Питание при артрозе суставов

Питание должно быть частым, небольшими порциями. В пище должно содержаться необходимое количества белка, являющегося строительным материалом, витаминов, обеспечивающих энергетический потенциал. Объем легкоусвояемых углеводов и калорийность блюд ограничивают. Предпочтение отдается растительным, а не животным жирам. В день следует выпивать не менее 1,5 литра воды.

Питание при артрозе суставов

Режим питания

Рацион

Правильное питание при артрозе суставов направлено на нормализацию массы тела, улучшение состояния хрящевой ткани. При избыточном весе нагрузка на суставы увеличивается, что способствует их разрушению, преждевременному износу. Снижение калорийности питания при лишнем весе благотворно сказывается не только на общем самочувствии пациентов, но и на состоянии хрящевой ткани суставов.

Рационом питания в санатории занимается врач диетолог. При составлении диеты он учитывает, что можно есть при артрите, а что нельзя.

Рекомендуемые блюда: рыба (форель, сельдь, минтай, треска, лимонелла) и морепродукты, орехи, нерафинированные растительные масла (подсолнечное, оливковое, льняное), постное мясо, молоко, пресные сыры, кисломолочные продукты, свежие овощи и фрукты, холодец, желе.

Запрещенные блюда и продукты: консервированная пища, полуфабрикаты, маринады, соления, острые специи, жирные сорта мяса, рафинированные масла, выпечка, сладости, майонез, брынза, животные жиры, газированные напитки, манная, рисовая крупы.

Примерное меню на один день для больного артрозом будет выглядеть так:

Завтрак — Омлет. Кисель.

2ой завтрак — Яблоко.

Обед — Суп из курицы. Отварной минтай с картофельным пюре. Компот.

Полдник — Фруктовое желе.

Ужин — Холодец.

Все блюда готовятся из свежих, высококачественных продуктов. Меню, предлагаемое санаторием, удовлетворит любой, даже самый изысканный вкус.

Источник: http://sanatoriy-gorniy.ru/pitanie/pitanie-pri-artroze.php

Диета при артрозе коленного сустава

Гонартроз является хроническим прогрессирующим заболеванием коленного сустава, при котором в хряще, а также в прилегающей к нему костной ткани происходят дистрофические изменения. Диета при артрозе коленного сустава, прежде всего, направлена на

Гонартроз является хроническим прогрессирующим заболеванием коленного сустава, при котором в хряще, а также в прилегающей к нему костной ткани происходят дистрофические изменения. Диета при артрозе коленного сустава, прежде всего, направлена на коррекцию веса – тучные люди чаще сталкиваются с данной проблемой.

Информация о заболевании

Гонартроз развивается постепенно. Вначале главным симптомом является незначительный дискомфорт в области колена, возникающий при движении. На этой стадии костная ткань еще практически не деформирована, но сустав опухает из-за скопления жидкости в колене.

Со временем больным становится трудно подниматься и опускаться по лестнице, появляются выраженные болевые ощущения (они усиливаются после состояния покоя и утихают в положении лежа или сидя). В конечном итоге боль становится постоянной и очень интенсивной, локализуется она на внутренней стороне колена.

Дополнительные симптомы гонартроза: хруст в колене, невозможность согнуть ногу, деформация коленного сустава, изменение походки.

Питание при артрозе суставов

Диета характеризуется снижением калорийности рациона за счет урезания доли простых углеводов и животных жиров. При этом рацион должен оставаться полноценным и сбалансированным.

Замечено, что с артрозом чаще сталкиваются люди, употребляющие большое количество мяса. Рекомендуется ограничить долю этого продукта в рационе (достаточно 2-3 порций в неделю).

Следует помнить, что приоритет остается за постными сортами (говядиной, телятиной, филе курицы).

Необходимо ограничить употребление таких продуктов, как:

  • Выпечка из сдобного или слоеного теста
  • Кондитерские изделия
  • Жирные соусы
  • Свинина и баранина
  • Сало
  • Тугоплавкие жиры
  • Свежий перец, томаты, репчатый лук, белокочанная капуста
  • Пряности и острые приправы
  • Кислые сорта фруктов
  • Цитрусы и соки из них
  • Сухофрукты
  • Цельное молоко, жирные молочные продукты
  • Хлопья
  • Алкоголь

Норму соли рекомендуется урезать до минимума (можно на время перейти на бессолевую диету). Восстановлению хрящевой ткани способствует холодец, приготовленный на основе костного бульона (он содержит много коллагена, необходимого для построения хрящей). Также можно использовать желатин. Полезно употреблять рыбу (вполне допустимо кушать жирные сорта, поскольку рыбий жир весьма полезен).

В обязательном порядке в меню должны присутствовать кисломолочные продукты: кефир, йогурт, свежий домашний творог. Норма сливочного масла ограничивается (его стоит добавлять в готовые блюда).

При артрозе рацион должен включать свежие, запеченные, приготовленные на пару или тушеные овощи. В приоритете цветная капуста, баклажаны, кабачки, тыква, морковь, зелень.

Из всего ассортимента фруктов предпочтение за киви, яблоками, бананами (последние нужно кушать умеренно). Не стоит забывать про кедровые орехи, миндаль, грецкие орехи, семена тыквы и подсолнечника.

Из жиров предпочтительнее всего всевозможные растительные масла (ими можно заправлять салаты, с их участием стоит готовить пищу).

Питание при артрозе суставов

При данной патологии нужно пить много чистой воды. Если имеется склонность к отекам, можно уделить внимание мочегонным травяным сборам. Оптимальная суточная норма свободной жидкости составляет 1.5-2 л.

Приведенные выше списки полезных и исключаемых продуктов могут быть пересмотрены и дополнены (обязательно проконсультируйтесь с врачом). Важно помнить, что артроз нужно лечить – одна лишь диета проблемы не решит.

