Можно ли есть при подагре куриные и перепелиные яйца: плюсы или минусы, оказываемый эффект, правила употребления

Цель терапевтического лечения подагры ног заключается в минимизации уровня мочекислых соединений в крови. С этой целью больным назначаются современные медицинские препараты, препятствующие образованию таких кислот и выводящие их из организма.

Вместе с приемом препаратов резко сокращаются объемы потребляемых пуринов, для чего из рациона исключаются животные жиры, углеводные соединения и белки (также животные).

Можно ли есть при подагре куриные и перепелиные яйца

Что разрешено есть при подагре

Вначале выясним, какие продукты питания можно есть людям, страдающим от этого заболевания. Так, больным можно есть практически все доступные овощи за исключением разве что острых (хрена или редьки). Также не стоит употреблять щавель, цветную капусту или же сельдерей.

Можно ли есть при подагре куриные и перепелиные яйца

Кроме того, больному разрешается употреблять фрукты (даже тропические – мандарины, киви, ананасы).

Можно ли есть при подагре куриные и перепелиные яйца

Вполне допустимо употребление обезжиренного молока и кисломолочной продукции (такой, как творог с пониженной жирностью, кефир). Еще полезны яйца, в особенности перепелиные.

Можно ли есть при подагре куриные и перепелиные яйца

Что касается жиров, то больному разрешается съедать понемногу масла (что характерно, и сливочного, и растительного). Весьма полезны орехи, каши, сваренные из цельных зерен, и мед.

Можно ли есть при подагре куриные и перепелиные яйца

Что запрещается есть при подагрическом артрите

Отдельные продукты при таком заболевании категорически запрещены. Так, больному нельзя употреблять никакие копчености.

Можно ли есть при подагре куриные и перепелиные яйца

Понемногу можно съедать рыбы и мяса, но вот от соли требуется полностью отказаться (или, как вариант, употреблять минимальное ее количество).

Помимо того, при подагре необходимо исключить следующие продукты:

  • грибы;
  • сало;
  • все виды специй (за исключением разве что лаврового листа и столового уксуса);
  • горох;
  • другие бобовые.

Обратите внимание! Еще нельзя пить кофе, чай и алкоголь. То же самое относится к шоколаду, какао, бульонам и супам из мяса.

Можно ли есть при подагре куриные и перепелиные яйца

Если больной будет следовать всем этим советам, то сможет улучшить свое здоровье и остановить прогрессирование недуга.

Продукты, употребление которых должно быть ограниченным

Больной может периодически разбавлять свой рацион некоторыми продуктами, но важно, чтобы их количество было ограниченным. К таким продуктам можно отнести сливочное масло и обезжиренное молоко.

Можно ли есть при подагре куриные и перепелиные яйца

Есть их можно исключительно в виде дополнения к основной пище, например, к каше. Возможен осторожный прием отваренной рыбы (предпочтительнее семги, форели) и птицы.

Можно ли есть при подагре куриные и перепелиные яйца

Понемногу можно также есть томаты, зелень, цветную капусту и репу. Что же касается фруктов, то особо осторожным следует быть со сливами.

Можно ли есть при подагре куриные и перепелиные яйца

Особенности составления меню

Людям, страдающим от подагры ног, зачастую рекомендуется такой вариант дневного рациона.

  • За завтраком можно съесть овощной салат, одно куриное яйцо всмятку, пирог из яблок и моркови, чай (не слишком крепкий).
  • На ланч можно выпить несладкий компот, приготовленный из шиповника.
  • Для полноценного обеда достаточно драников, супа с макаронами и молоком или киселя.
  • Во время второго обеда (или полдника) можно ограничиться несколькими свежими яблоками.
  • В качестве ужина можно съесть голубцы (обязательно без мяса), сырники, а также выпить чая.
  • На ночь рекомендуется выпить специальный отвар, приготовленный из пшеничных отрубей.

Обратите внимание! Структура рациона при подагре весьма своеобразна. Большую его часть должны составлять полужидкие/жидкие блюда (кисели, соки, овощные супы, морсы, компоты, минеральная вода, овощи и фрукты). Каждый день необходимо выпивать как минимум 2,5-3 л жидкости, а в разгрузочные дни (о них речь пойдет несколько позже) можно съедать по 2 кг овощей.

При составлении меню следует учитывать тот факт, страдает ли больной хроническими заболеваниями. К примеру, если у человека повышен уровень холестерина, то ему запрещается есть яичный желток; в случае с сахарным диабетом следует ограничить употребление хлеба и мучных изделий, в то время как продукты, содержащие сахар, должны быть полностью исключены из рациона.

Нередко подагра сопровождается лишним весом. В подобных случаях больным назначается особая диета, известная в медицинских кругах как диета №8. Нацелена она на полное исключение рыбы, мяса, а также на периодическое проведение разгрузочных дней (порой даже до 4-х раз в неделю).

В принципе, всем людям, болеющим подагрическим артритом, необходимо сбросить вес, поскольку лишние килограммы приводят к учащению приступов. При этом не нужно худеть слишком резко – это должно происходить постепенно и незаметно.

Также не стоит забывать, что результат лечения зависит от его (лечения) комплексности. При соблюдении одной лишь диеты, пусть и составленной грамотно, с учетом индивидуальных особенностей организма, эффект будет незначительным. Диета должна как бы дополнять другие физиотерапевтические процедуры (к примеру, лечебную физкультуру), но все это обязательно должно быть оговорено с лечащим врачом.

