Овсяная каша при подагре: польза и вред, действие на организм, нормы употребления, варианты приготовления

Избавиться раз и навсегда от такого заболевания как подагра невозможно. Однако существуют медикаментозное лечение и диета, при которой легко продлить период ремиссии и уменьшить количество приступов с обострением данного недуга.

Подагра – это болезнь суставов, вызываемая в результате нарушения обмена веществ и своевременного вывода мочевой кислоты из крови.

Чтобы мочевая кислота не откладывалась в суставах и не вызывала обострение необходимо вовремя выводить ее из организма, используя правильное питание и диету.

Овсяная каша при подагре: польза и вред

Овсяная каша при подагре

В рацион пациента, который страдает периодическими обострениями подагры, должен обязательно быть включен такой диетический продукт как овсяная крупа. Доктора рекомендуют употреблять ее не только пациентам страдающим подагрой, но и больным с другими видами заболевания из-за пользы геркулесовой каши.

В ее состав входят такие полезные вещества:

  • витамины E, K, A, B1, B5, B2, H, PP;
  • фолиевая кислота;
  • микроэлементы (кальций, калий, фосфор, магний, медь, марганец, железо, натрий);
  • аскорбиновая кислота;
  • глютен;
  • клетчатка;
  • аминокислоты с антиоксидантами.

Данное блюдо способно успокоить слизистую оболочку желудка, так как мягко обволакивает ее защитной пленкой. Этот продукт облегчает пищеварение и обладает противовоспалительным эффектом.  Овсяную кашу можно употреблять на завтрак не только тем, кто страдает подагрой, но и пациентам с ожирением, диабетом и больным с проблемами ЖКТ.

Употреблять геркулесовую крупу рекомендуется для профилактики таких заболеваний:

  • при диабете (она способна нормализовать уровень сахара из-за того, что содержит низкий гликемический индекс);
  • для предотвращения развития сердечно-сосудистых заболеваний;
  • при гастрите, болезни 12-перстной кишки, язве;
  • она полезна для костной системы и зубов (из-за высокого содержания в ее составе кальция);
  • для улучшения работы эндокринной системы;
  • помогает избавиться от депрессий и стрессов;
  • предотвращает возможность развития рака желудка;
  • способствует укреплению иммунной системы;
  • при кожных заболеваниях, дерматите и аллергии (этот продукт врачи назначают в качестве главного блюда);
  • при вегето-сосудистой дистонии (благодаря высокому содержанию в ее составе железа и минералов);
  • при подагре, а также ревматизме (диетологи советуют включать ее, так как крупа содержит полезные вещества, улучшающие работу суставов и мышц).

Важность употребления овсяной крупы при заболевании

Геркулесовая крупа должна быть обязательно включена в рацион пациента при подагре. Она отлично очищает почки и печень, а также считается идеальным диетическим продуктом. Это блюдо помогает вывести мочевую кислоту из крови, поэтому его следует употреблять во время обострения недуга. Доктора обязательно включают кашу в диету пациента, страдающего подагрой.

Наиболее полезно есть данный продукт на завтрак, так как благодаря входящим в его состав уникальным микроэлементами и витаминам он не только заряжает бодростью на целый день, но и действенно очищает организм.

Регулярное употребление овсяной крупы позволяет очистить кровь от кристаллов урата, (что крайне важно при подагре), а также вывести вредные вещества и шлаки, которые загрязняют организм и мешают его нормальному функционированию.

Включение данного продукта в рацион обогащает организм полезными микроэлементами, благодаря чему человек ощущает заряд бодрости и энергии на целый день.

Пациентам, которые жалуются на боль в суставах и общее недомогание есть данное блюдо можно и даже нужно. Благодаря геркулесовой каше пациент, жалующийся на частое обострение подагры, ощущает необходимый прилив сил, который облегчает физическую активность и легкость в передвижении.

Американские ученые выявили, что нехватка в организме необходимых витаминов и микроэлементов вызывает острые боли в суставах, а также обострение заболевания. Из-за чего при подагре рекомендуется употреблять не только поливитамины, но и есть овсянку. Такой натуральный продукт – это кладезь полезных витаминов, которые так важны для организма.

Пациентам с данным недугом можно употреблять геркулесовую крупу, так как при ее приеме организм усваивает все необходимые полезные вещества, тем самым происходит укрепление иммунной системы и здоровья пациента.