Источник: https://econet.ru/articles/10919-dieta-pri-artroze-kolennogo-sustava

Питание при артрозе

Питание при артрозе суставов

Если наблюдаются признаки преждевременного изнашивания внутрисуставного хряща, то это может говорить о развитии такого заболевания как артроз. Одной из причин, которая приводит к нему, является старение клеток находящихся в хрящевой ткани. Далее происходит уменьшение общего количества хряща в суставе. Такое развитие хрящевой ткани особенно ощутимо:

  • в пожилом возрасте;
  • после травм;
  • вследствие профессиональных систематических нагрузок на определенные суставы;
  • после посттравматических воспалений.

Дегенеративное изменение хряща делает его менее эластичным, приводит к стиранию и воспалительному процессу в тканях окружающих сустав. Изначально пока изменения хрящевой ткани суставов минимальны, артроз изредка кратковременной болью напоминает о себе. Эта боль проходит при двигательной активности. При развитии заболевания боль приобретает частый характер.

Симптомами артроза считаются:

  • тупая боль;
  • усиление боли в холодное время года и при повышенной сырости;
  • быстрая утомляемость;
  • боль усиливающаяся в начале движений и при нагрузках.

При артрозе может быть полезен массаж.

Самое главное при этом избегать воздействия на больные места, чтобы уменьшить в них воспалительную реакцию. На ранних стадиях эффективно помогают лекарственные препараты, в состав которых входит естественная субстанция, получаемая из панцирей морских животных.

Благодаря ей происходит улучшение обмена веществ внутри хряща и подвижность суставов. При сильном развитии заболевания может быть применено хирургическое вмешательство.

В лечении широко популярны и противовоспалительные средства, лечение в санаториях, физиотерапевтические процедуры, применение минеральных вод и грязей.

Употребляя при артрозе в пищу продукты, которые позволяют сохранить здоровье суставам, обеспечивают их долгую работу и поспособствуют устранению негативных факторов, приводящих к разрушению хрящевой ткани и прогрессированию болезни, можно улучшить свое здоровье и предотвратить болезнь.

К полезным продуктам при артрозе можно отнести:

  • коричневый рис — богат углеводами, которые поддерживают энергетический уровень, а также снижает уровень холестерина;
  • куриные яйца являются источником белка и лютеина и помогают вырабатывать организмом свой полезный холестерин;
  • молоко – источник кальция, который необходим для построения костной и хрящевой ткани;
  • хрящи и желатин – самые важные при артрозе продукты, которые богаты белками, и как следствие желе и холодец употреблять необходимо в пищу в обязательном порядке;
  • обезжиренные йогурты — источник кальция;
  • шпинат – богат железом, витаминами A, K, C, лютеином и антиоксидантами, помогает в борьбе с артрозом и остеопорозом;
  • бананы, курага, сардины и чечевица – источники калия;
  • куриная грудка — здоровое мясо богатое белками, селеном и предотвращающее снижение костной массы, а также благодаря витаминам группы B повышается уровень энергии во всем организме;
  • миндаль, кедровые орехи, фундук – богаты витамином Е;
  • лососину – источник жиров группы omega-3 и никотиновой кислоты, которая снижает уровень холестерина, защищает от некоторых видов рака и тромбоза, помогает поддерживать нормальный вес в организме;
  • грецкие орехи – содержат жиры, азотистые вещества, клетчатку, зольные вещества, витамины С, А, В, линолевую, линоленовую и олеиновую кислоты, калий, железо, кальций, фосфор, микроэлементы, что очень важно для профилактики артроза;
  • чернику – богатую питательными веществами, антиоксидантами и оказывающую общеукрепляющее действие на весь организм;
  • травы и специи в отличие от соли, не откладываются «мертвым» грузом в организме и не повышают давление;
  • фрукты и ягоды – источники витамина С и аскорбиновой кислоты, которые являются прекрасными антиоксидантами и играют важную роль для синтеза коллагена и эластина, важных для восстановления хрящей;
  • чеснок — обладает противовоспалительным действием и помогает уменьшить боль и отеки при артрозе;
  • семяна льна – содержат минералы, кальций, магний и цинк;
  • мясные продукты, которые являются прекрасным источником белка, дефицит которого может привести к распаду коллагена и вызвать разрушение костной и хрящевой ткани;
  • насыщенные рыбные бульоны, в которых присутствует хондроитинсульфат, входящий в состав синовиальной жидкости, способствующей сохранению эластичности хряща;
  • грибы – источник витамина Д без которого кальций не усваивается организмом;
  • гранатовый сок — существенно снижает воспаление и препятствует образованию фермента, который при избыточной концентрации может привести к изнашиванию хряща;
  • ананас — обладает антивоспалительным действием, благодаря содержанию бромелаина;
  • кукурузная каша и овсянка – источник витамина Н, который необходим для усвоения организмом аминокислот;
  • авокадо – богат витаминами и микроэлементами и незаменим для поддержания оптимальной массы тела;
  • семена подсолнуха – источник витамина Е, который участвует в защите костной ткани от разрушений свободными радикалами;
  • соевые бобы – полезные при артрозе, благодаря магнию необходимому для работы любой клетки организма;
  • горох, фасоль, цельнозерновой хлеб – богаты витамином В1;
  • нежирные молочные продукты – насыщены витамином В2, который необходим при артрозе;
  • картофель (особенно печеный) – источник витаминов В2 и В6;
  • чечевицу и капусту, которые обогатят организм фолиевой кислотой (витамином В12).

Народные средства

Природа не поскупилась при создании человека и обеспечила свободу движений нашему телу 187 сочленениями. Одним из сильнейших заболеваний суставов является артроз.

В практике есть случаи успешного лечения этого заболевания народными способами.