Несколько рецептов для диеты

Ниже приведены рецепты блюд, являющихся не только полезными при описываемом заболевании, но еще и вкусными.

Рагу из овощей

Овощное рагу при подагре

Для этого блюда потребуются такие ингредиенты:

  • картошка (6 шт.);
  • сметана (100 г);
  • морковь (3 шт.);
  • растительное масло (1 ст. л.);
  • лук (1 шт.);
  • горошек (250 г);
  • немного соли.

Вначале лук нарезается и обжаривается на масле, затем туда добавляется морковь (ее нужно нарезать кубиками). Все это тушится до тех пор, пока морковь не станет мягкой, затем в сковороду добавляется нарезанный картофель, горошек, соль и остальные ингредиенты.

Рагу нужно тушить еще минут 15, после чего его можно подавать к столу (иногда блюдо поливается небольшим количеством сливочного масла).

Борщ (вегетерианский)

Ингредиенты, необходимые для приготовления блюда:

  • свекла (150 г);
  • сметана (40 г);
  • петрушка (25 г);
  • морковь (60 г);
  • помидоры (100 г);
  • картошка (150 г);
  • капуста (140 г), но только белокочанная.

Предварительно свекла проваривается до состояния полуготовности и натирается на крупной терке. Далее свекла вместе с остальными овощами помещается в кастрюлю, все это варится до состояния полной готовности. При подаче вегетарианский борщ заправляется сметаной и зеленью.

Картофельный суп

Еще одним разрешенным к употреблению блюдом является картофельный суп. Для его приготовления потребуются следующие ингредиенты:

  • мука;
  • картофель;
  • сметана (25 г);
  • вода;
  • куриное яйцо (1/2 шт.);
  • зелень;
  • сливочное масло.

Процедура приготовления не представляет собой ничего сложного. Сначала картофель чистится и отваривается, затем, предварительно слив воду в другую емкость, он пропускается сквозь сито.

Следующий этап – приготовление соуса. Для этого в духовке просушивается мука, разбавляется в 40 г отвара из картофеля и доводится до кипения. Далее картофель смешивается с соусом, оставшимся отваром, яйцом и маслом. Все это еще раз кипятится и подается на стол, при желании можно приправить сметаной.

Вполне очевидно, что рацион при подагрическом артрите не однообразен, а людям, страдающим от этого заболевания, разрешается не только жидкая пища, но и каши – к примеру, из гречки.

Гречневая каша

В кастрюлю засыпается 50 г крупы, заливается 100 г воды, добавляется немного соли. Все это перемешивается, а кастрюля, закрытая крышкой, ставится на медленный огонь. Затем, когда вся вода будет впитана кашей, нужно еще подержать на медленном огне примерно полчаса.

При желании в кашу можно добавить небольшое количество сливочного масла (не более 4-5 г).

Обратите внимание! Существует немало и других рецептов, которые в специализированной литературе и, разумеется, в Интернете, достаточно легко найти. Практика показывает, что при подагре можно есть самые разные продукты, поэтому правильный рацион можно подобрать практически для каждого.

О разгрузочных днях

Как уже отмечалось, время от времени должны проводиться разгрузочные дни, когда нужно питаться только овощами/фруктами одного типа (скажем, лишь яблоками или огурцами).

Если это тяжело, то два-три вида можно совместить и делать из них салаты. Помимо того, допускается творожная, молочная или сырная диета. В эти дни метаболизм организма как бы разгружается, что для людей, страдающих от подагрического артрита, крайне полезно.

Отличный вариант для разгрузочных дней – яблочно-рисовая диета. 75 г риса необходимо отварить и есть малыми порциями, в перерывах между которыми нужно употреблять сырые яблоки или яблочный компот (обязательно несладкий). Важно, чтобы яблок было не более 250 г.

В итоге отметим, что хоть при подагре и необходимо периодически проводить контрастные разгрузочные дни, полное голодание в течение целого дня неприемлемо. Даже лечебное голодание запрещается, т. к. полное прекращение поступления еды может привести к повышению концентрации мочевой кислоты. А из-за этого, как известно, и случаются приступы подагры.

Источник: https://med-explorer.ru/ortopediya/dieta-i-pitanie/pitanie-pri-podagre-nog.html

Диета при подагре

Основной причиной подагры является нарушение метаболизма. Кристаллы мочевой кислоты откладываются в суставах и вызывают их воспаление. Образованию мочевой кислоты способствуют пуриновые основания, которые содержатся в разных продуктах питания.

Можно ли есть при подагре куриные и перепелиные яйца

Несоблюдение диеты приведет к учащению приступов, а впоследствии к хронической стадии заболевания, суставы будут постоянно воспалены, боль при этом можно снять только временно при помощи мазей и компрессов.

Строгое соблюдение диеты уменьшит количество приступов или сведет их к нулю.

