Полезные и вредные продукты для суставов и хрящей

Суставы делятся на простые (состоящие из двух костей) и сложные (объединяющие три и более кости). Вокруг них располагаются околосуставные ткани: мышцы, связки, сухожилия, сосуды и нервы, которые отвечают за нормальную работоспособность сустава.Полезные и вредные продукты для суставов и хрящей

Любое негативное воздействие, оказанное на прилегающие ткани, немедленно отражается на работе сустава.

Это интересно:

Ученые подсчитали, что в течение жизни суставы пальцев рук сокращаются, в среднем, 25 миллионов раз!

Нежирное красное мясо, язык, яйца. Эти продукты богаты железом, помогающим вывести избыточный фосфор.

Зеленые овощи, абрикосы, изюм, финики, чернослив, отруби, гречневый мед. Эти продукты богаты магнием – элементом, отвечающим за здоровье нервов, обслуживающих суставы.

Мороженое. Допускается употребление только сливочного и молочного мороженого. Содержит полезные жиры и кальций.

Рыба и морепродукты. Содержат органический (полезный) фосфор, который необходим для суставов.

Молоко, творог и сыр. Эти продукты богаты органическим кальцием, который в отличие от неорганического, не имеет привычки откладываться в виде камней, а используется на укрепление костей и поддержание электролитического баланса в клетках организма. (Не стоит совмещать с продуктами, содержащими щавелевую кислоту: щавель, ревень, шпинат).

Морская капуста, хрящи, и все из чего делают заливное и холодец. Эти продукты богаты мукополисахаридами, обеспечивающими нормальную работу сустава, поскольку аналогичны синовиальной жидкости.

Желатин. Как и предыдущие продукты, обладает желирующим действием. Но помимо соленых блюд, его можно добавлять также во всевозможные соки, получая великолепное желе.

Печень рыбы, сливочное масло, яичный желток. Содержат витамин D, отвечающий за сохранность кальция в костях.

Сельдь, оливковое масло. Источник витамина F, оказывающего противовоспалительное действие на суставы.

Цитрусовые, шиповник, смородина. Надежный источник витамина С, который отвечает за питание суставов.

Для того, что бы сохранить суставы здоровыми, необходимо отказаться от маринованных овощей. Их лучше просто заквашивать.

Пищу готовить в эмалированной посуде, для сохранения витаминов.

Фрукты и ягоды для зимнего использования следует либо сушить, либо замораживать. В этом случае все витамины будут сохранены.

При варке овощей и фруктов, снижать время тепловой обработки для сохранения витаминов.

Продукты, вредные для суставов

  • Продукты, которые содержат неорганические фосфаты. Среди них лидируют: газированные напитки, хлеб из муки высшего сорта, разрыхлители, добавляемые в хлеб и выпечку, крабовые палочки, плавленые сырки, мороженое (большинство видов). Употребление данных продуктов, может приблизить то время, когда остеопороз и тугоподвижность станут постоянными спутниками в жизни, а ревматологи, неврологи и ортопеды – станут лучшими друзьями.
  • Маринованные и копченые продукты. Содержат много неорганических солей, которые раздражают суставную сумку, вызывая воспаление и деформацию суставов.
  • Чай, шоколад, кофе, жирная свинина, чечевица, печень. Содержат пурины, которые вызывают изменения в суставной сумке. Являются основной причиной развития подагры.
  • Щавель, шпинат, редис. Содержат большое количество щавелевой кислоты, которая раздражает околосуставные нервы и нарушает питание суставов.

Мы собрали самые важные моменты о правильном питании для суставов в этой иллюстрации и будем благодарны, если вы поделитесь картинкой в социальной сети или блоге, со ссылкой на эту страницу:

Полезные и вредные продукты для суставов и хрящейИсточник: https://edaplus.info/food-for-organs/feeding-for-joints.html

Топ-6 продуктов для питания суставов

Мы — есть то, что мы едим. Эта фраза известна давно и всем. Замечали, съели несвежий продукт — болит живот? Вот так же питание отражается на всех органах и системах.  И суставы наши — не исключение.

Для того, чтобы наши суставы были молодыми и гибкими долгое время, нужно уделять внимание на  то, что мы едим. Самое главное, что нужно запомнить: не подвергать продукты длительной тепловой обработке. Исключить такие «усилители» вкуса как майонез, кетчуп, уксус (кроме натурального).

Больше употреблять свежих  овощей, фруктов, продуктов с желирующими свойствами, которые содержат коллаген.

Полезные и вредные продукты для суставов и хрящей

Коллаген — это фибриллярный белок, являющийся основным компонентом всех соединительных тканей. Благодаря коллагеновым волокнам, сухожилия, суставы, связки и хрящи становятся эластичными и растягиваются при физических нагрузках.

Общие рекомендации

  • Откажитесь от копченостей,  консервированных овощей. В них много уксуса и соли.
  • Исключите жареное и острое.
  • Готовьте на один прием пищи, чтобы не разогревать блюдо второй раз.
  • Включите в рацион наваристые бульоны и холодец, заливную рыбу и язык.

Вредные продукты

Прежде всего запомните, от каких продуктов нужно отказаться:

Полезные и вредные продукты для суставов и хрящей

  1. Жирное мясо и рыба, копчености, колбасы и сосиски.
  2. Жареные блюда.
  3. Сладкая газировка.
  4. Продукты, которые подверглись промышленной обработке: сгущенное молоко, выпечка с применением разрыхлителя, колбасы, плавленый сыр и сырные продукты, крабовые палочки, консервы.
  5. Кондитерские изделия с очищенным сахаром, конфеты, торты, пирожные, мороженое (кроме сливочного).
  6. Шпинат, щавель, бобовые, редис.
  7. Чай, шоколад, чечевица.