Их основная задача – стимулирование регенеративных процессов хрящевой ткани, нормализация обмена веществ, чистка печени, кишечника и почек, устранение болевых ощущений в суставах. К таким средствам можно отнести:

  • хвощ полевой – помогает при восстановлении хрящевой ткани суставов;
  • корень одуванчика — улучшает эластичность суставов;
  • листья березы – в качестве настоек выводят мочевую кислоту из почек, суставов и мочевого пузыря, а в качестве внешнего применения используются для пропаривания и массажа в бане;
  • лесную землянику — уменьшает отечность тканей окружающих суставы;
  • кору ивы – содержащую лигнин, дубильные вещества, флавононы, гликозид салицин, аскорбиновую кислоту, антоцианы пектины;
  • сабельник — снижает болевые отеки;
  • тимьян — способствует синтезу коллагена;
  • череду — обладающую ранозаживляющими и противовоспалительными действиями, нормализующую обмен веществ и успокаивающую нервную систему, а также ванны из нее улучшающие кровообращение в около суставных тканях и препятствующие воспалительному процессу в суставах, благодаря содержанию дубильных веществ и марганца;
  • мази для снятия болей в суставах из ягод можжевельника, листьев крапивы и коровьего масла;
  • измельченный корень хрена и вазелин в виде мази снимающий боль и уменьшающий воспалительную реакцию сустава;
  • успокаивающие ванны из топинамбура;
  • листья лопуха — способствуют обмену веществ и выведению солей из суставов, укрепляют мышечную и костную ткани, улучшают состав мочи и крови;
  • чаи для вывода шлаков и токсинов из организма из шиповника, брусники, чабреца, душицы и мяты.
Читайте также:  Эфирное масло для лечения артроза

Очень внимательно следует подходить к диетам, чисткам организма или голоданиям. При неправильном применении это может принести вред здоровью. Особенно осторожными следует быть людям старше 50 лет, так как вымывание кальция способствует развитию артроза, а вымывание калия приводит к судорогам и сердечным заболеваниям.

К вредным продуктам относят:

  • всевозможные сладости и сахар, которые способствуют набору веса и отсутствию полезных веществ;
  • соль — повышающую давление и накапливающуюся в околосуставных тканях;
  • спиртное — мешающее усвоению витаминов организмом и повышающее риск набора веса;
  • жирное мясо, сыр, куриная кожа и мороженое, которые богаты насыщенными жирами, повышают уровень холестерина и, как следствие, способствуют увеличению веса;
  • фастфуд;
  • сосиски и колбасы;
  • копчености;
  • майонез;
  • рафинированное растительное масло;
  • кислые фрукты и соки из них;
  • соленья;
  • икру;
  • минеральную воду с высоким содержанием натрия
  • жирный творог и сметану.

Источник: https://edaplus.info/feeding-in-sickness/arthrosis.html

Питание при артрозе суставов

Многих людей, страдающих артрозом, интересует, что бы такого съесть, чтобы улучшить состояние суставов. В Интернете можно на эту тему найти самые разноречивые рекомендации. А как дело обстоит на самом деле?

При многих заболеваниях врачи назначают больным диету. Например, при сердечных заболеваниях исключается соль, при диабете — сахар, при подагре — мясо, шпинат и пиво. А вот при артрозе никаких категорических запретов нет, и отказываться от любимых продуктов, как и есть то, что не нравится, не потребуется.

И хотя нет ни одного продукта питания, который бы помогал пре­дотвращать разрушение суставов (увы, как показали исследования, холодец и желе в этом деле тоже не помощники), но зато среди того, что мы едим, нет ничего такого, что приводило бы к дегенеративному процессу в суставах или ухудшало бы течение артроза.

Раньше, правда, считалось, что это заболевание развивается от большой любви к паслёновым (помидорам в частности) или от пристрастия к солёной еде, но позднее многочисленные исследования доказали, что никакой связи с гастрономическими предпочтениями и разрушением суставов нет. Есть можно всё. Но в разумных количествах. А лучше совсем в небольших.

Ведь, по всем мировым рекомендациям, два самых эффективных метода лечения артроза — это лечебная физкультура, направленная на укрепление мышц, окружающих тот или иной сустав, а также контроль веса.

Поэтому соблюдать пищевые ограничения всё-таки придётся. Но зато выбирать диету можно на свой вкус. Однако желательно, чтобы она была здоровой и сбалансированной (содержала все необходимые элементы: жиры, белки, углеводы, витамины и минералы), ведь если от рациона питания здоровье суставов практически не зависит, то состояние большинства органов и систем зависит, и ещё как.

Золотой стандарт питания

Оптимальной системой питания для людей, желающих сбросить вес и тем самым облегчить нагрузку на суставы, а заодно укрепить здоровье в целом, является средиземноморская диета.

Это традиционный рацион жителей Италии, Испании, Франции, Греции и Ближнего Востока.

Её обожают диетологи и считают золотым стандартом питания практически все врачи, так как в ней есть всё необходимое для поддержания здоровья организма, нет ничего вредного и, кроме того, такая диета очень разнообразна и вкусна. Благодаря ей можно:

  • безопасно снизить вес;
  • защитить сердечно-сосудистую систему (у тех, кто следует средиземноморской диете, риск получить инфаркт миокарда гораздо ниже, чем даже у сторонников обезжиренного питания);
  • улучшить работу мозга (питание по средиземноморскому типу сокращает количество случаев повреждения кровеносных сосудов головного мозга);
  • укрепить зубы и кости (средиземноморская диета вызывает повышение концентрации в организме сыворотки остеокальцина, укрепляющей скелет);
  • контролировать уровень сахара в крови.
  • В пользу такой уникальной системы питания говорит и тот факт, что в 2010 году ЮНЕСКО признало средиземноморскую диету национальным культурным наследием.

Натуральная польза

Суть средиземноморской диеты в том, чтобы есть натуральные продукты: фрукты, овощи, цельное зерно, бобы и орехи, ягоды. В день необходимо употреблять 3 небольшие порции фруктов и 6 порций овощей. Всё, что можно съесть сырым, надо употреблять в таком виде.

Всё остальное лучше приготовить на гриле или на пару. Вместо сахара — немного мёда. Вместо сливочного масла — оливковое (или льняное).

Продукты животного происхождения меньшить: красное мясо — не чаще 1 раза в неделю, в остальное время можно есть морскую рыбу, морепродукты, яйца и нежирную птицу (понемногу, конечно, и не всё разом).

Морепродукты и оливковое масло богаты полезными для сердца омега‑3 жирными кислотами, морская рыба — витамином D. Для настроения можно за ужином пропустить стаканчик качественного красного сухого вина. В нём, так же как и в овощах, фруктах и ягодах, много антиоксидантов, полезных для здоровья и защищающих от старения.