Продукт Можно Не рекомендуется в больших количествах Нельзя
Хлеб. Весь
Мучное. Батон, булочки, вермишель, кукурузные хлопья, лаваш, лапша, макароны, маца, блины, изделия из песочного теста, печенье, сухари, изделия из слоеного теста. Изделия из дрожжевого теста. Дрожжи любых видов.
Крупы. Ячмень, овес, рис, пшеница. Греча, овсяные хлопья. Гороховая, чечевичная, нут, маш, долихос, фасоль.
Овощи. Любые овощи в свежем виде, квашеная капуста. Соленые, маринованные овощи, перец.
Фрукты. Любые фрукты в любом виде.
Сладкое. Сахар. Пирожные, торты с кремами. Шоколад.
Ягоды. Все ягоды в любом виде, кроме указанных далее. Малина, виноград, инжир.
Мясо. Говядина, свинина. Баранина, ягненок. Молочный теленок.
Рыба. Угорь, икра, минтай, треска. Сельдь, карп, окунь. Шпроты, лосось, анчоус, сардины.
Птица. Фазан, утка, гусь, индейка. Курятина.
Яйцо. Все.
Молочные продукты, молоко. Молоко, сливки, ряженка, кефир, йогурт, сметана, творог, кумыс, сыр. Соленые, острые сыры.
Растительные жиры. Все.
Животные жиры. Сало, рыбий жир. Масло сливочное.
Соусы. Все.
Супы, бульоны. Нежирные бульоны, овощные супы. Куриный бульон. Жирные супы,  бульоны с добавлением субпродуктов.
Закуски, копчености. Бутерброды с нежирной рыбой или икрой, чипсы, рулеты из птицы, нарезка из свиного или говяжьего мяса кроме далее перечисленных. Ветчина.
Напитки. Соки, фреши, газировки Чай, кофе.
Алкоголь. Весь.
Субпродукты. Все.
Семена Все.
Читайте также:  Артроз кисти рук и его лечение

 

Диета при подагре в период обострения

Период обострения наиболее опасен и требует соблюдения наиболее строгой диеты для скорейшего избавления боли. Чем строже будет питание — тем быстрее пройдет период обострения.

При этой диете вам следует не только исключить некоторые блюда из своего рациона, но и включить обязательные продукты для скорейшего выздоровления.

Из уже сокращенного рациона следует исключить такие продукты и блюда как: чай, кофе, курицу и блюда из нее, сливочное масло, сельдь, карпа, окуня, баранину, мясо ягненка, любые пирожные и торты на кремовой основе, гречу, овсяные хлопья, кукурузу, любые бобовые, все изделия из дрожжевого теста, копчености, солености.

Врачи рекомендуют добавить в рацион минеральную воду, жидкие молочные продукты, сало, квашеную капусту, и большое количество фруктов. Мясо следует употреблять не боле двух-трех раз в неделю и съедать его не более 200 грамм в сутки.

Можно ли есть при подагре куриные и перепелиные яйца

Белок рекомендуется получать из вареных яиц и творога. В сутки необходимо употреблять два-три литра жидкости. При соблюдении диеты и употреблении лекарств указанных врачом обострение пройдет через 10-14 дней.

Примеры меню на день

Меню №1

Завтрак:

  • Молоко.
  • Рисовая каша на молоке.
  • Яйцо вкрутую.
  • Салат из свежих овощей или квашеной капусты (квашеная капуста ускоряет растворение кристаллов мочевой кислоты).

Обед:

  • Молочный суп.
  • 100-150 грамм отварной или тушеной говядины.
  • Овощной салат.
  • Ячменева каша.
  • Стакан сока или молока.

Ужин:

  • Омлет.
  • Пресные тефтели из свинины (100-50 грамм).
  • Рисовая каша.
  • Кефир.

Меню №2

Завтрак:

  • Творожный салат.
  • Тосты с арахисовой пастой.
  • Стакан минеральной воды или молока.

Обед:

  • Говяжий или свиной стейк (100-150 грамм).
  • Картофельное пюре.
  • Овощной суп.
  • Греческий салат.
  • Стакан минеральной воды.

Ужин:

  • Голубцы со свиным или говяжьим фаршем.

Однако такое меню можно включать лишь 2-3 раза в неделю.

Пример меню на неделю

Понедельник

Завтрак:

  • Стакан молока.
  • Рисовая каша.
  • Вареное яйцо.
  • Салат из свежих овощей или квашеной капусты .

Обед:

  • Молочный суп.
  • Мясо утки на гриле.
  • Фруктовый салат.
  • Ячменева каша.
  • Стакан сока или молока.

Ужин:

  • Омлет.
  • Пресные тефтели из свинины (100-50 грамм).
  • Рисовая каша.
  • Кефир.

Вторник

Завтрак:

  • Пшеничная каша на молоке.
  • Тост с икрой или арахисовым маслом.
  • Некрепкий зеленый чай с лимоном.

Обед:

  • Нежирный бульон.
  • Плов со свининой.
  • Овощной салат.
  • Яблочный сок.

Полдник:

  • Фруктовый йогурт низкой жирности.

Ужин:

  • Тушеный минтай с овощами.
  • Жареные опята без соли.
  • Кефир.

Среда

Завтрак:

  • Творожный салат.
  • Тосты с арахисовой пастой.
  • Стакан минеральной воды или молока.

Обед:

  • Говяжий или свиной стейк (100-150 грамм).
  • Картофельное пюре.
  • Овощной суп.
  • Фруктовый салат.
  • Стакан минеральной воды.

Четверг

Завтрак:

  • Творожники с джемом.
  • Овощной салат.
  • Стакан сока или некрепкий зеленый чай.

Обед:

  • Рисовый суп.
  • Биточки из свинины.
  • Овощное рагу без перца.
  • Творожный салат.
  • Стакан минеральной воды.