Полезные и вредные продукты для суставов и хрящей

Полезные продукты

Особенно полезны для суставов продукты, обладающие желирующими свойствами. Таких веществ много в костях и хрящах, желатине.

Рыба

Богаты желирующими веществами также и водоросли, морепродукты, рыба – морская и речная.

Полезные и вредные продукты для суставов и хрящей

Поэтому зимой полезно включать в свой рацион заливную рыбу, холодец, бульоны, сваренные из костей и хрящей.

Яблоки

Из фруктов – самые полезные – яблоки. Их употребляют для профилактики артрита и болезней позвоночника.

Полезные и вредные продукты для суставов и хрящей

Морепродукты

Для хрящевой ткани полезны сера и селен. Селеном снабдят морская капуста, чеснок, треска, мидии, кокосы.

Полезные и вредные продукты для суставов и хрящей

Селеном и серой богаты такие продукты: крыжовник, слива, лук, яблоки, капуста, яйца.

Цитрусовые

Витамин С предотвращает разрушение суставов. Больше всего витамина С в шиповнике, чуть меньше в цитрусовых и черной смородине. Чтобы вывести соли из суставов полезно пить грейпфрутовый сок, а также  нужно обязательно пить чистую воду – не меньше 1 л в день.

Молочные продукты

Важно также употребление кальция как источника питания для суставов.  Причем, лучше это делать в первой половине дня.  Поэтому не стоит отказываться от молочных продуктов: молока, сметаны, йогурта и творога.

Полезные и вредные продукты для суставов и хрящей

Яичный желток

Укрепляет кости витамин D. Его много в яичном желтке и селедке. Этот витамин предотвращает воспаление в суставах и их разрушение.

Источник: https://liza.ua/beauty/health-life/top-6-produktov-dlya-pitaniya-sustavov/

Продукты, полезные для суставов

Ходьба, бег, танцы, повороты головы и тысячи других движений невозможны без суставов. Эти подвижные соединения костей выполняют в теле человека такую же функцию, как шарниры в механизмах.

Все 360 суставов, от самого маленького, расположенного внутри уха, до самого большого коленного, устроены по-разному.

Большинство несущих суставов состоит из костных поверхностей, покрытых хрящами, полости между ними и суставной капсулы.

Важнейшая часть этой конструкции — соединительная ткань. Из неё сформированы хрящи, связки, мениски. Внутри них, так же, как и в пространстве между концами костей, находится жидкая субстанция (синовия). Она исполняет роль смазки, предотвращая трение и обеспечивая гибкость костного сочленения.

Возраст, высокая физическая нагрузка или, наоборот, малоподвижный образ жизни ухудшают выработку синовии. Это приводит к серьёзным патологиям — артритам, артрозам, остеопорозу, подагре. Они сопровождаются сильными болями и отёками, ограничивают подвижность человека. Предупредить заболевания и ускорить их лечение помогает изменение двигательного режима и особые продукты питания.

Какие компоненты важны для здоровья суставов?

Полезные и вредные продукты для суставов и хрящей

Нормальное состояние костей, связок и хрящей зависит от постоянного снабжения питательными элементами. В их числе:

  • Витамины С, Е, А. Они исполняют в соединительной ткани функцию антиоксидантов, снимающих воспаление.
  • Витамин D. Он укрепляет костную и суставную ткань.
  • Магний. Облегчает суставные боли, поддерживает здоровье нервов, проходящих сквозь суставы.
  • Кальций. Способствует регенерации костных клеток.
  • Железо. Синтезирует основной белок соединительной ткани — коллаген.
  • Омега-3 жирные кислоты. Снижают воспаление, способствуют выработке внутрисуставной жидкости.
  • Флавоноиды. Предотвращают разрушение коллагена хрящей.
  • Антоцианы. Тормозят воспалительные процессы.
  • Кверцетин. Этот природный антигистамин быстро устраняет отёки.
  • Луназин. Злаковый пептид эффективно снимает воспаления.
  • Пробиотики. Заселяя кишечник, молочнокислые бактерии способствуют выводу токсинов, раздражающих суставы.

Важную роль играет и вода. Она возмещает недостаток синовиальной жидкости, вымывает из суставов скопления солей.

Полезное питание для суставов

Полезные и вредные продукты для суставов и хрящей

Для укрепления костной ткани и восполнения синовиальной жидкости, необходимо насытить рацион следующими продуктами:

  • Оливковое и кокосовое масло. Содержащиеся в них полиненасыщенные жирные кислоты уничтожают воспалительные энзимы.
  • Жирная рыба и морепродукты. Насыщенные Омега-3 жирами, лосось, палтус, тунец, треска, а также креветки и мидии облегчают симптомы суставных воспалений.
  • Миндаль. Кроме Омега-3 жирных кислот, в нём содержится много витамина Е — антиоксиданта, защищающего соединительную ткань от повреждений.
  • Авокадо. Маслянистый плод — прекрасный источник антиоксидантов и жирных кислот. Ещё один элемент авокадо, калий поддерживает баланс синовиальной жидкости.
  • Чиа. Семена этой южноамериканской травы укрепляют связки и хрящи за счёт аминокислот и Омега-3 жиров.
  • Ананас. Фермент бромелайн, содержащийся в мякоти плода, обладает противовоспалительным и обезболивающим действием. Он особенно важен для спортсменов, чьи связки постоянно испытывают большую нагрузку.
  • Бананы. Вкусные плоды обеспечиваю организм калием, необходимым при дефиците внутрисуставной жидкости.
  • Яблоки. Они содержат кверцетин, ускоряющий синтез коллагена в хрящах.
  • Лук и чеснок. Овощи, богатые соединениями серы, помогают снизить в организме уровень натрия. Избыток этого микроэлемента способствует развитию артрита.
  • Красный перец. Уникальное сочетание витаминов С, А и К придаёт продукту мощное антиоксидантное действие. Алколоид капсаицин блокирует сигналы боли в нервных клетках.
  • Куркума. Эта восточная специя содержит куркумин — полифенол с мощным противовоспалительным действием.
  • Корень имбиря. Его эфирные масла способны устранять микробы при инфекционном поражении суставов, снимать воспаление и боли.
Читайте также:  Болит нога в тазобедренном суставе – что делать в этом состоянии

