Что такое пирофосфатная артропатия – симптомы, диагностика, лечение

Раздел предназначен исключительно для медицинских и фармацевтических работников! Если Вы не являетесь медицинским и фармацевтическим работником — покиньте раздел! Условия использования Номер класса: XIII Наименование класса: Болезни костно-мышечной системы и соединительной ткани Номер блока: M05-M14 Наименование блока: Воспалительные полиартропатии Код заболевания: M11.9 АРТРИТЫ МИКРОКРИСТАЛЛИЧЕСКИЕ — группа заболеваний суставов, обусловленных отложением в них микрокристаллов различного состава. К ним относятся заболевания с принципиально различной этиологией и патогенезом.

Но все они имеют одну общую черту — остро возникающий артрит одного или немногих суставов, протекающий в виде атак. Наиболее часто микрокристаллические артриты вызываются кристаллами уратов (подагра) и пирофосфата кальция (пирофосфатная артропатия). Большое, если не решающее, значение в диагностике этих заболеваний имеет выявление соответствующих кристаллов в тканях суставов (чаще в синовиальной жидкости) с помощью поляризационной микроскопии.

Кристаллическая артропатия неуточненная — симптомы (признаки), лечение, лекарства

Артропатия пирофосфатная — болезнь отложения кристаллов пирофосфата кальция.

Этиология неясна. Известны генетические формы заболевания, случаи, когда пирофосфатная артропатия развивается как дно из проявлений таких заболеваний, как гемохроматоз, болезнь Вестфаля — Вильсона — Коновалова, гиперпаратиреоз и др. Но чаще никаких предпосылок к развитию заболевания не находят.

В отличие от подагры каких-либо системных нарушений метаболизма неорганического фосфата или кальция, повышения уровня этих показателей в крови при пирофосфатной артропатии не находят Предполагают, что имеются локальные нарушения метаболизма пирофосфата и кальция в тканях суставов. Кристаллы пирофосфата кальция откладываются ранее всего в хряще.

При попадании кристаллов в полость сустава развивается воспаление.

Симптомы, течение. Заболевание может протекать как рецидивирующий моно- или олигоартрит. Наиболее часто поражается коленный сустав. Эта форма заболевания напоминает подагру и названа поэтому «псевдоподагра». Чаще пирофосфатная артропатия протекает иначе, напоминая остеоартроз.

Характерна умеренная, но довольно постоянная боль в коленных, лучезапястных, голеностопных, а также других суставах, поражение которых нетипично для остеоартроза. Периодически боль в этих суставах усиливается, но никогда не достигает силы подагрических. При осмотре могут быть выявлены признаки умеренного воспаления суставов.

Диагноз становится очевидным при рентгенографии. Для пирофосфатной артропатии почти патогномонично наличие хондрокальциноза — обызвествление менисков (в области коленных, лучезапястных суставов, лонного сочленения), а также суставного хряща. Кроме того, отмечаются признаки, характерные для остеоартроза. Эту форму заболевания называют «псевдоостеоартроз».

Известны и другие клинические формы, например форма, напоминающая ревматоидный артрит. В этом случае отмечается стойкое воспаление мелких суставов кистей.

Лечение симптоматическое. При развитии острого артрита применяют нестероидные противовоспалительные средства.

Подагра — болезнь отложения кристаллов уратов в суставах и других тканях, возникающая вследствие нарушений метаболизма пуриновых оснований и мочевой кислоты.

Этиология, патогенез. Нарушения метаболизма пуриновых оснований (входящих главным образом в состав нуклеиновых кислот) возникают в основном вследствие врожденного или приобретенного ослабления активности ферментов, регулирующих этот процесс.

Читайте также:  Артрит во время беременности

Обязательное для подагры повышение уровня мочевой кислоты в крови (гиперурикемия) возникает либо вследствие повышенного распада пуриновых оснований, либо из-за снижения экскреции мочевой кислоты почками. Могут иметь место и обе эти причины.

Известны заболевания или ситуации, когда подагра является только симптомом: например, при миелолейкозе, врожденных и приобретенных пороках сердца, протекающих с цианозом, интоксикации свинцом, применении мочегонных средств, рибоксина и др.

Гиперурикемия способствует накоплению и отложению в различных тканях, прежде всего в хряще суставов, солей мочевой кислоты скуратов) в виде микрокристаллов. Периодическое попадание кристаллов в синовиальную полость суставов приводит к развитию острой воспалительной реакции. Гиперурикемия снижает буферные свойства мочи, что способствует отложению микрокристаллов в интерстициальной ткани почек, а также в мочевыводящих путях в виде камней.