Ужин:

  • Яйца запечные в картофеле.
  • Салат из свежей капусты.
  • Банановый фреш.

Пятница

Завтрак:

  • Пшеничная каша на молоке.
  • Вареные яйца с грибной начинкой (грибы опята).
  • Фруктовый салат.
  • Стакан молока или минеральной воды.

Обед:

  • Рагу из тушеной говядины.
  • Спагетти.
  • Греческий салат.
  • Стакан молока.

Полдник:

  • Йогурт низкой жирности с ягодами.

Ужин:

  • Треска под соусом сметаны овощей и пармезана.
  • Овощное рагу с грибами.
  • Стакан сока.

Итак, данное меню довольно полноценно и отлично заменяет меню в межкритической стадии.

Источник: https://treiningtime.ru/sustavy/mozhno-li-pit-perepelinye-yajtsa-pri-podagre/

Перепелиный бульон лечит подагру

По мимо всех уникальных свойств, которыми обладает мясо перепелов есть еще одно — в области лечения подагры.

В старые времена, врачи применяли отвар перепелиного мяса для рассасывания костной нарости и выпрямления кости на пальцах нижних конечностей. Древние мудрецы прикладывали на ночь примочки из сердца только что убиенной перепелки или соловья и таким образом лечили эту болезнь под названием подагра.

В современных условиях значение перепелиного мяса не утратило своей силы.

Можно ли есть при подагре куриные и перепелиные яйца

Мясо перепелов, имея нежный, сочный и ароматный вкус по своим вкусовым качествам превосходит куриное мясо и крольчатину в несколько раз.

Благодаря наличию в мясе перепела лизоцина, который препятствует развитию неблагоприятной микрофлоры, оно хранится достаточно долго без потери вкусовых качеств и полезных свойств.

Мясо перепела, насыщено аминокислотами, витаминами и минеральными соединениями. Поэтому при лечении подагры отваром из перепелок, предусматривается и противовоспалительный эффект, и эффект укрепления имунной системы. Дело в том, что перепелка никогда ничем не болеет. Она обладают особенным метаболизмом, высокая температура тела поддерживает скорость обмена веществ, что в свою очередь позволяет этим птицам избегать большинства известных болезней.

Перепелиное мясо, как природный антисептик способно долго храниться и людям употребляющим его приносит огромную пользу в обмене веществ, поэтому оно очень полезно детям и пожилым людям. Мясо перепелов содержит ряд важных заменимых и незаменимых аминокислот, среди которых: аргинин, валин, изолейцин, лизин, аспарагиновая, глутаминовая кислоты, глицин и аланин.

В небольшом количестве в состав мяса входят витамины С, РР, а также ряд витаминов группы В. Зато много полезных макроэлементов, среди которых: калий, фосфор, натрий, а также кальций и магний. Из микроэлементов базовую роль в составе продукта играют цинк и железо.

Мясо перепелов практически лишено жира, поэтому желающие похудеть, могут спокойно вводить в свой рацион питания перепелиный бульон.

— Я давно развожу перепелок,- говорит нашей редакции атаман Сокуренко, это отличный продукт не только с точки зрения медицины и кулинарии, это еще кладезь торжеств. Учитывая многовековую историю употребления перепелов можно сказать, что эти птички всегда сделают ваш стол праздничным. Они несут каждый день яйца, которые не имеют холестерина, много места не требуют. Было время, несколько перепелок жили у меня всю зиму дома. И ничего…

По поводу медицинской стороны, то хочу рассказать об одном случае.. В нашем ансамбле какое то время работала одна певица, ну не совсем певица, так, на подтанцовках, пела она скверно. Так вот из за длительного ношения каблуков у нее произошли жуткие искривления пальцев ног и к пятидесяти годам разыгралась серъезная подагра.

Пить перепелиные бульоны она отказывалась и нам пришлось незаметно подмешивать бульон ей в чай. Чай она уж очень любила, возможно потому, что длительное время жила на Востоке. Ну не сказать что бы мы ее вылечили, но видимый эффект улучшения был.

— А разве она не замечала, что ей куриный бульон подливают в чай? Что вы такое говорите?

— Вы знаете, но как не странно она этого не замечала, я сам до сих пор удивляюсь такому обстоятельству.

В заключении хочу добавить, что при удачном сочетании перепелов с овощами и фруктами, можно добиться создания сбалансированного блюда, которое будет отличным элементом здорового диетического меню. Выгодным преимуществом этой птицы над курой является пикантный вкус и сочность, ее сочетаемость с большинством продуктов.

ПРЕСС-ЦЕНТР ТВ КАЗАКИ МАРЬИНО

АННА ТОЛМАЧЕВА

Источник: http://kazaki-marino.ru/nashi-novosti/perepelinyj-bulon-lechit-podagru.html

Куриные яйца при подагре

Хорошо ли употреблять куриные яйца при подагре? Почти все яйца содержат омега-3 жиры, и, конечно же, все зависит от того, как курицы кормились у фермера. Яйца также являются богатым источником белка с низким содержанием пуринов, поэтому это хорошо для страдающего подагрой. В этой статье рассмотрим можно ли куриные яйца при подагре.