 Блюда, улучшающие состояние суставов и хрящей

Лечебная кулинария предлагает немало кушаний, способствующих восстановлению хрящей и синовиальной жидкости. Они готовятся с использованием животных продуктов, богатых желатином — костным клеем. Это вещество по составу сходно с соединительной тканью человека.

При проблемах с суставами полезны следующие блюда:

  • супы, приготовленные на куриных костях;
  • студень из курятины, индейки, свинины;
  • запечённая курица, кролик, рыба.

Желеобразные элементы содержатся и в растительных продуктах — овощах и фруктах, богатых пектином. Оптимальные кушанья при заболеваниях суставов — желе и кисели из яблок, абрикосов, слив и груш.

Важную роль играют и напитки, богатые антиоксидантами. Клинические исследования показывают, что качественное виноградное вино предупреждает старение клеток соединительной ткани. Важно лишь соблюдать норму, рекомендованную врачами — не более 4 стаканов в неделю.

Хорошим подспорьем в лечении артрита считается вишнёвый сок. Флавоноиды вишни активно снижают воспаление в суставах. При обострении болезни нужно ежедневно пить по 2 стакана сока.

Какие продукты вредны для суставов

Полезные и вредные продукты для суставов и хрящей

В современной кулинарии немало блюд и закусок, способных нанести ущерб костной и соединительной ткани. Они содержат вещества, которые усугубляют симптомы заболеваний, а у здоровых людей — ускоряют развитие суставных патологий.

Вот продукты, которых стоит избегать, чтобы сохранить суставы здоровыми:

  • Трансжиры. Растительные жиры, подвергнутые химической переработке, насыщены стимуляторами старения — свободными радикалами. Они повреждают клетки и вызывают воспаление во всём организме, включая суставы. Трансжиры в изобилии содержатся в готовых закусках, замороженных продуктах, печенье, крекерах и маргарине.
  • Красное мясо. Оно богато кислыми белками, вызывающими отложение солей в суставах.
  • Кофе. Обладая сильными мочегонными свойствами, тонизирующий напиток обезвоживает ткани и выводит из организма полезные минералы.
  • Глутамат натрия. Эта «вкусная соль», входящая в состав соевого соуса, суповых смесей и блюд азиатской кухни, негативно воздействует на печень. В результате организм переполняется токсинами, вызывающими воспаление суставов.
  • Сахар. Он высвобождает цитокины — белки, усиливающие воспалительный процесс.
  • Клейковина и казеин. Эти вещества усугубляют симптомы артрита — боль, отёки и малоподвижность. Людям с заболеваниями суставов следует резко сократить употребление пшеницы, ржи, ячменя и жирных молочных продуктов.
  • Аспартам. Этот мощный сахарозаменитель используется более чем в 4000 видов диетических сладостей и напитков. Иммунная система может отреагировать на химикат воспалением.

Лечение суставов народными средствами

В арсенале народной медицины немало снадобий, которые дают обезболивающий эффект, устраняют воспаления и восстанавливают разрушенные ткани. Вот несколько действенных препаратов:

  • Мазь из белой сирени. Её готовят из горсти высушенных цветков растения и четверти стакана оливкового масла. Ингредиенты смешивают, добавляют 2 ст. ложки сосновой живицы. Оставляют под крышкой на 8 часов. Смазывают на ночь больные суставы, закрывают бинтом и укутывают тёплой тканью. Используют в течение 2 месяцев.
  • Куриные хрящики. Кости курицы отваривают до мягкости, отделяют все хрящевые ткани и мягкие части костей. Съедают их утром, за полчаса до завтрака, запивая апельсиновым или абрикосовым соком. Средство возмещает нехватку коллагена в организме.
  • Каштановая настойка. Сушёные цветки и плоды конского каштана перемалывают в кофемолке. Кладут в банку стакан полученного порошка, заливают водкой и оставляют в тёмном месте на неделю. Процедив, используют средство для втирания в больные места. Настойка снимает воспаление и боль.

