Луковая шелуха в лечении суставов — свойства и рекомендации

О целебных свойствах растений семейства Луковичные известно не одно тысячелетие. Данные культуры с успехом применяют как в народной, так и в традиционной медицине для лечения вирусных, простудных, воспалительных заболеваний.

Еще во времена Чингисхана соком и вытяжками из чеснока и лука обрабатывали гнойные раны, чтобы не допустить заражения и ускорить их заживление. А вот о терапевтических качествах шуршащих луковых оболочек известно далеко не всем.

Лишь в последние десятилетия, после основательного изучения биохимического состава луковой шелухи, были сделаны выводы о несомненной пользе данного продукта для здоровья человека в целом. Назвать луковую шелуху пищевыми отходами язык не поворачивается.

Мощный коктейль полезных для человеческого организма соединений – вот чем являются очистки луковиц. Луковая шелуха по своему составу оказалась чуть ли ни целебнее самого корнеплода.

Главным действующим веществом шелухи (и луковой, и чесночной) признан кверцетин – мощнейший природный антиоксидант и биофлавоноид, содержимое которого достигает в продукте до 4%.

Соединение является незаменимым помощником нашим сосудам, так как оно способствует укреплению и повышению резистентности сосудистой стенки, поддержанию ее эластичности, снижению проницаемости капилляров.

Кверцетин с успехом применяется при лечении многих заболеваний сердца и сосудистого русла. Вторыми по терапевтической значимости составляющими луковой шелухи считаются фитонциды – сильные естественные антисептики.

Поэтому даже в настоях, отварах, настоях, экстрактах они весьма эффективны при лечении заболеваний верхних дыхательных путей.

Биохимический состав луковой шелухи

Так как целебные свойства продукта обусловлены его химическим составом, то давайте рассмотрим, какие же действующие вещества обеспечивают неоценимую пользу для человеческого организма.

Помимо уже описанных флавоноидов, в том числе, кверцетина, и фитонцидов, луковая шелуха содержит комплекс витаминов: каротин, группы В, С, Е, Р, РР; органические кислоты; антиоксиданты; соли калия, железа и фосфора; соединения серы; набор макро- и микроэлементов.

Лечебные свойства луковой шелухи:

  •  отхаркивающее;
  • антисептическое;
  •  гипотензивное;
  •  желче- и мочегонное;
  •  очищающее;
  •  антиоксидантное;
  •  противовоспалительное;
  •  спазмолитическое;
  •  общеукрепляющее;
  •  тонизирующее;
  •  иммуномодулирующее.

Как заготовить луковую шелуху

Первое, на что стоит обратить внимание – использовать очистки лучше всего с корнеплодов, выращенных на собственном участке, или же приобретенных у проверенных фермеров или огородников.

Как и любые корнеплоды, лук, выращенный с применением инсектицидов, ускорителей роста и больших доз минеральных удобрений, накапливает нитраты и другие опасные для здоровья элементы.

И в первую очередь они присутствуют именно в шелухе.

Просушенные луковицы достаточно обтереть чистой сухой тряпочкой, затем снять с них покровные чешуйки, сложить в сухую посуду и хранить в хорошо проветриваемом месте с пониженной влажностью.

Промывать под проточной водой шелуху следует уже непосредственно перед использованием в лечебных или косметических целях.

Чешуйки с признаками болезни и гниения ни для приготовления лекарственных средств, ни для хранения не годятся.

Применение луковой шелухи в народной медицине

Водные и спиртовые вытяжки из шелухи репчатого лука помогают лечить следующие заболевания:

  1.  сердечно-сосудистые;
  2.  суставные;
  3.  почечные;
  4.  вирусные;
  5.  простудные;
  6. онкологические;
  7. дерматологические (дерматит, грибковое поражение кожных покровов и ногтевой пластины, себорея, алопеция, фурункулез, абсцесс, экзема, акне).

Употребление чая, настоя и отвара шелухи является действенной профилактикой ОРВИ, ОРЗ. Средства на ее основе назначают при простатите и аденоме предстательной железы. Полоскание настоем и отваром шелухи – прекрасный антисептик при стоматите, ангине, ларингите, пародонтозе, флюсе, зубной боли.