Можно ли есть при подагре куриные и перепелиные яйца

Яйца содержат все витамины группы B от B1 до B12, включая холин, биотин и фолиевую кислоту. Никакая другая пища не имеет более высокую концентрацию холина, чем яйца. Взрослая женщина нуждается в 425 мг холина в своем рационе в день, а мужчине требуется 550 мг в день. В одном яйце содержится 100 мг холина.

Холин помогает поддерживать работоспособность клеточных мембран, играет роль в нервной коммуникации, предотвращает накопление гомоцистеина в крови, что может привести к сердечным заболеваниям и помогает уменьшить хроническое воспаление. Яйца также содержат мало калорий; два яйца обычно обеспечивают только 150 — 175 калорий.

Если вы хотите заменить еду, на не употребление в пищу мясо, яйца — отличная замена, так как яйца, также как мясо, содержат большое количество белка и будут поддерживать низкие уровни мочевой кислоты для вас. Не забывайте, что не нужно объедаться и есть яйца каждый день, от 1 до 6 яиц в неделю достаточно.

Потому что яйца с высоким содержанием жира, поедая их каждый день, вызовет у вас проблемы со здоровьем в будущем. Помните, что яйца животного происхождения, так что в этом смысле должны ограничить их в вашем рационе в отличие от сложных углеводов, которые перерабатываются чисто, и можно, есть все время.

Яйца должны быть ограничены в вашем ежедневном рационе, поскольку жир является убийцей № 1 и их часто едят во время завтрака и обычно жарят. Кроме того, их регулярно потребляют с беконом, ветчиной, колбасой, которые содержат большое количество жира.

Читайте также:  Аюрведа о развитии и лечении остеохондроза: провоцирующие факторы, особенности терапии, меры предосторожности

Таким образом, яйца добавляются в смесь и это может вызвать сердечно-сосудистые заболевания и холестерин.

Знаете ли вы, что когда жарите яйца, увеличивается уровень плохого холестерина, и когда вы кипятите яйца, вы фактически увеличиваете хороший холестерин?

Можно ли есть при подагре куриные и перепелиные яйца

Лучший способ есть яйца

К сожалению, есть только один способ, есть яйца, и это вареные. Разбить яйца на сковородку и обжаривать их, и еще некоторые гуру здоровья говорят «добавьте оливковое масло», «это будет здорово», это большое заблуждение. Не делай этого.

Обжаривая яйца в масле, оливковом масле или любом другом типе масла, вы увеличиваете свободные радикалы, которые вызывают болезни и в конечном итоге разрушают ваше здоровье. Повторим, единственный способ есть яйца это отварные.

Кроме того, поедая яйца вареные, вы получаете все питательные вещества, которые дает яйцо. И не ешьте только яичный белок или просто яичный желток, ешьте все.

Да, яичный желток — это то место, где находится весь жир, но именно там находятся все полезные минералы и витамины, такие как Омега-3, каротиноиды, витамины A, B5, B6, B12, E, K, фолат, холин, кальций, фосфор, цинк, медь, железо и марганец. Яичный желток богаче яичного белка, поэтому не избегайте его.

Наконец, вы также можете приготовить яйца, кипятив их в горячей воде, добавив белый уксус, чтобы он мог помочь яйцу оставаться вместе, а затем добавить его в свой тост из цельной пшеницы, пока яйца не жарятся, вы в порядке.  Польза рыбьего жира для суставов.

Как покупать яйца

Лучший способ купить яйца — это, по возможности с фермы. Поговорите с фермером и узнайте, как курицы выращивались и питались. Самые качественные яйца — это те, у которых написано «пасутся» или «паслись».

Но вы также можете видеть на упаковке такие термины, как «свободный доступ» или «без клетки». Это означает, что курицы выращивали на открытом воздухе в условиях пастбищ. Это, безусловно, лучшие дегустационные и питательно богатые яйца, которые вы можете съесть.

Яйца вкрутую должны быть частью диеты подагры. Можете добавлять их в свой салат на ужин или резать их кусочками, добавляя их в бутерброд. Не забудьте есть пару яиц вкрутую, по крайней мере, раз в неделю.

Источник: https://zdorsustav.ru/kurinye-yajca-pri-podagre.html

Как питаться и что нельзя есть при подагре

Что нельзя есть при подагре важно знать каждому, кто страдает этим воспалительным суставным заболеванием.

Диета — одна из основоположных подходов правильного и эффективного лечения данного недуга и хорошая профилактическая мера. Дневной рацион питания должен быть нацелен на максимально возможное сокращение количества мочекислых соединений. Для этого нужно минимизировать поступление солей, и тех ингредиентов, которые способны задержать их в организме.

Можно ли есть при подагре куриные и перепелиные яйца

Прежде всего, следует исключить колбасы и другие копчености, в связи с повышенным содержанием солей, в их составе. И речь идет не только о кухонной поваренной соли, которая к тому же тоже запрещена при таком заболевании, как подагра.

С осторожностью нужно относиться к блюдам с мяса и рыбы, так как они содержат пуриновые вещества, которых лучше избегать. К запрещенным продуктам относится еще горох, фасоль и другие бобовые культуры.

Сало также должно быть исключено из диеты, грибов лучше избегать.

Но в связи с тем, что организм не может нормально функционировать без мяса, рыбы, то дважды в неделю можно включить в диету блюда из птицы, диетической телятины, нежирной говядины, кролика и нежирной рыбы. Одна порция пищи должна включать в себя не более 1 г мяса, рыбы на килограмм тела пациента. Готовить такую еду практически без специй, с минимальным количеством соли.