7 советов по поддержке здоровья суставов

Полезные и вредные продукты для суставов и хрящей

Заботиться об опорно-двигательном аппарате необходимо всем — пожилым людям и детям, мужчинам и женщинам, спортсменам и офисным работникам. Вот полезные рекомендации, которые помогут сохранить тело подвижным и гибким в любом возрасте:

  • Двигайтесь! Не обязательно посещать спортзал или бегать по утрам. Достаточно каждый час давать суставам небольшую нагрузку — пройтись по комнате, сделать пару упражнений. Постоянная активность увеличивает кровоснабжение мышц, а следовательно — циркуляцию синовиальной жидкости. Движение запускает процесс аутофагии — удаления отмерших клеток.
  • Укрепляйте мускулы! Чем сильнее мышечная ткань, тем надёжнее поддержка суставов. Упражнения на специальных тренажёрах необязательны, можно несколько раз в день выполнять простые приседания, наклоны, скручивания.
  • Следите за осанкой! Неудобная поза создаёт усиленную нагрузку на суставы и постепенно приводит к боли в спине, плечах и шее. Во время сидячей работы колени должны быть согнуты под углом 90ᵒ, ступни — уверенно стоять на полу или подставке. Локти следует располагать на подлокотниках кресла. При работе стоя необходимо каждый час менять положение — например, посидеть несколько минут.
  • Снижайте стресс! Длительное нервное напряжение усиливает выработку гормона кортизола, который разрушает коллаген. К тому же, стрессы создают благоприятную обстановку для развития воспалений. Успокоить перевозбуждённые нервы можно при помощи тёплой ванны. Добавки в виде минеральных солей, отваров лекарственных трав и эфирных масел впитываются в кожу и расслабляют суставы. Стресс можно уменьшить при помощи  дыхательных упражнений, прогулок или ароматерапии.
  • Принимайте добавки! Специальные комплексы для суставов, содержащие хондроитин, глюкозамин и гиалуроновую кислоту особенно полезны спортсменам и пожилым людям.
  • Носите правильную обувь! Неудобные туфли или ботинки увеличивают напряжение на суставы ног, в результате чего страдают тазовые кости, позвоночник и даже плечи. Особенно вредны каблуки выше 5 см, совершенно плоские подошвы и старая изношенная обувь.
  • Избегайте чрезмерной нагрузки! Ношение тяжестей, перемещение мебели и другие трудоёмкие операции могут вызвать разрушение хрящей, повреждение связок и смещение дисков. Не следует выполнять тяжёлую работу в одиночку — используйте помощь других людей или специальной техники.

Источник: https://royal-forest.org/blog/produkty_poleznye_dlya_sustavov_/

Пища для суставов. Какие продукты полезны при артрозе

Одна из наиболее распространенных причин артроза – нарушение обмена веществ в ткани внутрисуставного хряща. В норме процессы ее естественного восстановления и разрушения находятся в балансе. Но по мере старения организма восстановление замедляется и хрящ постепенно изнашивается.

Остановить этот процесс только при помощи диеты не получится – нужно полноценное лечение. Однако, насытив рацион определенными компонентами, можно улучшить питание хряща и создать более комфортные условия для его функционирования. Какие же вещества необходимы в первую очередь?

Коллаген

Коллаген – это особый белок, который в большом количестве содержится в хрящевой ткани, связках и коже. В суставном хряще волокна коллагена образуют своеобразную сеть. Она по сути является каркасом хряща, придает ему прочность и упругость, позволяет компенсировать нагрузку во время движения. Неудивительно, что при недостатке коллагена хрящ становится уязвимым.

Коллаген синтезируется в организме. Но при артрозе его, как правило, недостаточно, поэтому в рацион желательно включать богатые им продукты.

Полезные и вредные продукты для суставов и хрящей

Что поставить на стол?

Людям, страдающим артрозом, нередко рекомендуют есть побольше холодца именно потому, что в этом блюде много полезного коллагена. Однако в студне велико и содержание холестерина.

Поэтому лакомиться им желательно не чаще раза в неделю (а если у вас диагностировали атеросклероз или гипертонию, то еще реже). В другие дни холодец лучше заменить заливным из рыбы или фруктовым желе.

При их приготовлении используется желатин, который по своей сути является коллагеном, только несколько измененным.

Чтобы организм мог самостоятельно производить коллаген, ему необходим белок как животный, так и растительный. Поэтому в меню обязательно должны быть нежирное мясо и рыба, молочные продукты и бобовые.

Сера и селен

Сера содержится во всех клетках нашего организма, но больше всего ее в коже и хрящах. Она участвует в производстве коллагена – без серы он попросту не образовывался бы в организме.

Не синтезировались бы протеогликаны – другие молекулы, входящие в состав хрящевой ткани. По своей форме они похожи на ершики для мытья посуды, между «щетинками» которых располагается вода.

Удерживая ее, эти молекулы обеспечивают увлажненность хряща, а от этого во многом зависит его способность выдерживать нагрузку.

При артрозе количество протеогликанов в хряще сокращается – он становится более сухим и ломким. Если на этом фоне в организме возникает дефицит серы, болезненный процесс ускоряется. Поэтому ее нехватку обязательно нужно восполнять. При этом важно, чтобы в меню были продукты, богатые не только серой, но и селеном. Без этого микроэлемента сера не может стать строительным материалом для хряща.

Что поставить на стол?

Серой богаты говядина, курица, кета, треска, морской окунь. Много этого макроэлемента в яйцах, бобовых и крупах, редьке, редиске, луке, всех видах капусты, яблоках, сливах, крыжовнике.

С селеном все несколько сложнее. Его очень много в бразильских орехах, мидиях, креветках, кокосе – продуктах, которые многим не по карману. Но не обязательно выбирать деликатесы.

Селен можно получить из яиц, молока, трески, чеснока, цельнозернового хлеба. Содержание микроэлемента в них меньше, чем в морепродуктах, но, если такая еда бывает на вашем столе регулярно, проблем, скорее всего, не возникнет.

Кстати, есть один хороший источник селена, который стоит недорого, – это морская капуста.

Читайте: Польза морской капусты →

Полезные и вредные продукты для суставов и хрящей

Жирные кислоты омега-3

В отличие от артрита артроз принято считать невоспалительным заболеванием. На самом деле на фоне разрушения суставного хряща нередко возникает воспаление. Просто оно не такое сильное и ярко выраженное, как при артрите.