Диета № 6

Овсяная каша при подагре: польза и вред

При подагре пациента направляют к врачу-ревматологу, который назначает необходимый курс терапии, прописывает медикаментозное лечение, а также советует на какие продукты стоит обратить особое внимание.

Кроме разгрузочных дней с большим употреблением овощей и фруктов врач часто рекомендует пациенту для уменьшения приступов подагры обратить внимание на диету № 6. Основным ингредиентом при данной диете считается овсяная крупа, которую можно включать в любой прием пищи. Есть кашу можно приготовленную как на воде, так и на молоке.

Чтобы обеспечить организму необходимый заряд бодрости на целый день лучше всего употреблять данное блюдо на завтрак.

Кроме этого диетического блюда диета № 6 при подагре включает в себя такие продукты:

  • каши (гречка, рисовая, пшеничная, манная, пшено);
  • отруби (добавлять отруби можно при готовке выпечки). Рекомендуется перед использованием отруби немного прокипятить. Лучше всего больным, страдающим подагрой, употреблять пшеничные отруби.
  • супы (вегетарианские, овощные, щи);
  • птица, рыба, мясо (не жирные);
  • фрукты и ягоды;
  • овощи (кроме бобовых);
  • больному, страдающему подагрой, рекомендуется выпивать перед сном стакан жидкости: шиповник, пшеничные отруби (отвар), кефир, некрепкий чай.

Отруби при диете №6 можно не только употреблять в качестве отвара, но и добавлять в каши (также можно их есть, добавляя в овсяную крупу). Сказать «нет!» лучше копченостям, салу, животным жирам и т.д.

Овес – средство №1 в народной медицине

Уменьшить количество приступов подагры способна не только диета, которая включает употребление геркулесовых хлопьев, но и включение овса, как эффективного средства от данной напасти.

Это травянистое растение рекомендуется использовать наружно или внутренне для уменьшения болей в суставах при обострении болезни.

Не только в овсянке содержится огромное количество полезных витаминов и микроэлементов, но и в овсе. Это растение содержит полезные для организма аминокислоты (лизин, триптофан), камедь, кальций, цинк и другие вещества.

Овсяная каша при подагре: польза и вред

Подагру и ревматизм лечат при помощи припарок с овсом. Боль в суставах снимается с использованием заранее подготовленного полотняного мешочка.

Солома овса помещается внутрь мешочка и обваривается крутым кипятком. После того как горячий компресс остывает, с него необходимо отжать лишнюю жидкость, далее приложить лекарство на сустав. Нормализовать обмен веществ при данном недуге поможет отвар из овсяных зерен.

Стакан зерен заливается водой (1 л) и кипятится до тех пор, пока не останется 2/3 жидкости. Когда консистенция готова, жидкость остужают, процеживают и употребляют внутренне 3 раза в день. Если добавить в лечебный отвар немного меда, то употреблять лекарство будет приятней.

Источник: http://cutw.ru/revmatologiya/mozhno-est-ovsyanku-pri-podagre-polza-produkta-pri-zabolevanii

Щи да каша – пища наша, или подагра на диете

Правильное питание — залог здоровья. А как правильно питаться при подагре? О диете, рекомендуемых врачами продуктах и примерном меню читайте в статье.

Овсяная каша при подагре: польза и вред

Диета при подагре

При первом приступе или обострении подагры необходимо прежде всего полностью исключить из рациона мясные и рыбные бульоны, супы, жирные сорта рыбы и мяса, мясо молодых животных, внутренние органы животных и птицы, перейти преимущественно на жидкую пищу (молоко, молочнокислые продукты, компоты, кисели, овощные и фруктовые соки; особенно показаны соки цитрусовых, овощные супы, жидкие каши).

Помните о том, что нужно пить больше жидкости, чем обычно (общий объем жидкости должен составлять около 2 л, если нет противопоказаний со стороны сердечно-сосудистой системы). Рекомендуются лечебно-столовые воды со щелочной реакцией: «Славяновская», «Смирновская», «Новотерская», «Боржоми».

Щадящая диета показана больным также и потому, что в результате интенсивной лекарственной терапии нередко возникают нарушения функции кишечника (диспепсические явления).

Не следует также расслабляться и в периоды затухания болезни: тот, кто хоть раз пережил приступ подагры, знает, какая это адская боль, и потому лучше просто следить за своим питанием — подагра, к сожалению, — заболевание хроническое.