Консервы при подагре также воспрещены, так как в данных заготовках количество солей превышает допустимую для диетического питания норму. Организм не способен самостоятельно справиться с большим количеством вредных для него веществ.

Можно ли есть при подагре куриные и перепелиные яйца

К числу запретных блюд относятся наваристые, насыщенные мясные и рыбные бульоны, напитки содержащие алкоголь, много кофеина. Пиво и вино особо опасны для подагриков.

Что нельзя кушать при подагре, уже понятно, но что, же рекомендуется пациентам с данным заболеванием, тоже важно понимать. Полезными окажутся все овощи. Избегать нужно только острых трав и овощей: хрена, шпината, щавеля, редьки, сельдерея, цветной капусты. Следует установить запрет на те продукты, где много солей.

Рекомендуется потреблять больше фруктов, как тех, что произрастают на территории нашего государства, так и завезенных из южных стран. Обезжиренные кисломолочные и молочные продукты также кушать можно, допускается ограниченное количество маложирных молочных компонентов. Твердые сыры кушать можно, если только это неострые и нежирные сорта.

Перепелиные и куриные яйца классифицируются как допустимые продукты. Растительное и сливочное масло можно включать в рацион диетического питания подагриков, но на что нужно поставить запрет, так это на маргарин и жир.

Полезны всевозможные каши, в особенности из цельного зерна: рисовая, овсяная и особенно гречневая каша. Несладкая выпечка разрешена, но сильно злоупотреблять мучными продуктами не желательно.

Орехи, мед — допустимы в такой диете полезные и вкусные ингредиенты.

Источник: http://izdravnica.ru/kak-pitatsya-i-chto-nelzya-est-pri-podagre/

Куриные яйца при подагре — Все про суставы

Подагра – это хроническое заболевание, которое связано с нарушением обмена пуринов. В результате этого в организме повышается концентрация солей мочевой кислоты. Кристаллы откладываются в почках, нарушая их функции. Но чаще всего характеризуется подагра накоплением солей в суставах ног.

Обострение заболевания проявляется подагрическим артритом, который поражает чаще всего сустав большого пальца. Считается, что полностью вылечить это заболевание невозможно. Но правильная диета при подагре ног может снизить частоту и интенсивность обострений.

Очень важно придерживаться определенного рациона, отказавшись от некоторых продуктов. Это поможет поддерживать нормальное самочувствие больного.

Цель диеты

Если человек правильно питается, то увеличение солей в организме может не проявляться никакими симптомами. Подагра и питание очень связаны. Целью диеты является ограничение поступления с пищей пуринов. Это поможет предотвратить обострение и сделать ремиссию более длительной. Такое питание способствует также предотвращению мочекаменной болезни и снижению веса.

Обычно приступ подагры развивается неожиданно. Он может возникнуть ночью в виде сильной боли в суставах ног, чаще всего на больших пальцах, слабости, повышения температуры. Боли могут быть очень сильными, их сложно снять обычными препаратами. Связаны приступы с накоплением в суставе кристаллов солей мочевой кислоты

Лечить подагру необходимо комплексно. После снятия симптомов обострения на первый план выступает правильное питание. Только особая диета поможет избежать отложения солей, способствует нормализации обменных процессов и предотвратит обострения. Соблюдать рекомендованный рацион следует постоянно, даже в период ремиссии.

Особенности питания

Лечение и диета при подагре очень связаны, так как с помощью одних лекарственных препаратов симптомы заболевания снять невозможно.

Поэтому каждый человек, страдающий подагрой, должен знать, какие основные правила необходимо соблюдать в питании:

  • количество белка должно быть не более 1 г на килограмм веса тела человека в сутки;
  • соль должна содержаться в пище не более 5-6 г, вместе с той солью, которая есть в продуктах;
  • необходимо ограничить употребление животных жиров, так как они замедляют выведение солей;
  • ежедневно пить воду в количестве не меньше 2,5 л;
  • нельзя переедать;
  • пищу лучше всего отваривать или запекать.

Самое главное правило – диета при подагрическом артрите должна содержать как можно меньше пуринов. Ведь именно они вызывают отложение солей.

Пурины содержатся почти во всех продуктах питания, но больше всего их в пище животного происхождения, особенно жирной, а также в дрожжах и продуктах на их основе.

Много пуринов в кофе, чае, какао, бобовых продуктах, некоторых овощах. Но они менее опасны, поэтому изредка употреблять их разрешается.

Режим питания

При этом заболевании очень важно питаться регулярно. Рекомендуется есть 4-6 раза в день, причем, нельзя ни переедать, ни голодать. Нарушение режима приема пищи может спровоцировать обострение.

Еду нужно варить, запекать или тушить. От жареных и консервированных продуктов стоит отказаться. Между приемами пищи нужно больше пить, если же сильно беспокоит голод, можно съесть яблоко или выпить стакан кефира.

Раз в неделю больному рекомендуется устраивать разгрузочный день. В это время есть только свежие или вареные овощи и фрукты без соли. Для каждого раза нужно выбрать какой-то один вид продукта, например, картофель в мундире или яблоки. Их количество должно доходить до 1,5-2 кг.

Очень полезен разгрузочный день на рисовой каше без соли и яблоках. Можно также провести его на литре кефира или твороге в количестве 500 г. Рекомендованный объем пищи нужно разделить на 5 приемов.