Чтобы снизить риск воспалительных явлений и уменьшить их, в рационе должно быть достаточно полиненасыщенных жирных кислот омега‑3.

Они не только обладают противовоспалительными свойствами, но и активизируют в хряще восстановительные процессы.

Что поставить на стол?

Жирную рыбу: селедку, семгу, сардины, скумбрию. Они достаточно калорийны, поэтому желательно не добавлять к ним масла при приготовлении, не жарить, а запекать или готовить на пару.

Будут полезны заправки для салатов на основе льняного масла – в нем тоже много омега‑3 кислот. В день достаточно 1–2 чайные ложки.

Читайте также:  Мукосат – показания к применению, состав и отзывы

Хотя продукты оказывают положительное влияние на суставы, остановить процесс разрушения хрящевой ткани им не под силу. Для этого необходимы специальные препараты из группы хондропротекторов. Они активизируют восстановительные процессы в хряще, увеличивают его увлажненность и прочность.

Чаще всего лекарства включают в себя такие компоненты, как уже известный нам глюкозамин и хондроитин сульфат, по отдельности или в комбинации. Получают эти вещества из природных источников – хрящей животных и панцирей ракообразных.

Многочисленные исследования показали, что хондропротекторы не только дают выраженный положительный эффект, но и практически не имеют противопоказаний.

Источник: https://aif.ru/health/food/pischa_dlya_sustavov_kakie_produkty_polezny_pri_artroze

Продукты полезные для суставов и связок: налаживаем питание

Даже если тебе немного за 30 или еще меньше, не стоит забывать о здоровье. Важно включать в свое ежедневное меню продукты, которые принесут максимальную пользу суставам и связкам.

Суставы в организме — это подвижные костные соединения, которые сверху покрыты суставной сумкой, а внутри нее находится синовинальная жидкость (или иначе — смазывающая).

Вокруг него расположены околосуставные ткани (сухожилия, связки, мышцы, сосуды и нервы), отвечающие за его нормальное и бесперебойное функционирование. Расположение суставов в организме обусловлено процессами явного движения конечностей (вращением, сгибанием, разгибанием, отведением рук, ног и так далее).

В зависимости от количества костей, из которых состоит сустав, он делится на простой (две кости) и сложный (три и более). Но любой сустав остро реагирует на любые негативные воздействия извне.

Поэтому люди любого возраста сталкиваются с травмами и заболеваниями суставов и связок. Вопреки распространенному заблуждению, их можно получить не только при активных занятиях спортом или в чрезвычайных ситуациях, но и в быту.

К сожалению, с возрастом риск повреждений и видоизменений увеличивается. Чтобы его минимизировать, следует разнообразить свое питание и включить в него продукты, полезные для суставов. Подобный рацион помогает лечению хронических и острых заболеваний, а также ускоряет период реабилитации.

Продукты для суставов и хрящей, без которых не обойтись

  1. Яйца, нежирное красное мясо, язык. Они содержат больше количество железа, который не дает накапливаться фосфору (его избыток чреват вымыванием кальция и, как следствие, остеопорозом, кальцификацией и даже инфарктом).
  2. Гречневый мед, овощи зеленого цвета, отруби, финики, черносливы, абрикосы, изюм. Они богаты магнием — это важный элемент, который отвечает за здоровье нервов, находящихся в околосуставной сумке.
  3. Мороженое.  Оно богато полезными жирами и кальцием. Но есть нужно только натуральное, сливочное и настоящее молочное мороженое, а не продукт из заменителей и порошков.
  4. Молочные продукты (молоко, сыр, творог). В них есть органический кальций. Он составляет основу питания для суставов. Но важно помнить, что молочную продукцию не стоит совмещать со шпинатом, ревнем, щавелем, которые содержат щавеливую кислоту.
  5. Рыба и морепродукты.
  • Печень рыбы, сливочное масло. Супер-полезные продукты. Самое важно, что в них содержится витамин D, который поддерживает необходимый уровень кальция в костях.
  • Сельдь, оливковое масло. Они не только вкусные. В них есть витамин F, который борется с воспалением суставов и связок.
  • Морская капуста, хрящи, и продукты, которые можно использовать для приготовления заливных блюд и холодца. Они богаты веществами под названием мукополисахариды. Сложное название, но он обеспечивает правильную работу связок и суставов (их состав идентичен синовиальной жидкости).
  • Желатин. Возьми на заметку, что у него желирующее действие. Его можно добавлять в соки, получая, таким образом, полезное для суставов и связок желе.
  • Шиповник, смородина, цитрусовые.Их отличительная черта — витамин C, обеспечивающий должное питание для суставов и хрящей.

Чтобы суставы и связки были здоровы и не подводили тебя даже в старости, нужно не только есть правильные продукты, но и выполнять ряд простых рекомендаций.

  • Откажись от маринованных овощей. Их лучше их заквашивать.
  • Для приготовления пищи используй эмалированную посуду. Так витамины гарантированно сохранятся.
  • Ягоды и фрукты засушивай или замораживай перед зимним сезоном (дело, опять же, в витаминах).
  • Сокращай время варки овощей и фруктов (чтобы полезные микроэлементы сохранились в большем количестве).
  • Ограничивай себя в продуктах (даже тех, что очень полезны для суставов). Если будешь есть их в большом количестве, нанесешь организму больший вред.