Чай из луковой шелухи

Самый простой способ оздоровиться – регулярно пить чай из шелухи репчатого лука по утрам. Все целебные компоненты в таком настое полностью сохраняются. Уже через месяц употребления чая вы отметите значительное улучшение состояния кожи, волос, ногтей, стабилизацию эмоционального фона, повышение работоспособности и прибавление жизненных сил.

Промытую в холодной воде шелуху (1 ст. ложка) запаривают в заварочном чайнике крутым кипятком (250 мл), настаивают, укутав, в течение 20-25 минут, фильтруют и пьют с натуральным пчелиным медом вприкуску (мед в чай добавлять нежелательно, поскольку при температуре свыше 60°С большая часть целебных свойств продукта исчезает).

Лечение луковой шелухой гипертонии и атеросклероза

Сосудистые заболевания признаны самыми распространенными в мире. Отложение липоидов (в основном холестерина) внутри сосудов (на внутренних оболочках артерий) приводит к потере эластичности, формированию тромбов, повышению давления, развитию атеросклероза и прочим деструктивным нарушениям.

Одну из главных ролей в нормализации работы органов кровообращения играют антиоксиданты, в том числе и мощный кверцетин. Систематическое употребление средств на основе шелухи лука является эффективной профилактической мерой и действенным средством лечения грозных заболеваний – атеросклероза и гипертонической болезни.

Настойка луковой шелухи

Шелуху измельчить с помощью кофемолки. 2 ст. ложки сырья залить 100 мл разведенного напополам водой медицинского спирта (можно заменить качественной водкой), закрыть емкость притертой крышкой, поставить в затененное место, настаивать 7 суток, перед применением профильтровать.

Принимать трижды в день, за полчаса до еды, по 20 капель настойки, введенных в 15 мл домашнего нерафинированного подсолнечного масла. Курс лечения составляет 14 дней. Для закрепления результата его следует повторить после десятидневного перерыва.

Эта же настойка помогает при варикозном расширении вен.

Лечение луковой шелухой сахарного диабета

Биологически активные компоненты луковой шелухи, в том числе сера (аллицин), способствуют снижению уровня глюкозы в крови. Для того, чтобы получить заметный результат, следует запастись терпением, ведь отвар шелухи – природное средство, действующее медленно, но верно.

Читайте также:  Вальгусное плоскостопие у детей и взрослых: провоцирующие факторы, характерные признаки, методы обследования, принципы терапии

Для приготовления отвара вам потребуется горсть промытой шелухи и стакан воды. Сырье заливают горячей водой в эмалированной посуде, кипятят под крышкой в течение четверти часа и процеживают. Полученный отвар принимают вместо чая, по ½ стакана 2 раза в день после еды. Больше о лечении сахарного диабета можно узнать здесь. О содержании сахара во фруктах и овощах — здесь и здесь.

Лечение луковой шелухой простатита

Хронический простатит и аденома поддаются лечению настоем луковой шелухи, который готовится следующим способом: стакан сырья промыть в холодной воде, залить литром теплой воды в эмалированной посуде, поставить на огонь и довести до кипения, накрыть крышкой и дать настояться в течение 40 минут, профильтровать. Настой принимают по 70 мл 4 раза в день, после еды на протяжении месяца. Курс лечения повторяют после десятидневного перерыва.

Еще один эффективный рецепт лечения заболеваний простаты – отвар шелухи лука и скорлупы лесного ореха (фундука): 2 ст. ложки шелухи и 50 гр скорлупы залить 2 л кипяченой воды, дать закипеть, проварить на слабом огне под крышкой около 50 минут, настаивать 5 часов, профильтровать. Принимают отвар по 70 мл 2 раза в сутки на протяжении 21 дня.