Мясные и рыбные блюда желательно употреблять не чаще двух раз в неделю, причем только в отварном виде. А белки животного происхождения лучше всего восполнять за счет молока и молочных продуктов пониженной жирности.

Одним из способов борьбы с обострениями подагры является так называемое ощелачивание организма за счет употребления продуктов, способствующих изменению кислотно-щелочного баланса в сторону щелочей. Это могут быть соки цитрусовых, которые несмотря на кислый вкус меняют баланс в сторону щелочи; щелочные минеральные воды, зеленый и травяной чай, различные морсы, овощные и фруктовые соки, квас.

Режим питания должен быть дробный, 4-5 раз в день, включающий в промежутках между приемами пищи обильное питье.

Рекомендуемые продукты и блюда

  1. Хлеб и мучные изделия: хлеб пшеничный и ржаной, лаваш, пита, макароны из муки пшеницы твердых сортов, бисквит. Исключаются изделия из сдобного и слоеного теста.
  2. Мясо и птица: нежирные сорта, 1–2 раза в неделю, в отварном виде. Отваривание мяса и птицы ведет к переходу в бульон до 50 % содержащихся в продуктах пуринов*.
  3. Рыба: нежирные сорта, 1–2 раза в неделю (судак, щука, морской окунь, минтай).
  4. Молочные продукты: нежирное молоко, молочные продукты и творог пониженной жирности, блюда из творога, нежирные сорта сыра.
  5. Яйца: два яйца в неделю в любом кулинарном виде.
  6. Жиры: растительные масла – оливковое, кукурузное, подсолнечное (0,5 столовой ложки в день), кусочек сливочного масла (размером, не превышающим лесной орех; в день).
  7. Крупы: гречка, рис, пшено, овсянка.
  8. Овощи: в любой кулинарной обработке, кроме гороха, бобов, щавеля, шпината, цветной капусты. Ограничивается потребление соленых овощей. Исключаются маринады.
  9. Супы: овощные, молочные, фруктовые.
  10. Фрукты: разнообразные, кроме малины и инжира.
Читайте также:  Как снять боль при остром приступе подагры: аптечные и народные средства, эффективные процедуры, меры предосторожности

Овсяная каша при подагре: польза и вред

Содержание пуринов в 100 г пищевых продуктов:

  • Высокое (150-1000 мг):  цыплята, телятина, печень, почки, язык, мясные бульоны, сардины, анчоусы, шпроты, копчености.
  • Умеренное (50-150 мг): мясо, рыба, мозги, шпик свиной, мидии, крабы, фасоль, горох, соя, цветная капуста, шпинат, щавель, грибы.
  • Низкое (0-15 мг): молоко, сыр, яйца, икра рыбы, хлеб, крупы, орехи, мед, овощи, фрукты. Также при избыточном весе полезно устраивать себе разгрузочные дни, используя контрастные рационы с низким содержанием пуринов, например, такие как творожно-кефирные (400 г нежирного творога и 500 г нежирного кефира), молочные или кефирные (1,2 л в сутки), овощные (1,5 кг овощей в любом наборе, исключая запрещенные), фруктовые (1,5 кг яблок и апельсинов), если нет противопоказаний.

Однако лечение голодом таким пациентам противопоказано. Голодание при подагре уже в первые дни приводит к увеличению концентрации мочевой кислоты в крови с последующим развитием приступа подагры.

Ниже приведено примерное однодневное меню с пониженной энергетической ценностью для пациента, страдающего подагрой и имеющего избыточную массу тела.

Примерное меню для больных подагрой

  1. Первый завтрак: запеканка творожная, салат из свеклы и яблок с растительным маслом, чай с молоком.
  2. Второй завтрак: апельсин, банан.
  3. Обед: борщ вегетарианский со сметаной 10 % жирности, хлеб отрубной (1 кусок), зразы картофельные, желе из фруктового сока, зеленый чай.
  4. Полдник: стакан 1 % кефира, два хлебца «Елизавета» с фруктовым джемом.
  5. Ужин: макароны с тертым сыром (пониженной жирности), салат из пекинской капусты со свежим огурцом и помидором, заправленный растительным маслом, чай с лимоном.