Симптомы, течение. Болезнь развивается почти исключительно у мужчин среднего возраста. Обычно наблюдаются рецидивирующие острые моно- или олигоартриты суставов нижних конечностей с частым вовлечением 1 плюснефалангового сустава (примерно у 75% больных), суставов плюсны, голеностопных и коленных суставов.

Реже наблюдается артрит мелких суставов кистей, лучезапястных и локтевых суставов. Подагрический артрит имеет характерные особенности: он часто развивается ночью, интенсивность боли нарастает очень быстро и за несколько часов достигает максимума.

Боль обычно очень сильная, движения в суставе становятся невозможными, наблюдаются гиперемия кожи и гипертермия тканей над суставом. Может повышаться температура тела. Самостоятельно или под влиянием лечения артрит стихает за несколько дней, не оставляя в большинстве случаев никаких остаточных изменений.

К факторам, провоцирующим возникновение приступа подагрического артрита, относят: чрезмерное употребление в пищу продуктов, богатых пуриновыми основаниями, главным образом мяса, алкогольный эксцесс, операции, травмы, прием мочегонных средств, рибоксина.

В редких случаях может наблюдаться хронический подагрический полиартрит с периодическим усилением и ослаблением воспалительных явлений.

У 15 — 20% больных подагрой возникает мочекаменная болезнь (приступ почечной колики иногда может быть первым признаком подагры), а также интерстициальный нефрит. Известна тенденция к отложению кристаллов мочевой кислоты в толще кожи чаще над суставами (локтевыми, коленными) или в хряще ушных раковин, где формируются безболезненные разных размеров узелковые образования — тофусы.

При подагре постоянно наблюдается повышение уровня мочевой кислоты в крови, что имеет диагностическое значение.

Лечение. При лечении острого подагрического артрита применяют нестероидные противовоспалительные средства в максимальных или даже повышенных суточных дозах: вольтарен (150 — 200 мг/сут), индометацин (150 — 200 мг/сут), бутадион (0,6 г/сут).

Читайте также:  Вывих плечевого сустава и его лечение в домашних условиях

При часто рецидивирующих артритах, поражении почек, мочекаменной болезни, тофусах показано постоянное (пожизненное) применение аллопуринола (милурита) в суточной дозе 0,3 — 0,4 г для нормализации уровня мочевой кислоты в крови.

При отсутствии подагрического поражения почек применяют и урикозурические средства: антуран (суточная доза 0,2 — 0,6 г) или этамид (курсами по 1 — нед в суточной дозе 2,8 г с перерывами 1 — 2 нед).

Определенное значение при подагре имеют диетические ограничения: исключение алкоголя, уменьшение употребления в пищу продуктов, содержащих большое количество пуриновых оснований (мясо, рыба и продукты из них).

Администрация сайта не осуществляет деятельность в сфере медицинских услуг. Консультации и рекомендации носят лишь информационный характер и не являются полноценной медицинской помощью. Любая медицинская помощь осуществляется только в специализированных медицинских учреждениях. При любых недомоганиях обратитесь к врачу.

Источник: https://www.medsovet.info/sickness/5209

Артриты микрокристаллические — описание, причины, симптомы (признаки), диагностика, лечение

Микрокристаллические артриты — болезни суставов, связанные с отложением в них микрокристаллов: уратов натрия, пирофосфата кальция, гидроксиапатита кальция, оксалатов.

Код по международной классификации болезней МКБ-10:

M11 Другие кристаллические артропатии

Статистические данные. Хондрокальциноз наблюдают у 1 из 10 человек в возрасте 60–75 лет, старше 80 лет — у 1 из 3, и только у небольшого процента развиваются клинические проявления. Преобладающий возраст — старше 60 лет.

Причины

Патогенез

При пирофосфатной артропатии на ранних этапах КПФК депонируются в суставном хряще.

Острый приступ артрита возникает при выходе КПФК из хряща в суставную полость, чему могут способствовать гипокальциемия (обусловливающая вымывание пирофосфата из хряща), разрушение матрикса (в ходе ферментативных реакций при инфекционных или подагрическом артритах), а также существенные биомеханические нагрузки на сустав. Фагоцитоз кристаллов нейтрофилами сопровождается выделением Пг, коллагеназы и др.

Заболевание может сочетаться с гемохроматозом, гиперпаратиреозом, гипотиреозом, алкаптонурией, болезнью Уилсона–Коновалова, амилоидозом. Существуют также наследственные формы. Кристаллы гидроксиапатита кальция откладываются преимущественно в аваскулярных зонах; в качестве пусковых факторов рассматривают травму и ишемию.

