают). Если желудок чуть медленный, бывают запоры – на ночь можно кефир, простоквашу, или чернослив в небольшом количестве (горсть).

Наконец, ещё два полезных совета:

Важный для вас кальций лучше усваивается с витамином Д, поэтому в творог, молоко, даже в зелёные салаты – добавляем чуть-чуть сливочного масла (его можно растопить). Очень питательны финики с добавлением сливочного масла.

Не забывайте, что ваше питание – дробное (5-6 раз в день, включая перекусы: фрукты, соки, смузи), и низкокалорийное (не более 2000 калорий в день)! Если эти правила не соблюдены, особого толку от приведенной выше диеты не будет.

Алексей Соколовский

Источник: https://vegjournal.com/pitanie/vegetarianstvo/1560-dieta-dlya-zdorovya-sustavov-i-pozvonochnika.html

Ссылка на основную публикацию