Ну а для того чтобы поддержать и улучшить состояние суставов при артрозе, нужно принимать хондропротекторы (препараты глюкозамина и хондроитина сульфата).

Хондроитин сульфат и глюкозамин являются естественными компонентами тканей суставов. Они улучшают обмен веществ в хрящевой ткани межпозвонковых дисков и суставов, подавляют воспаление и помогают остановить дегенеративные процессы.

Источник: http://lech-delo.by/praktikuyuschemu-vrachu/kakaya-dieta-nuzhna-pri-artroze.html

Диета при артрозе суставов

Причинами артроза чаще всего называют избыточный вес и метаболический синдром. В основе этих явлений лежит неправильное питание. В рационе современного человека присутствует множество продуктов с консервантами, красителями и прочими химическими веществами. В особенности это касается мясных продуктов.

Главное – правильно организовать питание:

  • В сутки нужно есть не менее 5 раз. Интервал – 3−3,5 часа. Обед должен составлять 35% от общего объема пищи, ужин – 15%
  • Соль – злейший враг. В день можно употреблять не больше 1 ч. л. соли. Соленую пищу исключить. Блюда солить перед употреблением, не во время приготовления
  • В день нужно употреблять 1,5 ст. л. неочищенного растительного масла. Рафинированные масла не так полезны
  • Из рациона исключить или свести к минимуму кондитерские изделия, чипсы, сладкие напитки, алкоголь, жирные соусы и сметану

Список полезной пищи довольно обширный. Хорошо есть крупы с отрубями и макаронные изделия. Куриные и перепелиные яйца можно варить или готовить в виде омлета.

Упор делают на овощи, фрукты и кисломолочные продукты со средним процентом жирности

Врачи и диетологи пришли к выводу, что больным артрозом в первую очередь нужно исключить из меню некачественные мясные продукты:

  • полуфабрикаты, полученные путем перемалывания отходов мясного производства: сардельки, сосиски, колбасы, паштеты
  • магазинные копчености: мясо обрабатывается химическим путем
  • готовое мясо в виде бекона или ветчины – в них добавляют массу красителей и усилителей вкуса

Это же касается покупных рыбных продуктов.

Если есть возможность, лучше покупать мясо и рыбу у проверенных людей, которым можно доверять

Главное – научиться контролировать количество принимаемой пищи не в ущерб собственному здоровью.

Чтобы уменьшить чувство голода и питаться умеренно, следуйте таким советам:

  • Есть нужно маленькими порциями, но часто. Накладывать пищу желательно в миниатюрные тарелки. Такой визуальный обман создаст эффект, что еды больше
  • Во время еду нельзя спешить, каждый кусок нужно тщательно прожевать
  • Переедать нельзя. Во время приема пищи нужно делать маленькие перерывы, чтобы желудок вовремя подал сигнал о насыщении
  • После приема пищи нужно прополоскать рот

После 18−19 часов вечера лучше не есть.

Диета не вылечит артроз, но в сочетании с лечебными мероприятиями, назначенными врачом, поможет улучшить состояние суставов и организма

Источник: https://www.wday.ru/moda-shopping/gar/sledim-za-pitaniem-dieta-pri-artroze-v-sustavah-koleney/

Диета при артрозе: особое питание для здоровья суставов и хрящевой ткани

Правильная диета при артрозе способна значительно снизить воспаление в хрящевой ткани и боли в суставах, а также притормозить изнашивание и преждевременное старение хрящевой ткани. Иными словами – приостановить развитие артроза как такового.

Особое место в диете при артрозе занимает «волшебный» фрукт – гранат. Гранатовый сок препятствует воспалению и улучшает состояние хрящевой ткани, предотвращая развитие артроза.

Диета при артрозе: гранатовый сок, ананасы и рыба со сладким перцем

О пользе употребления жирной рыбы в диете при артрозе говорить излишне – это очевидно. Во-первых рыбий жир смягчает воспаление и значительно улучшает состояние тканей, в том числе и хрящевых. Во-вторых, в рыбе содержатся такие полезные для костей, суставов и хрящей элементы как фосфор, селен, железо.

Свежие овощи в диете при артрозе также играют далеко не последнюю роль благодаря высокому содержанию антиоксидантов, которые эффективно борются с действием свободных радикалов, вызывающих старение суставов и тканей.

Кроме овощей, антиоксиданты в большом количестве присутствуют также и в ярких фруктах. Например, один стакан свежего апельсинового сока в день способен уменьшить риск развития артроза на 16%.

Но в диете при артрозе у апельсинового сока есть и достойный конкурент – гранатовый сок.

Двухлетние исследования показали, что сок граната существенно понижает воспаление и блокирует образование определенного фермента, избыток которого и приводит к изнашиванию хряща.

Проще говоря, гранатовый сок полезен не только в качестве профилактики, но и для лечения симптомов артроза. Желательно употреблять 3-5 столовых ложек неразбавленного гранатового сока в день.

Кроме гранатового сока сильным антивоспалительным эффектом обладает ананас. А именно вещество бромелаин, которое в нем содержится. Поэтому ананас – особая сладкая нота в диете при артрозе. Важный нюанс – употреблять ананасы необходимо именно в свежем виде и сразу после того, как вы разрезали фрукт. Максимально высокое содержание бромелаина приходится на верхушку плода и кочерыжку.

Что исключить из диеты при артрозе?

В диете при артрозе существуют и свои запреты. Исключить следует такие продукты, как кукурузное масло, жирное мясо, продукты из цельного молока, а также фастфуд – основной источник трансжиров.

Если жирная рыба препятствует воспалению, то остальные жирные продукты обладают обратным свойством. Омега-6-жирные кислоты, содержащиеся в кукурузном и подсолнечном маслах, а также насыщенные жиры, которыми богаты мясо и цельное молоко стимулируют процесс воспаления.

Читайте также:  Лекарственная терапия для лечения остеохондроза

Кроме этого, очень важно следить за своим весом – лишние килограммы дают дополнительную нагрузку на суставы и хрящи, тем самым лишь усугубляя развитие артроза. Поэтому обязательно следите не только за тем, что вы едите, но также и за размером порций.