Лечение луковой шелухой суставов

Настойка шелухи на столовом уксусе помогает при артритах, артрозе, мозолях, подагре, ревматизме, болях в суставах. Две горсти сухой шелухи следует залить стаканом 9%-го белого уксуса, плотно закупорить крышкой и настаивать в затененном месте при комнатной температуре в течение 15 суток, периодически взбалтывая состав. Процеженную настойку используют наружно в виде компрессов на ночь.

А вот шелуху, на которой настаивался уксус, выбрасывать не стоит. Именно с ее помощью лечат мозоли, накладывая на проблемные участки слоем в несколько миллиметров лекарство, и забинтовывая их. Кожу вокруг мозолей предварительно смазывают вазелином либо детским кремом. Компресс держат всю ночь. При необходимости процедуру повторяют.

Для лечения костно-мышечных заболеваний уксусом, настоянным на шелухе, пропитывают сложенную в несколько слоев марлю или ткань, прикладывают к большому суставу, покрывают сверху вощеной бумагой, затем целлофаном, оборачивают теплым шерстяным шарфом (платком) и держат всю ночь. Компрессы обладают обезболивающими свойствами..

Противопоказания и рекомендации по применению луковой шелухи

Вытяжки из всех частей лука противопоказаны при аллергии на компоненты корнеплода.

Водные и спиртовые вытяжки из луковой шелухи глотать нельзя при следующих заболеваниях: гастрит, панкреатит, язвенная и мочекаменная болезнь, воспалительные явления в почках, особенно в период обострения.

Если вы страдаете одним из перечисленных заболеваний, то вам рекомендуется применять настой и отвар наружно или для полосканий (горло, ротовая полость).

Не рекомендуется пить чаи из шелухи при высокой свертываемости крови из-за высокой концентрации рутина в продукте, при беременности и с период лактации. Во время лечения крайне нежелательно употреблять алкоголь содержащие напитки. Перед началом приема вытяжек из шелухи лука обязательно проконсультируйтесь с грамотным фитотерапевтом или наблюдающим вас доктором.

Где еще используют луковую шелуху (альтернативные способы применения)?

Сад-огород

Многие дачники с успехом применяют отвары и настои шелухи растений семейства Луковичные в борьбе с опасными вредителями и различными заболеваниями плодово- ягодоно-овощных культур: с тлями, проволочником, трипсами, крестоцветными блошками, паутинным клещом и пр.  Шелуху добавляют в посадочные лунки для обеззараживания почвы, защиты от насекомых и в качестве удобрения, например, при высадке корнеплодов картофеля, рассады томатов, баклажанов, сладкого перца.

Кулинария

Самый распространенный способ использования луковой шелухи в приготовлении блюд – добавление отвара или самого продукта при варке бульона.

Помимо несомненной пользы для здоровья, шуршащие обертки корнеплодов улучшают вкус готовых блюд и придают им красивый золотистый оттенок. Еще один вариант применения шелухи – укладка ее слоя на дно емкости при тушении рыбы.

Опытные кулинары знают, что вкус подобной рыбы становится изысканным, а аромат блюда способен пробудить аппетит даже у сытого человека.

Домашнее хозяйство

Издавна отвар луковой шелухи применяют в качестве природного красителя, например, для покраски яиц на Пасху или волос.

Промывание жидкостью прядей не только придает им золотисто-рыжий приятный оттенок, но и укрепляет волосяные фолликулы, усиливает блеск и шелковистость ваших локонов. Настой луковой шелухи – прекрасное удобрение для комнатных цветов.

Его можно использовать для полива растений (корневая подкормка) или опрыскивать им листья (внекорневая подкормка). К тому же такие процедуры защитят ваших зеленых питомцев от различных болезней и насекомых.

Вот такое волшебное средство подарила нам матушка-природа. Зная обо всех свойствах данного продукта, вы можете начать активно использовать шелуху от лука для укрепления здоровья и в бытовых целях. Счастья вам и процветания!

Источник: https://maxpark.com/community/1457/content/3750659

Лечение луковой шелухой: рецепты применения

Большинство хозяев уже знают о полезных свойствах лука, который применяют для борьбы с простудами, воспалительными процессами, болезнями сердца и почек.