Между приемами пищи нужно пить как можно больше воды. Какую лучше, посоветует врач, скорее всего – щелочную минеральную. Особенно рекомендуется увеличить ее количество при обострении – нужно выпивать не менее 3 литров. Больше пить воды нужно также в жаркую погоду, когда организм с потом теряет много жидкости.

От чего нужно отказаться

Так как это заболевание связано с нарушением обмена пуринов, то в первую очередь необходимо снизить их употребление. Для этого из рациона убирают животные жиры и белки, а также легкоусвояемые углеводы.

Читайте также:  Анализы крови при подагре: подготовка к сдаче, оценка результатов, важные рекомендации

Больному человеку нельзя кушать всякие колбасы, копчености, бобовые продукты, жирное мясо, субпродукты. Исключаются сало, грибы, наваристые мясные бульоны и супы. Соль и любые соленые продукты, например сыры или консервы, могут вызвать обострение заболевания. По этой же причине исключаются соусы, кетчупы.

Не рекомендуется есть телятину, цыплят, рыбную икру. Из рациона больного подагрой человека необходимо также исключить шоколад и продукты, содержащие какао, нельзя пить крепкий чай, кофе, алкогольные напитки. Отказаться нужно от тортов и пирожных с кремом.

При приготовлении пищи нельзя пользоваться различными специями или острыми приправами, постараться не добавлять соль. Особенно вредны перец, хрен, горчица. Даже некоторые овощи и фрукты могут вызвать отложение солей, так как содержат много пуринов. Это щавель, ревень, баклажаны, шпинат, редис, клюква, цветная капуста, инжир.

Какие продукты ограничить

В период ремиссии при подагре и артрите разрешается употреблять некоторые животные продукты в ограниченных количествах. Можно иногда есть отварную нежирную птицу, лучше курицу или индейку без кожи. В ограниченных количествах допускается нежирная рыба, например, форель или семга. Кашу разрешается сдабривать небольшим количеством молока или сливочного масла.

Углеводы тоже нужно употреблять в ограниченных количествах, так как они нарушают обменные процессы. Лучше выбирать из них варенья, сиропы, мед, нежирное печенье, конфеты, кроме шоколадных.

Ограничить нужно употребление винограда, малины и других ягод. Но от продуктов, содержащих фруктозу, лучше всего отказаться совсем. И особенно внимательно нужно относиться к выбору углеводистой пищи, если у больного есть лишний вес. Стоит сократить сладости, кондитерские изделия, макароны, белый хлеб.

В примерное меню диеты при подагре во время ремиссии можно иногда включать овощи, содержащие пурины. Это помидоры, зелень, цветная капуста, редис, репа. В ограниченных количествах они не навредят. Из фруктов с осторожностью нужно относиться к сливам, которые могут способствовать увеличению концентрации солей.

Что можно есть

У больного человека может сложиться впечатление, что его разрешенный рацион очень скуден и однообразен. Хотя на самом деле при подагре диета включает в себя большой набор продуктов. Но в основном – это вегетарианская пища.

Разрешаются молочные супы, куриные и перепелиные яйца, хлеб, различные крупы, орехи (кроме арахиса). Пару раз в неделю допустимо есть отварное мясо курицы, индейки или кролика, нежирный сыр, творог, морепродукты. Из сладостей разрешается зефир, мармелад, пастила, мед.

Жиры лучше всего растительные, особенно полезно льняное и оливковое масла.

Но основу рациона больного подагрой составляют овощи и фрукты. Лучше всего картофель, кабачки, огурцы, морковь, капуста, тыква. Из фруктов полезнее всего яблоки, груши, персики, апельсины.

Ягодами злоупотреблять не рекомендуется, но в период ремиссии разрешены арбузы, черника и вишня. Из приправ допускается только употребление зелени, например, укропа и петрушки, лаврового листа, ванилина или корицы.

Продукты лучше всего отваривать и дополнительно измельчать. Нужно есть супы, каши, полезна кабачковая икра, фруктовые и овощные соки.

Больному подагрой очень важно тщательно следить за питанием, особенно в период обострения. Поэтому лучше всего, чтобы всегда при приготовлении пищи перед глазами была таблица со списком запрещенных и разрешенных продуктов.

Полезные продукты при подагре

Есть также некоторые продукты, которые помогают быстрее избавиться от подагры, так как способствуют более быстрому выведению солей и препятствуют их отложению. Наиболее полезной пищей для больного является:

  • щелочные минеральные воды «Боржоми», «Лужанская», «Ессентуки № 17»;
  • картофель, так как он содержит много калия и обладает мочегонным действием;
  • кабачки выводят из организма соли и мочевую кислоту;
  • огурцы обладают мочегонным действием;
  • тыква улучшает обменные процессы;
  • вишня помогает снять воспаление в суставах;
  • арбуз выводит соли и токсины.

Питание при обострении

Во время рецидива заболевания необходимо более тщательно выбирать продукты. Диета при обострении подагры полностью исключает продукты животного происхождения. Из них разрешаются только кисломолочные. Но основу рациона в это время составляют овощи, фрукты, крупы. Очень важно также знать, как их готовить.

Во время обострения подагры пища должна быть в основном жидкой. Нужно больше есть овощных супов, жидких каш, пить компоты, кисели, соки, травяные отвары. Хорошо бы один день полностью провести без еды, только пить минеральную воду, соки или компоты.