Отдельные витамины, необходимые для суставов

  • A — им богаты морковь, дыня, персики. Благодаря ему отлично усваивается витамин C.
  • F — он содержится в масле и сельди, оказывает противовоспалительное действие.
  • E — чтобы восполнить его недостаток, ешь брокколи, сельдерей, шиповник, свеклу, петрушку, морковь и растительное масло. Он препятствует расщеплению ферментов хрящевой ткани.
  • C — находится в черной смородине, цитрусовых, капусте, яйцах, томатах, питает связки и суставы.
  • D — им богаты печень рыбы, яичные желтки, молочные продукты. Тормозит вымывание кальция из организма.
  • B6 — содержится в бобовых, яйцах, крупах, печени, рыбе, фундуке, грецких орехах. Он помогает уравновесить минеральный обмен, помогает магнию лучше усваиваться (он необходим для суставов и связок).  В целом, все витамины группы B стабилизируют и поддерживают на должном уровне обменные процессы в клетках организма.

Если у тебя «хрустят коленки», включи в рацион:

  1. Селен — с его помощью происходит «встраивание» серы в хрящевую структуру.
  2. Серу — поддерживает метаболизм хрящевой ткани.
  3. Коллаген — обеспечивает прочность и эластичность суставов и связок.
  4. Кремний — улучшает структуру коллагена и повышает эластичность тканей. Кроме этого, «фиксирует» кальций в организме.
  5. Марганец — улучшает транспортировку кислорода к хрящам.

Продукты, причиняющие вред суставам и связкам

Далеко не все продукты полезны для наших суставов и связок. В разряд вредных можно записать следующие.

  • Крабовые палочки, плавленые сырки, выпечку, газированные напитки. В них содержатся неорганические фосфаты. Если регулярно употреблять их в пищу, можно заработать остеопороз и суставную тугоподвижность. Кроме того, повышается риск разрывов менисков и хрящей.
  • Сладкое. Потребление большого количества сахара способствует повышению в крови уровня глюкозы и, как следствие, ожирению. В дальнейшем нарушается процесс синтеза коллагена, что приводит к разрушению суставов. При сахарном диабете происходит нарушение обмена веществ и кровотока в капиллярах и мелких сосудах, а отравляющее воздействие глюкозы на хрящи, суставные поверхности и околосуставные ткани чревато диабетической артропатией.
  • Копченые и маринованные продукты. В них в большом количестве содержатся различные неорганические соли, вызывающие деформацию и воспаление суставов. Кроме этого, в процессе копчения, продукты, взаимодействующие с дымом, теряют около трети необходимых витаминов и минералов. В результате этого их польза существенно уменьшается, а калорийность остается достаточно высокой. Также содержащиеся в них пищевые добавки, консерванты и разного рода вкусовые усилители задерживают в организме жидкость, из-за чего нагрузка на суставы увеличивается, вместе с чем возрастает риск их повреждений.
  • Редис, шпинат, стебли сельдерея, зеленый лук, спаржу, зеленую фасоль, укроп, петрушку, ревень, арахис и щавель. Характеризуются большим содержанием щавелевой кислоты, препятствующей питанию суставов и приводящей к их воспалению. Ее избыток чреват закислением организма, нарушение процессов пищеварения. Важно отметить, что однообразное питание, состоящее исключительно из овощей, приводит к ее накоплению.
  • Жирную свинину, чечевицу, печень, шоколад, кофе, какао, крепкий черный чай, горох, бобы, фасоль. Они содержат в себе пурины, нарушающие обмен веществ, увеличивающие уровень мочевой кислоты, которая имеет неприятное свойство откладываться на хрящевых и сосудистых оболочках. Это, в свою очередь, приводит к возникновению подагры — поражению мелких суставов (их отекам и воспалениям), вызывающему сильные болевые ощущения и ограничивающему их подвижность. Кроме того, регулярно употребляя жирные виды мяса, можно быстро набрать вес, вследствие чего суставы начинают испытывать сильную нагрузку, хрящи истончаются, начинают страдать сухожилия и связки.
  • «Фосфорицированные» продукты, практически не содержащие кальция. Речь идет, опять-таки, о жирном мясе, картошке, сгущенном молоке в банках. Хотя нас с детства учили, что фосфор полезен, на практике его избыток приводит к накоплению ортофосфата кальция в сухожилиях, суставной капсуле сустава и хряще, разрыву мениска и даже позвоночной артропатии.
  • Алкоголь. Для его утилизации организмом используется большое количество жидкости, которую он забирает, в том числе, из внутренних органов. При этом также вымывается кальций.
  • Любую пищу, чей вкус усиливается химическим путем. Усилители негативно влияют не только на вкусовые рецепторы (в прямом смысле сводя их с ума и обуславливая привыкание), но и на водно-щелочной баланс, а также уровень кальция.

Что еще нужно знать

  • Помни: при нарушениях пищеварения или эндокринной системы, при систематическом курении и употреблении алкогольных напитков вышеуказанные витамины и микроэлементы усваиваются хуже.
  • Содержание кальция в организме у людей, употребляющих много сладкого и тех, кто придерживаются вегетарианского питания, всегда ниже. К слову, он абсолютно не совместим с газированными напитками, крепким черным кофе, жирной едой.
  • Помимо правильного выбора продуктов, не стоит игнорировать необходимость физической нагрузки и подвижности для поддержания организма в тонусе.
  • Если ты ведешь активный образ жизни и занимаешься спортом, следует добавить в свой рацион спортивное питание для суставов и связок. Также рекомендуется проконсультироваться со специалистом — он подберет рацион, подходящий именно для вашего случая.