Но многие даже не догадываются, сколько целебных компонентов отправляются в мусор при очистке овоща. Речь идёт о его сухой золотистой кожице, которую обычно не хранят.

Читайте также:  Лечение подагры гомеопатическими средствами: плюсы и минусы, эффективность терапии, меры предосторожности

А ведь в кожуре растений всегда скапливаются самые ценные витамины и микроэлементы.

Почему вся польза именно в шелухе

Всё дело в строении растений. Питательная мякоть, богатая сахарами и крахмалом, которую люди обычно используют в пищу, привлекает своими вкусовыми особенностями и способностью утолять голод.

Однако кожура растений служит для защиты от внешних воздействий окружающей среды и защищает ценную мякоть плодов и семена.

Именно поэтому в кожице обычно скапливаются самые необходимые для здоровья и иммунитета вещества, одинаково ценные для растений и человеческого организма:

  • Фитонциды и противомикробные компоненты защищают от инфекционных поражений.
  • Минералы предотвращают потерю жидкости, обеспечивают укрепление тканей, здоровое дыхание клеток, слаженную работу обменных процессов и выведение ядов и продуктов переработки.
  • Витамины помогают не увядать коже, обеспечивают подпитку и развитие организма.
  • Антиоксиданты спасают от воздействия солнечной радиации, препятствуют брожению спиртов, способствуют избавлению от паразитов.

Ценный состав луковой шелухи

В богатом составе лука есть витамины Е, В, С, РР, калий, магний, железо, цинк и селен, каротин, кверцитин, антиоксиданты, антивирусные, противогрибковые и дубильные вещества.

Эти и ряд других веществ, входящих в состав пряной шелухи лука, оказывают на организм человека комплексное влияние и обеспечивают здоровье кожи, сердца и сосудов, выделительной системы, мужской половой функции и иммунитета.

Чем полезна?

Вот несколько главных функций, которые выполняет луковая кожура в отношении человеческого здоровья:

  • Укрепление сердечнососудистой системы, ускорение заживления ранок, повреждений, рассасывание гематом, нормализация сердечного ритма.
  • Стимуляция здорового пищеварения, выведение из организма слизи, шлаков, избыточной жидкости, нормализация работы почек и ЖКТ.
  • Лечение заболеваний, связанных нарушением кровообращения: варикоза, геморроя, импотенции, атеросклероза.
  • Выведение солей из организма, снятие воспалений в области суставов и почек.
  • Борьба с простудными, вирусными и грибковыми заболеваниями: лечение перхоти, грибка стопы, кожных раздражений, шелушений, снижение болезненной чувствительности, повышение эластичности кожи.
  • Снятие мышечных спазмов, усталости, стресса, восстановление и укрепление защитных сил организма.
  • Борьба с выпадением волос, возвращение им силы, упругости и блеска.

За века употребления лука целители и знахари из различных культур обнаружили лечебные свойства слоистого овоща и применяли луковые отвары для реабилитации воинов после сражений, лечения кишечных отравлений, защиты от инфекционных заболеваний и других недугов.

У нас лук – распространённый, популярный и осень доступный овощ. Многие кулинары не обходятся без него во время приготовления вкусных и ароматных обедов.

А те, кто знает секрет луковой чешуи, запасают её и готовят полезные отвары и мази. Такое копеечное средство способно эффективно бороться с самыми сложными заболеваниями и поддерживать организм в тонусе.

Луковый отвар способен заварить себе каждый желающий, при этом получить колоссальную пользу для организма.

Из луковых чешуек обычно кипятят отвары, настаивают полезную кожицу на спирту, измельчают сухие корочки в порошок, чтобы добавлять в массажные масла и уходовые средства для кожи и волос.

Настоянный на масле или спирту лук хорошо отдаёт свои соки, однако такие средства нужно принимать очень осторожно, чтобы не навредить здоровью.

Лук даёт смесям характерный пряный запах и золотисто-оранжевый оттенок, вызывает лёгкое жжение своей горечью, быстро разогревает организм, разжижает слизь и учащает сердцебиение.