Источник: http://www.woman.ru/health/diets/article/74882/

Диета при артрозе

Артроз или остеоартроз – это дегенеративно-дистрофическая болезнь суставов. Заболевание, называемое «артроз» включает себя все дегенеративные заболевания суставов, в том числе самого суставного хряща и синовиальной оболочки, связок хряща.

В современной медицинской литературе термин «артроз» имеет ряд синонимов, в том числе – «остеоартрит», «артроз-артрит», «деформирующий артроз». Очень часто пациенты путают диагнозы «артрит» и «артроз.

Действительно, эти оба заболевания – болезни суставов, которые приводят к нарушению функции суставов, их деформации и характеризуются болевыми ощущениями. Однако, стоит различать эти два недуга, они имеют одно важное отличие.

Артрит – зачастую воспалительное заболевание суставов, оно может быть связано с инфекцией или нет, но это всегда воспалительный процесс.

Артроз – это дегенеративное заболевание, т.е. процесс, при котором происходит постепенная деградация соединительной ткани сустава (суставного хряща, синовиальной жидкости, связок и т.д.) и лишь в запущенной фазе это приводит к воспалению.

Простой биохимический анализ крови может легко показать отличие артроза от артрита. Как известно, при артрите наблюдается значительное увеличение показателя с-реактивного белка в сыворотке крови.

При артрозе это показатель часто оказывается в норме, однако превышенным является СОЭ (скорость оседания эритроцитов).

Заболевание это очень распространенное, особенно среди пожилых людей. Согласно статистике, около 10-20% взрослого население планеты страдают этим недугом. С возрастом процент больных артрозом увеличивается.

Так, у 90% людей, перешедших 70-и летний рубеж диагностируется остеоартроз. В этом нет ничего удивительного, ведь возрастная деградация ткани – это естественный процесс.

Однако сейчас все больше людей в достаточно молодом возрасте имеют этот диагноз. С чем же это связано?

Причины артроза точно выявить не всегда удается, однако основными причинами являются:

  • Врожденная дисплазия, т.е. врожденная неразвитость тех или иных частей сустава, при которой наблюдается слабая, неразвитая биомеханика сустава
  • Травма. Очень часто причиной развития артроза является травма сустава, которая нарушает метаболизм в конкретной области
  • Лишний вес. Сильно избыточная масса тела приводит к артрозу. Эта закономерность давно известна, полные люди в два раза чаще страдают артрозом, так как нагрузка на сустав увеличивается при этом в разы.
  • Воспаление. Артрит, т.е. воспалительный процесс в суставе практически всегда (если болезнь вовремя не купирована) приводит к развитию вторичного артроза.

Кроме того, существуют пусковые факторы развития артроза, к ним можно отнести следующее:

  • Генетическая предрасположенность. У некоторых людей обнаруживается мутация гена, которая приводит к мутации коллагена II типа
  • Нарушение обмена веществ, в том числе проблемы с щитовидной железой
  • Не правильное питание, не хватка микроэлементов
  • Сильные физические нагрузки
  • Специфическая работа, которая нагружает лишь определенную область, отдельный вид суставов
  • Пожилой возраст
  • Переохлаждение
  • Отравление токсинами
  • У женщин – период менопаузы

Механизм развития остеоартроза следующий: в первую очередь нарушается гомеостаз в соединительной ткани хряща. Синовиальная жидкость изменяет свой биохимический состав. Клетки соединительного матрикса начинают продуцировать цитокины, которые как раз-таки и нарушают природный баланс (гомеостаз) соединительной ткани.

Это приводит к тому, что нарушается синтез протеогликанов, гиалуроновой кислоты, коллагена – веществ, которые определяют структуру соединительной ткани сустава. Повышается синтез матриксных металлопротеаз, которые разрушают хрящ.

До сих пор неизвестно почему это происходит, но изменение биохимического состава соединительного матрикса, его дегидратация(обезвоживание) приводит к том, что суставный хрящ меняет свою структуру, происходит резорбция, разволокнение хряща.

Деградация структуры хряща приводит к тому, что ухудшаются его амортизационные свойства, увеличивается нагрузка на субхондральную кость, что приводит к появлению отека, боли и воспаления.

На первом этапе заболевания за счет постоянной диффузии между синовиальной жидкостью и хрящом происходит внедрение элементов поражения (воспалительных простагландинов) в структуру хряща.

Возможно появление хруста в суставах, не сильных болевых ощущений. В дальнейшем разрушается хрящ, появляются костные разрастания – остеофиты.

На этом этапе болевой синдром уже сильный, происходит деформация суставов.

Именно поэтому важно выявить заболевание на ранней стадии и начать оптимальную терапию.

Наиболее распространенными видами артроза являются:

  • Артроз коленного сустава (гонартроз);
  • Артроз тазобедренного сустава (коксартроз)
  • Артроз позвоночника (спондилоартроз)
  • Артроз пальцев и кистей рук

Лечение артроза – длительный процесс, который включает как медикаментозную терапию, так и немедикаментозную. В первую очередь необходимо изменить образ жизни, снизить вес, изменить питание. Ведь причины артроза, в первую очередь, это нарушение обменных процессов. Именно поэтому так важно изменить питание, которое вносит значительный вклад в систему терапии при артрозе.

Диет-терапия при артрозе

Изменение диеты – это первый этап на пути к выздоровлению от этого неприятного недуга. Существуют ряд особенностей, которые необходимо учитывать при составлении лечебной диеты при артрозе. В первую очередь необходимо снизить массу тела.

В клинической лаборатории при ортопедическом госпитале в Берлине было проведено исследования, где изучалась нагрузка на суставы. При замене тазобедренных суставов больным с тяжелыми формами артроза, в искусственный сустав был вмонтирован датчик нагрузки, который высчитывал нагрузку на сустав.

Оказалось, что в положении покоя нагрузка на сустав составляет 100%, а при быстрой ходьбе 400-500% массы тела.