Комплексное использование диетической и медикаментозной терапии, лечебной физкультуры и физиотерапии позволяет, как правило, добиться купирования атаки подагры или ослабления ее, а также сокращения частоты обострений болезни и улучшения двигательной функции суставов.

* Пурины – сложные органические азотосодержащие соединения циклического строения, встречающиеся в животном организме как продукт обмена веществ, а также в некоторых растениях.

По материалам статьи Ю. Москвичевой «Щи да каша – пища наша, или подагра на диете».

Источник: http://www.medkrug.ru/article/show/shhi_da_kasha_pishha_nasha_ili_podagra_na_diete

Диета при подагре

Овсяная каша при подагре: польза и вред

В наше время диагностика проводится обширная, и диагноз может поставить врач, только после обследования. Если подагра обнаружена на ранней стадии, то развитие заболевания можно приостановить. Излечить его полностью, к сожалению, невозможно.

Так что если у вас ночью или под утро периодически появляются острые боли в суставах стопы, они распухают, краснеет кожа над болезненным местом, немедленно обратитесь к специалисту – ревматологу. Заболевание это может поражать и суставы коленные, и суставы кистей рук, другие суставные соединения. Чем раньше вы его диагностируете и начнете лечение, тем эффективнее это лечение будет.

Одним из важнейших методов борьбы с этим заболеванием, является диета. Благодаря ей, можно даже в период обострения, когда человек терпит невыносимую боль, облегчить его страдания.

Поскольку причиной болезни является нарушение в организме мочекислого обмена, то комплекс лечения направляется на его восстановление. Если обмен не восстановить, то излишки мочевой кислоты в виде урата натрия откладываются во внутренних органах и тканях опорно-двигательного аппарата, вызывая там воспалительные процессы.

При лечении подагры применяется целый комплекс мероприятий. Медикаментозное лечение, физиотерапевтические процедуры и соответствующая диета, вот те основные методы, которые очень эффективно действуют при лечении заболевания.

Диете отводится очень важное место. Специфика ее заключается в том, что из рациона надо исключить некоторые продукты. В период обострения нельзя мясные и рыбные блюда. Желательно через день делать разгрузочные дни. Они могут быть фруктово–овощными (1,5 кг разрешенных плодов), молочные, кефирные (1 – 2 л) или творожено – кефирные (500 мл кефира, 400 г творога).

При такой диете повышается растворимость мочевой кислоты и ее вывод из организма.

Когда приступы проходят, можно вернуть мясные и рыбные блюда, только в виде запеченном, отваренном или приготовленном на пару. Отваривать и запекать можно цельные куски мяса и рыбы, а на пару готовить котлеты, тефтели. Такие блюда в вашем меню могут быть не больше трех раз в неделю.

Очень важно придерживаться определенного водного режима. Выпивая 2 или 3 литра воды в день, можно облегчить состояние больного даже во время обострения. Воду лучше пить за час до приема пищи. В остальные дни надо выпивать не менее 2 л жидкости в виде компотов, морсов, щелочной минеральной воды или чая.

Противопоказано при заболевании подагрой голодание. Это может вызвать повышение мочевой кислоты, что спровоцирует очередной приступ. Переедать тоже нельзя. Чтобы этого избежать, кушать надо часто, но маленькими порциями. Свой вес надо держать в норме.

Так называемая диета №6 – это тот рацион питания, который надо выдерживать при данном заболевании. Есть продукты, которые надо ограничить в своем рационе. А есть и те, от которых надо отказаться полностью.

Запрещенные продукты:

  • субпродукты (язык, почки, сердце, печень, мозги);
  • мясо (свинина, молодых животных, голову животного, ноги);
  • бульоны (грибные, куриные, мясные, рыбные);
  • копчености мясные, рыбные;
  • мясные экстракты;
  • рыба (жирных сортов), соленая;
  • консервы рыбные (кильки, сардины, шпроты, сельдь, анчоусы);
  • икра рыбная;
  • жиры (животного происхождения)
  • сыры (соленых и острых сортов);
  • бобовые (горох, чечевица, соя, фасоль, бобы);
  • овощи (цветная капуста, редька, редис);
  • щавель, листовой салат;
  • фрукты, ягоды (виноград, инжир, малина);
  • кондитерские изделия (торты кремовые, пирожные);
  • шоколад;
  • пряности (горчица, перец, хрен);
  • кофе, крепкий чай, какао;
  • спиртные напитки, в том числе и пиво.