Вместе с жидкостью из организма выводятся токсины, шлаки, бактерии, избыточные солевые отложения, холестерин, снимаются отёки, проходит мокрота и насморк.

Когда лук вызывает непроизвольное слезоотделение, в организме запускаются 2 важных процесса: защитный – луковый сок раздражает слизистые, поэтому вырабатывается слеза, а также выделительный – вместе со слёзной жидкостью из организма выводятся излишки соли, токсины и другие переработанные продукты.

При согревании крови, организм снабжается кислородом и полезными веществами, активнее борется с инфекциями, циркуляция не даёт застаиваться крови в венах, благодаря чему восстанавливается эластичность сосудов, эректильная функция, чувствительность в онемевших частях тела, снимается воспаление суставов и заживает геморрой.

Укрепляющие свойства способствуют приданию эластичности стенкам сосудов, коже и волосам, расслабляют мышцы, заживляют раздражённый кишечник.

Противопоказания

Если на лук есть аллергия – это нужно вовремя установить и избегать тесного контакта с овощем. Аллергия может проявляться усиленным слёзоотделением, учащённым сердцебиением, резкими скачками давления, кожной сыпью и зудом, повышением температуры тела. В таких случаях необходимо промыть кожу, если вы применяли луковый компонент наружно или нейтрализовать его действие внутри. Помочь может простой активированный уголь – это самое безопасное и быстрое средство для связывания аллергенов.

При серьёзных проблемах с давлением, сердцем или кишечником, необходимо проконсультироваться с врачом. Нельзя увлекаться самолечением с помощью лука людям с низким давлением или повышенной свёртываемостью крови, поскольку это свойство сильно стимулируется компонентами овоща.

В общем, луковые настойки безвредны, при этом действие их заметно уже после первых процедур.

Полезные рецепты

Луковой шелухой лечат импотенцию. Средство нормализует кровообращение, снимает воспалительные процессы, облегчает мочеиспускание, укрепляет мужскую выносливость и возвращает чувствительность.

  • Чтобы приготовить луковый отвар, нужно взять 4 ложки шелухи, промыть их и заварить в 600 мл воды (5 мин.), после чего настаивать 1 час. Применяется средство перед приёмом пищи по 75 мл трижды в день. Курс составляет 2 недели, после чего организму дают отвыкнуть от средства и повторяют терапию.
  • Другой способ – спиртовая настойка. Используйте только «полезный» алкоголь, например, коньяк. 2 ст.л. порошка заливают 2 рюмками алкоголя и настаивают около 2 недель. После этого средство принимают по ½ ч.л. вместе с едой. Будьте осторожны со средством, сильно раздражающим слизистые оболочки. Перед применением проконсультируйтесь с врачом и не применяйте средство на голодный желудок.
  • Можно взять по 2 ст.л. лещины и шелухи, залить 2 стаканами кипятка и подварить на медленном огне 5 минут. Принимается отвар по 50 граммов 4 раза в день перед едой.
  • Стакан чешуек можно залить 0,5 л воды, прокипятить 5-6 мин, остудить и добавить 3 ст.л. мёда. Это средство пьют по полстакана 3 раза в день 5 дней подряд. Ещё через 5 дней нужно сделать солевое обёртывание. Для этого в 2 л горячей воды разводят 200 г соли, смачивают в рапе махровое полотенце и укутывают себя на 2 часа. После процедуры луковый курс повторяется.
Читайте также:  Алюминиевая фольга для суставов: способы использования

Как применяют луковую шелуху?