В дальнейшем несколько дней нужно придерживаться примерно такого рациона:

  • 100-150 г вареного мяса;
  • 500 мл молока;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 30 г сыра;
  • яйцо;
  • полстакана крупы;
  • порция картофельного пюре;
  • свежие или тушеные овощи;
  • свежие фрукты или фруктовые соки;
  • 3-4 кусочка хлеба, лучше всего цельнозернового;
  • 2-4 ложки сахара или меда.

Это набор продуктов на один день. Их можно компоновать по желанию, разделив на 4-5 приемов пищи.

Диета №6

Примерное меню при подагре на ногах составляет врач с учетом состояния здоровья пациента. Обычно при первом обращении в медицинское учреждение с данной проблемой больной получает рекомендации соблюдать Диету №6. Это лечебное питание при мочекаменной болезни. Длительность такой диеты обычно составляет 1-2 месяца, потом нужно соблюдать рацион поддерживающего питания.

Диета №6 подразумевает полное исключение из рациона продуктов, богатых пуринами или щавелевой кислотой. Ограничивается употребление соли, животных белков и жиров. Основа этой диеты – молочные и кисломолочные продукты, каши, супы, овощи, фрукты. Она подразумевает употребление большого количества жидкости.

Диетическое питание может быть, например, таким:

  • первый завтрак: яйцо всмятку, овощной салат, чай или творог со сметаной, бутерброд с нежирным сыром, чай, или же пудинг с морковью и пшеном, йогурт, чай;
  • для второго завтрака подходит омлет или фруктовый салат, а запить можно кефиром или отваром шиповника;
  • обед должен состоять из трех блюд: на первое суп-лапша молочный, суп овощной с зеленью или свекольник, на второе картофельное пюре, драники или салат из помидоров и огурцов, запить можно киселем или компотом;
  • полдник может состоять из яблок, йогурта, киселя или фруктового пудинга;
  • на ужин лучше съесть кашу с отварной рыбой, творог со сметаной или голубцы с рисом и зеленью;
  • перед сном выпить стакан кефира или отвар пшеничных отрубей.

Примерное меню

Правильное питание при подагре подразумевает наличие разнообразной и вкусной пищи. Часто больным врач рекомендует определенный набор блюд. Но комбинируя их, можно разнообразить свой рацион.

Не обязательно точно следовать рекомендованному меню, можно заменять блюда, менять их местами. Но желательно использовать особые рецепты здорового питания, в которых использовать только разрешенные продукты.

Обычно через 2-3 недели пациент привыкает к такому рациону и может самостоятельно выбирать блюда.

Но в первое время лучше пользоваться примерным меню при подагре на неделю, которое порекомендует врач.

  1. В первый день на завтрак съесть овсяную кашу, выпить кисель или зеленый чай, для второго завтрака хорошо подойдет салат из огурцов или творог. На обед приготовить овощной суп, тушеные овощи с рисом или с куриным филе. Полдник может состоять из киселя или йогурта. На ужин съесть сырники и овощной салат.
  2. Для завтрака выбрать творог или молочную рисовую кашу, запить отваром шиповника. Для перекуса подойдут яблоки или огуречный сок. На обед приготовить овощной суп и запеченную рыбу. Пить можно яблочный сок. На полдник съесть салат из моркови и капусты, а на ужин – макароны с овощами или омлет. Перед сном попить кефира.
  3. На третий день утром съесть капустный салат и вермишель. Для второго завтрака подойдут запеченные яблоки или яблочные оладьи. Пить утром лучше фруктовый сок. На обед приготовить борщ на овощном бульоне и запеченное мясо с овощами. На полдник – лимонное желе. Ужин – овощное рагу или творог, а перед сном – кисель.
  4. Утром гречневая молочная каша или сырники. Запить напитком из цикория. Для второго завтрака можно приготовить запеканку из моркови и яблок. На обед хорошо сделать рассольник овощной со сметаной, тушеную капусту и отварную рыбу. Ужин – винегрет и запеченная тыква, перед сном яблоки.
  5. На завтрак – творог со сметаной, фруктовый кисель, на второй завтрак – капустные котлеты и гранатовый сок. На обед лапша домашняя, гречневая каша с овощами, компот. На полдник сделать салат из моркови с яйцом. Ужин состоит из рисовой каши с сухофруктами. Перед сном – простокваша.
  6. Шестой день лучше сделать разгрузочным, например, из яблок с кефиром или печеного картофеля.
  7. Завтрак – омлет и кефир с отрубями. Второй завтрак – лимонное желе или морковные оладьи с яблоком, сок. Обед может состоять из вегетарианского супа, а на второе – картофельное пюре или отварной рис с курицей. На полдник съесть печеные яблоки, а на ужин – овощное рагу или творожный пудинг. Перед сном йогурт или кефир.

Диета при подагре – это не набор определенных рецептов. Главное, понять ее принцип и цель. Питание должно сохранить здоровье суставов и нормализовать обменные процессы. Без тщательного выбора употребляемых ежедневно блюд невозможно эффективное лечение подагры. Это заболевание, хоть и неизлечимо, но можно годами жить без обострений, если придерживаться правильного рациона питания.

Источник: http://travma.kolennyj-sustav.ru/sustavy/kurinye-yajtsa-pri-podagre/

Ссылка на основную публикацию