Продукты, которые перечислены в списке, надо исключить из своего рациона больному подагрой независимо от самочувствия.

Прочтя предыдущий весьма объемный список, можно подумать, что от всего вкусненького придется отказаться. Но ведь наши вкусы, это, скорей всего, привычки, которые мы сами и можем изменить. Список тех продуктов, которые можно включить в рацион питания больного подагрой, тоже весьма внушительный. И из него можно составить полезное, сбалансированное и вполне съедобное меню.

И так, разрешено:

  • мясо (кролик, курица, индейка);
  • рыба (нежирных сортов)
  • морепродукты (креветки, кальмары);
  • крупы (гречка, рис, пшено, овсянка, пшеничная);
  • макаронные изделия;
  • хлеб (белый, черный);
  • яйца куриные;
  • овощи (огурцы, кабачки, капуста белокочанная, баклажаны, морковь, картошка, свекла);
  • лук репчатый, чеснок, укроп;
  • фрукты (яблоки зеленые, цитрусовые, дыня, арбуз, авокадо, груши, персики, абрикос);
  • ягоды все кроме малины и винограда;
  • сухофрукты (кроме изюма);
  • сладости (конфеты не шоколадные, мармелад, зефир, пастила, варенье);
  • мед;
  • орехи (кедровые, миндаль, грецкие, фундук), семечки;
  • напитки (компоты, морсы, квас, соки без консервантов, некрепки чай с лимоном);
  • отвары (шиповника, пшеничных отрубей);
  • кисломолочные продукты (кефир, йогурт, творог, сметана);
  • молоко (в каше или в чае, в  кофе);
  • первые блюда (не на бульоне);
  • растительное масло (желательно оливковое).

Очень полезна при заболевании подагрой – земляника. Ее надо включать в свой рацион как можно больше (0,5 – 1 кг в день). Если свежие плоды проблематично купить, это ягода сезонная, то можно приготовить чай из сухих плодов и листьев этого целебного растения. Их надо заваривать в пропорции 3 г сухого продукта на 400 мл воды. Пить вместо чая обычного и по несколько чашек на день.

Еще рекомендуют пить чаи яблочные. Заваривать надо не все яблоко, а только зеленую кожуру. Такой напиток, способствует выведению кислоты мочевой из организма и препятствует ее излишнему образованию.

Чтобы еще больше разнообразить свой рацион, в меню можно включать и другие продукты, но с некоторыми ограничениями. Так, например, иногда можно позволить вареные колбасные изделия, сосиски и сало. Из фруктов — сливы, а любимый многими помидор — всего 2-3 штучки в день.

Соль употреблять, уже подсаливая готовое блюдо. Маринады, соленья, грибы тоже не являются исключением. Ешьте, на здоровье, только в небольшом количестве. Если очень захотите булку, намазанную сливочным маслом, то помните о своей талии. Большого вреда, если съесть ее немножко, больному подагрой она не принесет, а вот талия пострадает.

Больные подагрой, очень часто страдают еще и от лишнего веса. Чтобы избавиться от ненужных килограмм, надо уменьшить порции, которые вы обычно съедаете, соблюдая диету №6. Помогают и разгрузочные дни.

Примерное меню разгрузочного дня может выглядеть так:

  • завтракаем яблоками (3 шт.) и кефиром (1 ст.);
  • обедаем – творог (350 г), огурцы (3 шт.), компот из сухофруктов (1 ст.);
  • полдник – арбуз (2 дольки), яблоки (2 шт.);
  • ужин (1-й) – творог (150 г), огурцы (3 шт.), яблоки (1 шт.);
  • ужин (2-й) – яблоки (2 шт.), кефир (1 ст.).

Мы все, конечно же, знаем, что профилактика болезни – это лучший вариант ее лечения. Поэтому и здоровому человеку надо обратить внимание на данные рекомендации. Пусть не так строго, но ограничивайте себя от некоторых излишеств, занимайтесь любым видом спорта или просто чаще на свежем воздухе гуляйте. И будьте здоровы!