Источник: https://lisa.ru/moy-rebenok/zdorove/558452-spasi-svoi-koleni-27-produktov-dlya-sustavov-kotorie-nuzhno-est-kashdy-den/

Девять полезных продуктов для суставов — МК

«МК» узнал, что есть, чтобы избежать переломов

Восстановить поврежденные суставы очень сложно, а в некоторых случаях и вовсе невозможно. Поэтому беречь их нужно смолоду. Для этого есть немало способов.

В том числе питание, которое является отличным инструментом, обеспечивающим поддержание хрящевой ткани, нормальных метаболических процессов в суставах и предотвращающим их повреждение.

С помощью нашего эксперта, травматолога-ортопеда, кандидата медицинских наук Юрия Глазкова, мы узнали о 9 продуктах, которые стоит употреблять регулярно для защиты своих суставов.

ЖЕЛЕ

В его состав всегда включают желатин. Он используется как загуститель. Другое название этого вещества гидролизированный коллаген. Этот белок входит в состав соединительной ткани. Его дополнительный прием позволяет укрепить все структуры опорно-двигательной системы.

ХРЯЩИ

Содержат протеогликаны. Вещества, выделяемые из хрящей животных, входят в состав медицинских препаратов. Но лекарства принимают в случае развития болезней суставов. Для профилактики достаточно включить в свой рацион хрящи.

ХОЛОДЕЦ

Если вы не любите жевать хрящи, варите холодец. В процессе его приготовления многие полезные вещества вывариваются из соединительной ткани животных (из хрящей, кожи, связок и т.д.). Их употребление позволяет улучшить выработку синовиальной жидкости внутри суставов, улучшить их подвижность, уменьшить «износ» хрящей.

Читайте также:  Семечки при подагрическом артрите: какие можно

ОВОЩИ

Главное их достоинство состоит в низкой калорийности. Чем больше человек ест овощей, чем стройнее будет его фигура. Быть стройным не только красиво, но и полезно для всех внутренних органов, в том числе для суставов. Ведь ожирение — один из основных факторов риска остеоартроза.

ЛЬНЯНОЕ МАСЛО

Содержит большое количество омега-3 полиненасыщенных жирных кислот. Эти вещества в большинстве случаев не получаются человеком в необходимых суточных дозах, в отличие от других нутриентов. Проблема в том, что лишь небольшое количество продуктов содержит омега-3-кислоты.

Это жирные сорта рыбы и некоторые виды растительных масел. Льняное — одно из лидеров по содержанию этих полезных веществ.

Они не только помогают регулировать уровень холестерина и артериальное давление, снижают сердечно-сосудистые риски, но также обеспечивают хорошую подвижность суставов.

ПЕЧЕНЬ

Является лидером по содержанию витаминов и микроэлементов, так как одна из функций печени — это запасание необходимых для организма веществ «на черный день».

Употребляя свиную или говяжью печень, мы тем самым опустошаем «склад» полезных компонентов, накопленных животным за время своей жизни.

Чтобы удовлетворить суточную потребность в тех или иных витаминах, достаточно съесть всего лишь от 10 до 100 г печени в сутки.

ВИТАМИНЫ

Витамины не укрепляют суставы. Но дефицит витаминов ослабляет их. Таким образом, употребляя любую пищу, богатую витаминами, или поливитаминные препараты, мы тем самым защищаем себя от возможных негативных последствий гиповитаминоза. Одним из таких последствий может быть ослабление связочного аппарата, что повышает риск травмы суставов.

КУРКУМА

Некоторые исследования показывают, что куркума может уменьшать выраженность воспалительного процесса. Поэтому в случае возникновения проблем с суставами регулярное употребление этой специи в большом количестве позволит несколько улучшить качество жизни и сократить дозы обезболивающих препаратов за счет анальгезирующего эффекта.

МОЛОКО

Даже говорящая и поющая корова из старого советского мультфильма знает, что тот, кто пьет молоко, будет здоровым. Нельзя сказать, что этот продукт спасает от всех проблем со здоровьем.

Но одну из них помогает решать, это факт, — проблему хрупких костей и слабых суставов. Молоко полезно тем, что содержит много кальция.

Он необходим для полноценного формирования и поддержания структур опорно-двигательного аппарата.

Если же уберечь суставы не удалось, они начали болеть и появились рентгенологические признаки артроза, начинать лечение нужно как можно раньше. Никакие продукты не повернут патологический процесс вспять. Добиться хороших результатов можно только с помощью эффективных методов лечения.

При появлении проблем с суставами нужно обратиться к врачу. Сегодня существуют действенные и безопасные методы терапии, направленные на защиту суставного хряща от разрушения и стимуляцию регенераторных процессов.

Все чаще врачи используют артротерапию. Это методика, предполагающая введение внутрь сустава гиалуроновой кислоты и богатой тромбоцитами плазмы. Уже после первой инъекции уменьшается трение хрящей, останавливаются дегенеративные процессы и усиливается восстановление хрящевой ткани. Полный курс позволяет добиться значительного улучшения на несколько месяцев.

Источник: https://www.mk.ru/social/2019/03/27/devyat-poleznykh-produktov-dlya-sustavov.html

Продукты, вредные для суставов

Заболеваниями суставов сегодня страдают не только пожилые люди: боли в суставах знакомы и молодым людям, и даже подросткам и детям. Какие продукты питания следует исключить из рациона, чтобы не беспокоили суставы?

Суставы – это подвижные соединения костей, покрытые суставной сумкой, внутри которой находится смазочная жидкость. Если нарушается какая-то часть этой сложной системы, возникает дискомфорт и боль. Часто причиной служит отложение солей на костях и их деформация.