Если учитывать, что вес больного с избыточной массой тела может превышать 100 кг, то нагрузка в полтонны и больше – это слишком для сустава! Особенно это касается пожилых людей, ведь естественные механизмы старения предполагают деградацию соединительной ткани, а если это усугубляется повышенной массой тела, то артроз не заставит себя ждать. Именно поэтому необходимо составить полноценную диету, которая будет при этом низкокалорийной, направленной на снижение веса. Есть ряд ограничений, которые необходимо соблюдать при артрозе:

  • Ограничить потребление рафинированных продуктов. Рафинированные масла, очищенная белая мука, сахар, полуфабрикаты – все это рафинированные продукты, которые способствуют набору массы, повышению уровня холестерина, увеличению воспалительных процессов в теле.
  • Ограничить количество поваренной соли, специй, маринадов, копчений. Эти компоненты питания способствуют появлению отеков, и отложению солей в костной ткани. Маринады, жидкий дым, которые используются в производстве копченых продуктов, консервов, полуфабрикатов, способствуют накоплению токсичных элементов в организме, что является причиной артроза.
  • Ограничить потребление мясных продуктов. Помимо того, что пурины – продукты распада мясной пищи приводят к подагре (многочисленные исследования, в том числе российских врачей – Бадокин В.В., Городов М. С. и др.), некачественное мясо, для производства которого используются антибиотики, гормоны и другие вещества, приводит к накоплению вредных веществ в организме. В конце ХХ века появилось даже такое понятие как «метаболический артроз», т.е. изменение в суставах, связанное с нарушением метаболизма, вследствие употребления вредной продукции, в том числе мяса большого количество белковой пищи.
  • Исключить вредные привычки: алкоголь и курение. Исследования, проведенные в Великобритании в 2002 году, показали, что курение сильно влияет на синтез и усвоение витамина Д в организме, что приводит к деградации соединительной ткани.
  • Исключить кофе и крепкий чай. В США в 2005 году было проведено исследования волос, людей, употребляющих много кофеина. Оказалось, что концентрация цинка и кальция в организме этих людей значительно ниже нормы. Эти элементы необходимы для нормального функционирования соединительной ткани, поэтому напитки, содержащие кофеин необходимо исключить. Ведь употребление 10 мг кофеина выводит из организма, в частности из костной ткани, 1 мг кальция!

Также необходимо включить в диет-терапию при артрозе ряд биологически активных веществ, которые необходимы для нормализации обменных процессов в соединительной ткани сустава.

Хондропротекторы

Хондропротекторы или глюкозаминогликаны (ГАГ) – обязательные компоненты диеты при артрозе. Эти вещества являются предшественниками коллагена в соединительной ткани. Именно от уровня протеогликанов (хондропротекторов), таких как хондроитин сульфат, зависит нормальный и постоянный синтез коллагена и гиалуроновой кислоты.

Также эти вещества влияют на фосфорно-кальциевый обмен в соединительной ткани и входят в состав внутрисуставной жидкости. В настоящее время хондропротекторы – обязательный компонент терапии заболевания суставов, в том числе артрозов всех типов.

В 2009 году на базе Оренбургской Медицинской Академии проводилось плацебо-контролируемое исследования влияния хондроитин сульфата на состояния больных с диагнозом коксартроз 1-3 стадии.

Результаты показали, что больные, принимающие хондроитин сульфат, отмечают значительное уменьшение болевого синдрома и другие улучшения (по шкале WOMAC). Zagels В. 2012 году предоставил данные плацебо-контролируемого исследования влияния хондроитин сульфата на развитие гонартроза коленного сустава.

В исследовании участвовало более 300 человек. Эксперимент установил, что у больных, принимающих хондропротекторы в течении более чем 6 месяцев симптомы гонартроза значительно уменьшились. Снизились болевые ощущения, а также значительно улучшилось состояние хряща.

Именно поэтому обязательно включить в диет-терапию больных артрозом, продукты, содержащие хондропротекторы: свежую и малосоленую рыбу, обитающую в холодных водах, такую как лосось, форель, сельдь. В ее коже и хрящах, а также мясе, содержится самое большое количество ГАГ.  Также полезно употреблять заливное, нежирный холодец, желе на желатине.

Витамины группы (В6, В9, В12)

Исследования Gjestdal C.G. 2006 года показали, что витамины В6, В9 и В12 способствуют улучшению фолатного обмена (обмена фолиевой кислоты – витамина В9), снижению гомоцистеина крови. Считается что высокие концентрации гомоцистеина ассоциированы с повышением хрупкости костей и пониженной плотностью костной ткани.

Исследования более 700 пожилых людей в течении 4 лет показали, что дефицит фолатов является фактором риска развития артроза и остеопороза (Ravaglia G. 2005 г). Вообще витамины группы В – влияют на клеточный метаболизм. А именно, нарушение метаболизма на клеточном уровне приводит к деградации соединительной ткани.

Витамин В6 в большом количестве содержится в кедровых орехах, также он присутствует в сельди, скумбрии, облепихе, фасоли. Витамин В9 можно получить из арахиса, фасоли, грецкого ореха. Источником В12 является – субпродукты и морепродукты.

Однако при воспалительных процессах в суставах категорически противопоказаны субпродукты (в том числе печень, где очень много витамина В12). Поэтому при артрозе основным источником витамина В12 служат морепродукты (осьминоги, кальмары, скумбрия, сельдь)

Витамин D

Существуют данные, говорящие о том, что витамин D участвует в образовании не только костной ткани, но и хрящевой. Также он снижает уровень металлопротеаз, которые разрушают хрящ и стимулирует синтез протеогликанов (про-коллагена).

Так у пожилых женщин, в рационе которых наблюдался очень низкий уровень витамина D, частота развития коксартроза и развитие остеофитов увеличивается в разы (согласно данным Насонова Е.Л. 1998 г.). Всем известно, что витамин D является главным синергистом-помощником кальция – основного структурообразующего элемента костной ткани.

Таким образом, употребление продуктов, содержащих большое количество витамина D, таких как: грибы, яйца, печень, сливочное масло, является целесообразным при заболевании артрозом.

Полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3

Читайте также:  Ацеклофенак при заболеваниях опорно-двигательного аппарата

Важным элементом диет-терапии при артрозе 2-3 степени являются продукты, содержащие ПНЖК Омега-3. Сюда относятся: рыба северных морей, растительные масла (льняное, рапсовое, соевое), семена льна. Многочисленные исследования доказывают сильно выраженное противовоспалительное действие этих активных веществ. Исследовнаия Miggiano G.A.