Термин хондрокальциноз используют для обозначения рентгенологических проявлений заболевания в виде кальцификации суставного хряща. Гидроксиапатитная артропатия — отложение кристаллов гидроксиапатита кальция в суставах, связках, фасциях. Оксалатная артропатия — отложение кристаллов оксалата кальция в суставах, преимущественно у больных с ХПН.  Микрокристаллический артрит, индуцированный введением ЛС, наблюдают (редко) как побочный эффект внутрисуставного введения ГК.

Симптомы (признаки)

Клиническая картина

Пирофосфатная артропатия способна протекать в нескольких вариантах

Острый артрит, или псевдоподагра (25% случаев): боль, гиперемия, отёк сустава, достигающие пика за 12–36 ч. В 50% случаев наблюдают поражение коленного сустава, хотя возможна любая другая локализация. Длительность атаки — несколько недель.

Читайте также:  Антеторсия тазобедренных суставов: диагностика и лечение

В межприступный период форма и функции суставов в типичных случаях не изменены

Хронический (псевдоревматоидный) артрит (5% случаев): утренняя скованность, псевдоревматоидные деформации, наличие заболеваний суставов в семейном анамнезе  Псевдоостеоартроз возникает у пациентов с клиническими и рентгенологическими признаками остеоартроза, однако, в отличие от него, у пациентов обнаруживают рентгенологические признаки хондрокальциноза. Чаще, чем при остеоартрозе, наблюдают сгибательные контрактуры и варусные деформации нижних конечностей.

Деструктивный артрит по типу артропатии Шарко (спинной сухотки): выраженные деструктивные поражения плечевых, коленных или тазобедренных суставов. Люмбоишиалгия, напоминающая клинику пролапса межпозвонкового диска.

Симптомы ревматической полимиалгии (см. Полимиалгия ревматическая). Бессимптомное течение: боли в суставах отсутствуют, патологию выявляют только рентгенологически Гидроксиапатитная артропатия поражает чаще плечевые и коленные суставы, вращающую манжетку плеча, локтевой разгибатель кисти, лучевой сгибатель кисти. «Милуокское плечо»: выпот в плечевом суставе, поражение сухожилия двуглавой мышцы плеча.

Диагностика

Лабораторные данные

Диагностически ценным является исследование синовиальной жидкости при световой микроскопии в поляризованном свете (один поляризатор помещают перед источником света, другой — между мазком жидкости и глазом; кристаллы, обладающие двулучепреломлением, светятся белым светом) кристаллы урата натрия чаще имеют форму игл или палочек, обладают сильным двулучепреломлением  кристаллы пирофосфата кальция имеют форму ромбов или палочек, обладают слабым двулучепреломлением. кристаллы оксалата кальция имеют бипирамидальную форму, обладают двулучепреломлением кристаллы гидроксиапатита кальция имеют монетообразную или неправильную форму, не обладают двулучепреломлением. Для выявления кальция в синовиальной жидкости в качестве скринингового применяют качественную пробу с ализариновым красным.

Инструментальные данные

Рентгенологическое исследование  Отложения солей кальция в виде очаговых или линейных теней в суставном хряще, наиболее часто выявляют в коленном, плечевом, тазобедренном суставах, лобковом симфизе; в острый период артрита отсутствуют.

Кальцификация сухожилий и связок при гидроксиапатитной артропатии.

Лечение

ЛЕЧЕНИЕ

В целом общая тактика напоминает таковую при остром подагрическом артрите.

Режим. Покой для поражённых конечностей, при поражении сухожилий — временная иммобилизация с использованием шин. Влажные тепловые компрессы на поражённые.

Лекарственное лечение. НПВС. Индометацин или диклофенак по 150–200 мг /сут в течение 12–14 дней • Колхицин по 0,6–1,2 мг/сут для профилактики обострений при рецидивирующем течении. Побочные эффекты: нарушение функций костного мозга, ухудшение почечных функций, холестаз.

Хирургическое лечение  Аспирация синовиальной жидкости. Крупные кристаллы, свободные хрящевые отломки удаляют хирургическим, в т.ч. артроскопическим, путём.

Течение. Острые атаки обычно разрешаются в течение 10 дней.

Синонимы. Пирофосфатная артропатия Болезнь отложения кристаллов пирофосфата кальция. Псевдоподагр. Гидроксиапатитная артропатия. «Милуокское плечо»  Кальцифицирующий тендинит.

Сокращение. КПФК — кристаллы пирофосфата кальция.

МКБ-10. M11 Другие кристаллические артропатии

Источник: https://gipocrat.ru/boleznid_id33714.phtml

Ссылка на основную публикацию