Почему это возникает? Да потому, что обменные процессы в организме нарушаются, и эта причина в наше время является основной: ведь суставы, как и любая ткань, формируются из тех материалов, что и все клетки нашего организма, а эти материалы строятся из питательных веществ. Питаемся же мы сегодня так, что суставы быстро теряют эластичность и начинают разрушаться: кислая среда, создаваемая рафинированными высококалорийными продуктами, делает их слабыми и уязвимыми.

Какие продукты самые опасные для суставов?

  • Копчености. Безсожаления следует убрать из рациона копчености, – лёгкость и подвижность стоят дороже копчёной колбасы.
  • Газированные напитки. Они содержат в большом количестве неорганические фосфаты. Употребление этих напитков может приблизить то время, когда остеопороз и тугоподвижность станут постоянными спутниками в жизни, а ревматологи, неврологи и ортопеды – станут лучшими друзьями. Вместо газировки лучше научиться пить свежие соки, морсы, компоты и кисели.
  • Сгущёнка и концентраты в банках также содержат много фосфора, применяемого в качестве стабилизатора.
  • Маринованные продукты. Содержат много неорганических солей, которые раздражают суставную сумку, вызывая воспаление и деформацию суставов.
  • Чай, шоколад, кофе, жирная свинина. Содержат пурины, которые вызывают изменения в суставной сумке. Являются основной причиной развития подагры.
  • Щавель, редис, шпинат. Содержат большое количество щавелевой кислоты, которая раздражает околосуставные нервы и нарушает питание суставов.

При избытке фосфора надо есть больше продуктов, богатых магнием – этот элемент снижает его усвоение; магний есть в финиках, черносливе, изюме, кураге, фасоли, сое, мёде (гречневом), овсянке и гречке, орехах, отрубях, цельнозерновом хлебе, горьком шоколаде, какао.

Кроме того, нужно пить много воды, лучше негазированной, полезно выпить каждый день стакан грейпфрутового сока.

Источник: http://sovetiky.ru/index-1041.htm

Продукты, полезные для суставов и хрящей

Познакомиться с парнем для серьёзных отношений

Болезни суставов и хрящей чаще всего начинают развиваться не только из-за травм, растяжений или больших нагрузок, но еще и из-за неправильного питания человека. Большую роль действительно играют продукты, поэтому стоит пересмотреть рацион и начать потреблять полезные компоненты, которые помогут избавиться от дискомфорта.

Питание важно для всего организма, поскольку оно не только отображается снаружи на коже, но еще выступает в роли строительного материала для клеток внутри.

Консерванты, колбасы, большое количество соли, сахара, полуфабрикаты и другая вредная еда становятся основой работы всего организма и не дают ему нормально функционировать.

В таких продуктах нет никаких витаминов, полезных веществ, белков и прочего, но зато в них много вредных добавок, которые влияют на состояние суставов и хрящей.

Продукты, которые стоит включить в рацион:

  • Морская и листовая капуста. В этих двух видах капусты содержатся полезные витамины, минералы, кальций.
  • Молочные продукты. Сюда можно отнести как молоко, так и сыр, творог. В этих продуктах содержится органический кальций, которые укрепляет кости, зубы.
  • Натуральное фруктовое желе. В состав такого десерта входит желатин, который богат полезными веществами, благоприятно влияющими на суставы и хрящи.
  • Бульон. В наваристом бульоне содержатся мукополисахариды, которые отвечают за нормальную функциональность суставов, так как это аналог внутрисуставной жидкости. Вещества, которые содержатся в бульоне, делают соединительные ткани более эластичными. Очень важно во время приготовления бульона не выбрасывать хрящи и кости, которые как раз и обеспечивают наваристость.
  • Морепродукты и рыба. В рыбе и морских продуктах содержатся жирные кислоты. Они улучшают строение ткани, а также исключают возможность возникновения воспалительных процессов в теле человека. Кроме того, в любой рыбе содержится фосфор, который полезен не только для работы мозга, но и для сохранности хрящей, суставов.
  • Красное мясо. Мясо богато железом, оно очень полезно, но важно правильно его приготовить без большого количества масла, специй и сильно запеченной корочки.
  • Овощи, фрукты. Такие продукты нужно есть всегда, чтобы организм мог получать природные витамины, минералы, чтобы не слоились ногти, не выпадали зубы и волосы, но также они полезны и для укрепления суставов.
  • Финики, изюм. В них содержится много магния, который в свою очередь занимается обслуживанием суставов. Чем больше магния будет в организме, тем целее будут и суставы;
  • Яблоки. В них содержится не только йод, но и коллаген. Важно отметить, что по большей части хрящи состоят как раз из коллагена, поэтому рекомендуется поддерживать его количество таким вот природным способом. Всего одно яблоко в сутки поможет избежать возникновения артрита и других проблем с хрящами.
  • Масло, яичные желтки. В этих продуктах содержится витамин D, который отвечает за количество кальция, который находится в костях. Чем целее и крепче будут кости, тем лучше себя будут чувствовать и суставы.
  • Лимоны, апельсины. Витамин C хорошо известен как витамин, который помогает быстрее справиться с простудой и поддерживать иммунитет, но он также и питает суставы, поэтому стоит чаще есть лимон, чтобы суставы всегда были в порядке.

Правильное питание не только избавит от проблем с суставами и хрящами, но и сделает организм здоровее в целом, так как все органы наконец-то начнут нормально функционировать, а также получать природные витамины, минералы. Если вы приняли решение вести здоровый образ жизни, обязательно примите во внимание предоставленную нами информацию.

Источник: https://vladmadrid.ru/produkty-poleznye-dlya-sustavov-i-hryasch/

Ссылка на основную публикацию