  • Для лечения почек есть следующий рецепт: 2 ст.л. порошка луковых чешуек крепко заварить в 2 стаканах воды, дать настояться 30 мин. Пьют такой настой по 1 ст.л. 5 раз в день.
  • При гипертонии поможет обычный луковый «чай». Заварите промытые чешуйки в кипятке в привычных пропорциях, это поможет нормализовать давление, успокоить мышечные судороги и снять отёчность. Дополнительно это поможет избавиться от головных болей, снизить заболеваемость простудой, улучшить аппетит и прочистить сосуды.
  • Чтобы вывести «плохой» холестерин, избавиться от бляшек, оздоровить и укрепить сосуды, заваривают такое средство от атеросклероза: 1 порцию луковых чешуек заливают 7 частями качественной водки. Настойка готовится 2 недели в тёмном месте. 20 капель этого средства добавляют в растительное масло и принимают за полчаса до еды на протяжении 2 недель. После этого курса организму дают 10-дневный отдых и повторяют терапию. Спиртово-мясляный раствор может оказаться тяжёлым для организма, учтите свои индивидуальные особенности перед применением такого средства.
  • От болезней сердца поможет смесь: 2 ст.л. луковой кожицы, по 1/2 ст.л. одуванчикового корня и тысячелистника на 1,5 л кипятка. Пьют отвар за час до еды по 150 мл в день, курс – 10 дней.

Для борьбы со злокачественными образованиями рекомендуют такой настой:

  • 5 ст.л. молодых сосновых иголок;
  • 3 ст.л. ягод шиповника;
  • 2 ст.л. луковой кожуры;
  • 1 л воды.

Смесь варят 10 минут и настаивают в термосе около 10-12 часов. Пьют такой настой вместо воды до 1,5 л в день.

Внешнее применение

Луковым отваром можно промывать раны, он является отличным антисептиком. Для раствора необходимо 1 часть сухой шелухи заварить 10 частями кипятка и продержать на огне 25 мин.

Устранить геморрой помогут ванночки с луковым порошком. 2 горсти шелухи нужно заварить 2 литрами кипятка и настоять 10 мин. После этого жидкостью наполняют таз и окунают в него проблемную зону.

Чтобы остудить жидкость можно использовать обычное переливание из посуды в посуду или поместить ёмкость с отваром в «холодную баню».

Не переохлаждайте раствор, учтите деликатность области его применения.

Если добавить в отвар ромашку, календулу, шалфей или дубовую кору (2 ст.л. любого сырья), можно делать примочки – и геморрой отступит. Достаточно смочить ватный тампон в полученной жидкости, приложить к шишке и отставить на некоторое время. Повторять примочки до заживления. Также перечисленные настойки используют для клизм, но для этого необходимо проконсультироваться со специалистом.

Чтобы устранить ногтевой грибок или трещины на пятках, проявления экземы и другие неприятные кожные заболевания, луковый порошок добавляют в вазелин, детский крем или настаивают на оливковом масле. Измельчённая шелуха быстро отдаёт свои целебные компоненты в жирную основу и оказывает ощутимое действие. Снадобье наносят на поражённые участки кожи и ногтей, предварительно промыв участок.

Если заварить в 250 мл кипятка по 1 ст.л. берёзового листа и лукового порошка и отстаивать час в термосе, можно получить хорошее средство для борьбы с перхотью и выпадением волос.

Средством обрабатывают корни волос массажными движениями, смывание не требуется. Настойка укрепляет и пробуждает волосяные фолликулы, стимулирует активное кровообращение, рост крепких эластичных локонов и придаёт волосам упругости и блеска.

Волосы станет легче расчёсывать, укладывать, а также не придётся часто мыть.

Условия использования отвара из луковой шелухи

Как и любое другое целебное средство, луковый отвар нужно правильно готовить и хранить. Шелуху можно запасать в сухих полотняных сумках или пакетах. Готовое же снадобье впрок лучше не готовить. Делайте отвар на 1 или несколько приёмов.

Месяцами настойку не хранят даже в холодильнике. Такое средство не только утрачивает свои полезные свойства, но и может испортиться.

Чтобы не усугубить проблемы со здоровьем, используйте только свежий отвар, особенно если в нём есть вспомогательные компоненты.

Лук очень хорош для профилактики ряда заболеваний, однако, когда проблема со здоровьем становится серьёзной, её необходимо решать с помощью специалиста. Луковая терапия в таких случаях может быть здоровым поддерживающим средством, не исключающим медикаментозного вмешательства.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/sam_med/lechenie-lukovoi-sheluhoi-recepty-primeneniia-5bc887d839326600ab6f2c3b

Ссылка на основную публикацию