2005 года обнаружили, что ПНЖК Омега-3 участвуют в каскаде арахидоновой кислоты, снижают уровень воспалительных простагландинов, способствуют снижению уровня противовоспалительных цитокинов (которые отвечают за отек и воспаление в суставе).

В то же время, высокое потребление Омега-6 кислот (которые содержатся в нагретом подсолнечном масле) наоборот, вызывают воспалительный процесс (Weiss L.A. 2005).

Кроме того, семена льна, каша из льна оказывают обволакивающее и защитное действие на слизистую желудка. Это очень важно, т.к.

основа медикаментозной терапии при артрозе – нестероидные противовоспалительные средства оказывают сильно раздражающее действие на желудок. Больные после длительного приема этих медикаментов жалуются на желудочные боли и предгастритное состояние.

Поэтому рекомендуется употреблять льняную кашу не только как источник ПНЖК Омега-3, но и как защитное средство для слизистой оболочки желудка.

Необходимые алиментарные вещества в диет-терапии при артрозе

Вода Не менее 2 л в день
  • ПНЖК ОМЕГА-3
  • Льняное масло
  • Рапсовое масло
  • Оливковое масло
  • Скумбрия
  • Лосось
  • Треска
  • Форель
  • Сельдь (малосоленая)
  • Семена льна
  • Льняная каша
Масла рекомендуется употреблять каждый день в качестве заправки для салатов, каш, первых блюд. Рыбу рекомендуется есть 3-4 раза в неделю, приготовленную на пару или запеченную, либо слабосоленый вариант Рекомендуется замачивать горсть семян льна в теплой воде на 1-2 часа. Их можно добавлять в каши, салаты, кисломолочные напитки или есть в виде каши.
  1. Хондропротекторы
  2. Холодец
  3. Заливное
  4. Желе
  5. Рыба малосоленая (лосось, форель, семга)
Нежирный холодец и заливное можно есть не чаще 1-2 раз в неделю Рыбу – 3-4 раза в неделю
  • Продукты, содержащие витамины гр. В
  • В6
  • Скумбрия
  • Сельдь
  • Облепиха
  • В9
  • Арахис
  • Грецкий орех
  • Шпинат
  • Фасоль
  • В12
  • Скумбрия
  • Сельдь
  • Морепродукты (кальмары, осьминоги)
  1. Рыбу употреблять по указанным выше рекомендациям.
  2. Орехи – 1 горсть в день разных орехов
  3. Фасоль – в качестве гарнира или супов – не ограничено
  • Витамин D
  • Шампиньоны
  • Белые грибы
  • Куриное яйцо
  • Сметана
  • Сливочное масло
  1. Грибы в запеченном или тушеном виде – не ограничено
  2. Яйцо – не более 1-2 в день
  3. Маложирная сметана – 10-80 г в день
  4. Сливочное масло – 10 г в день

Источник: https://spinet.ru/arthrosis/dieta-pri-artroze-sustavov.php

Питание при артрозе коленного сустава — диета, полезные продукты

Из первой части статьи мы уже узнали о некоторых методах, которые помогают бороться с гонартрозом коленного сустава, — лечебной физкультуре, комплексе специальных упражнений, массаже и мазях. Представляем вашему вниманию ещё несколько способов.

Важное значение в терапии гонартроза коленного сустава имеет соблюдение диеты.

  • принимать пищу каждые 4 часа, съедая основное ее количество во время обеда;
  • уменьшить потребление соли;
  • готовить блюда на нерафинированном масле;
  • убрать из своего меню соленую рыбу, полуфабрикаты, майонез и чипсы.

Часто люди, страдающие гонартрозом, имеют лишний вес. Поэтому им необходима диета, которая не только поможет похудеть, но и обеспечит организм нужными питательными веществами. Правильно подобрать меню сможет диетолог. Он учтет особенности артроза и сопутствующих заболеваний. Чтобы предупредить набор лишнего веса, необходимо включить в свой рацион овощи и фрукты, насыщенные сложными углеводами. Эти вещества характеризуются медленным всасыванием и не образуют жировую прослойку в теле. А вот о сладких и сдобных блюдах лучше забыть. Желающим похудеть необходимо:

  • есть понемногу;
  • тщательно пережевывать пищу;
  • отказаться от спиртных напитков;
  • следить, чтобы кишечник опорожнялся ежедневно.

Не стоит ждать, что изменение рациона избавит от всех имеющихся проблем. Даже самая лучшая диета не вылечит болезнь, но она поможет оздоровить организм и улучшить состояние хрящевой ткани.

Питание

В рационе человека, страдающего гонартрозом, обязательно должны присутствовать:

  • нежирные сорта рыбы и мяса;
  • хлеб, содержащий отруби;
  • овощи и фрукты;
  • молочные продукты;
  • холодец и желе.

Чтобы метаболизм протекал правильно, необходимо обеспечить организм достаточным количеством витаминов и минеральных веществ. Особенно нужен при гонартрозе белок, так как он служит строительным материалом для тканей и используется при восстановлении хряща. Содержится протеин в молочных продуктах, нежирных сортах мяса и рыбы, гречке и чечевице. Лучше усваивается белок при употреблении приготовленных на пару, отварных и тушеных блюд. Рекомендуется при поражении сочленений употреблять в пищу побольше холодца, сваренного на костном бульоне.

Он насыщен коллагеном, участвующим в построении костной и хрящевой ткани, мускулатуры и мышц. Принесет пользу и пищевой желатин. Он поможет восстановить хрящи благодаря тому, что в его состав входят вещества, обладающие хондропротекторным действием. Для того чтобы метаболизм проходил без сбоев, организму требуются минеральные вещества и витамины.

В числе последних обязательно должна быть группа В. Чтобы обеспечить организм фолиевой кислотой (витамином В12), рекомендуется питаться чечевицей, капустой, бананами. Пиридоксин (витамин В6) содержат в большом количестве картофель, мясо курицы, орехи и бананы, а тиамин (витамин В1) – цельнозерновой хлеб, горох, фасоль. Молочные продукты насыщены рибофлавином (витамином В2). К тому же в них содержится кальций, укрепляющий костную ткань. Помните, что для полноценного питания и правильного обмена веществ организму также необходимы жиры. Но употребление их должно быть умеренным. Лучше всего животные жиры заменить растительным и сливочным маслами.

Правила питания

Рекомендуется соблюдать несколько правил для уменьшения чувства голода и обеспечения организма полноценным питанием:

  • чтобы порция казалась на вид больше, чем она есть, насыпайте еду в маленькую тарелку;
  • пищу старательно пережевывайте;
  • не переедайте, вставайте из-за стола с чувством небольшого голода;
  • в процессе принятия пищи делайте перерывы;
  • откажитесь от еды после 6 часов вечера;
  • закончив прием пищи, делайте пешие прогулки;
  • контролируйте свой вес.

Несмотря на некоторые особенности питания при гонартрозе, оно в основном разрабатывается в соответствии со стандартными диетологическими методиками, которые базируются на достаточности витаминов и умеренности в пище. Обычно при диагностике артроза в различных частях тела (коленях, тазе или плечах) используется одинаковая диета.

Медикаментозное лечение

Хотя терапия гонартроза включает широкое применение медикаментов, они оказывают слабое действие. По результативности немедикаментозные способы значительно превосходят медикаментозную терапию, поэтому сначала лучше воспользоваться ими. Приступать к применению лекарственных средств следует только при слабой эффективности всех вышеописанных методов. Для успешной борьбы с дегенеративными заболеваниями лечение должно быть комплексным, этапным, ранним и патогенетическим. Уменьшить патологическую симптоматику можно с помощью:

  • фармакологической терапии (нестероидных противовоспалительных медикаментов, парацетамола);
  • инвазивных методов (внутрисуставных инъекций, артропластики, лаважа).

Медикаментозная терапия оказывает различное действие:

  • анальгетическое – снимает болевой синдром;
  • противовоспалительное – останавливает воспалительные процессы;
  • структурно-модифицирующее – замедляет деградацию хрящей.

Обычно консервативное лечение начинают с применения местных нестероидных противовоспалительных препаратов: мазей, кремов, гелей. Если появляется скованность в суставах или отчетливый выпот, то прибегают к пероральному использованию НПВП.

Хирургическая операция

Хирургическое вмешательство необходимо при:

  • остеоартрозе третьей степени, если наблюдается полное разрушение хрящевой ткани и не удается избавиться от болевого синдрома с помощью анальгетиков, особенно если боли появляются не только при нагрузках, но и в состоянии покоя, даже ночью;
  • артрозе второй стадии – операция не избавит от проблемы, но даст возможность на продолжительное время (0,5-3 года) освободиться от болезненных ощущений;

При терапии коленного артроза применяют несколько методов проведения операции: артродез, артроскопический дебридмент, околосуставную остеотомию, эндопротезирование. Рассмотрим каждый из них подробнее.

Артродез

При артродезе ногу фиксируют в удобном положении, а затем осуществляют ее обездвиживание удалением остатков хрящей. Спустя некоторое время наблюдается срастание большой берцовой и бедренной костей с надколенником.

После оперативного вмешательства происходит формирование анкилоза – коленный сустав становится неподвижным.

Прибегая к артродезу, врачи основываются на радикальном принципе: так как во время движения человека тревожат боли, то полное удаление сочленения с оставшимися в нем частицами хряща, поможет избежать неприятных ощущений, болеть будет просто нечему. Из-за того что в результате такого лечения человек лишается сустава, артродез делают только в крайних случаях. При альтернативе эндопротезирования прибегают к последнему.

Артроскопический дебридмент

Артроскопический дебридмент является временной мерой. Он оказывает минимальное вмешательство в функционирование сочленения, но обладает непостоянным, хотя и довольно длительным действием. В основном эта операция производится при гонартрозе второй степени. В таких случаях хрящ еще не полностью повредился, а неприятные ощущения возникают только при движении и других нагрузках.

В этом случае боли вызываются мелкими омертвевшими частицами хрящевой ткани, свободно перемещающимися в суставной полости и наносящими травмы. Как же происходит процедура? В процессе операции хирург производит удаление из суставной полости омертвевших частиц хрящевой ткани, становящихся причиной болевых ощущений. С этой целью он пользуется специальным устройством – артроскопом. Хотя эта процедура неспособна навсегда избавить от болезни, но она дает возможность на 1-2 года забыть о постоянно беспокоящих болях.

Околосуставная остеотомия

Подобно артродезу, околосуставная остеотомия проводится очень редко. Такая ситуация имеет несколько причин:

  • проведение операции отличается технической сложностью;
  • хирургическое вмешательств требует длительной (4-6 месяцев) реабилитации;
  • процедура дает краткосрочный эффект.

Оперируя пациента, хирург особым способом подпиливает кости, входящие в коленный сустав, а затем снова их сопоставляет, изменяя угол между ними. Подобное лечение позволяет перераспределить нагрузки, в результате чего основная тяжесть достается другим участкам костей и боли возникающие из-за повышенных нагрузок, уходят.

Эндопротезирование

Самым распространенным методом оперативного вмешательства сейчас является эндопротезирование. Оно предполагает удаление неработающего коленного сустава и его замену высококачественным протезом, изготовленным из керамики, пластика или металла. Эндопротезирование пользуется большой популярностью, так как оказывает кардинальное действие и дает возможность избавиться от проблем на длительное время.

Современные достижения медицины позволяют искусственному заменителю сустава функционировать более 25 лет. Стоимость эндопротезирования варьируется от 40 до 100 тысяч рублей. Она зависит от клиники, в которой ее проводят. Решение о необходимости операции принимает врач. Он же выбирает оптимальный метод ее проведения, учитывая стадию болезни, скорость ее прогрессирования, возраст и состояние здоровья пациента.

Источник: http://forefoot.ru/press/articles/kak-vylechit-artroz-kolennogo-sustava-chast-ii/

Ссылка на основную публикацию