Читайте также:  Можно ли парить ноги при подагре: за и против, принципы терапии и противопоказания, рецепты ванночек

Источник: https://mamapedia.com.ua/health/dieta/dieta-pri-podagre.html

Питание при подагре

Подагра — одно из наиболее распространенных болезней суставов, которое развивается из-за нарушения обмена веществ. При подагре, в организме накапливается мочевая кислота и ее соли — ураты, преобразующиеся в отложения, чаще всего поражающие суставы рук и ног. Любимое место подагры — сустав большого пальца на ноге. До того, как появились лекарственные препараты, диета при подагре  являлась одним из важнейших компонентов лечебных мероприятий.

Овсяная каша при подагре: польза и вред

Как известно, полностью избавиться от этого заболевания невозможно, но вполне возможно сделать периоды ремиссии более продолжительными. Соблюдение диеты при подагре очень важно для предотвращения обострений и сохранения хорошего самочувствия у пациента.

Диетотерапия при подагре способствует нормализации обмена пуринов, уменьшению образования в организме мочевой кислоты и ее солей, ощелачиванию мочи.

Что же предписывает больному диета при подагре? Режим питания.

Продукты, запрещенные при подагре

Пациентам рекомендуют использовать продукты и блюда с низким содержанием пуринов или без таковых.

Содержание пуринов в 100 г пищевых продуктов:

  • Высокий уровень ( 150-1000 мг)-  цыплята, печень, почки, мясные бульоны, сардины, анчоусы, шпроты, копчености, сельдь « иваси»( в масле).
  • Умеренный уровень (50-150 мг)- мясо, рыба, икра рыб, мозги, свиной шпик, мидии, крабы, фасоль, горох, соя, цветная капуста, шпинат, щавель, грибы, шоколад.
  • Низкий уровень ( 0-15 мг)-молоко, яйца, нежирный  сыр, крупы, орехи, мед, овощи, фрукты.

Общая характеристика диеты при подагре

При подагре очень важно соблюдать правильный режим питания. Принимать пищу следует регулярно, 4 раза в день. Переедание и голодание недопустимы — это может спровоцировать приступ. Пациентам с подагрой надо бороться с избыточный весом, но резкое снижение веса нежелательно.

Уменьшение массы тела должно происходить постепенно примерно 1-2 кг в месяц, так как выраженная гипокалорийная диета, голодание приводят к повышенному образованию кетоновых тел и вместе с ними к гиперурикемии.

Диета при подагре обязательно включает достаточное количество жидкости — не менее 1,5 — 2 литров, а в период обострения — до 3-х литров. Это могут быть минеральная вода, компоты, морсы, некрепкий чай. Очень полезен отвар шиповника. Ощелачиванию мочи способствует также включение в диету цитрусовых. Пить желательно в перерывах между едой.

Исключаются:

  • копчености, консервы, мороженное мясо, рыба;
  • все мясные экстракты, бульоны;
  • сушеные бобы, чечевица, горох, спаржа, замороженные и консервированные овощи;
  • алкогольные напитки, в том числе и пиво;
  • сушеные злаки, за исключением очищенного риса, очищенной пшеницы и измельченной пшеницы;
  • сухофрукты, за исключением чернослива;
  • печенье, кондитерские изделия, приготовленные с солью и сахарной пудрой, шоколад;
  • соль, острые соусы, подливки, горчица, маринады, приправы, оливки, кетчуп и соленья.

Лучше всего при подагре — вегетарианская диета. Это различные овощные и молочные супы, кисломолочные продукты, фруктовые отвары. Из мяса в диету при подагре рекомендуется включать прежде всего диетические виды — курица, индейка, кролик. Разрешены куриные яйца, отварная рыба, кальмары, креветки.

При соблюдении диеты при подагре очень полезен нежирный творог и блюда из него, нежирные сорта сыра.
Рекомендуются каши из различных круп, макаронные изделия. Каши варят на разведенном молоке. Цельное молоко употреблять с осторожностью.

Рекомендованы почти все виды овощей — капуста белокочанная, морковь, картофель, огурцы, кабачки, баклажаны. Несколько ограничивают цветную капусту, спаржу, шпинат, ревень, сельдерей, перец, редис. Полезна зелень, но зеленый лук и петрушка — в небольших количествах. Из сладостей допускаются карамель, варенье, мармелад, пастила, зефир. Очень полезны фрукты — яблоки, сливы, груши, абрикосы, апельсины, а также различные ягоды, все виды орехов, семечки.

Диета при подагре предполагает ограничение употребления соли. Диета при подагре разрешает следующие напитки — зеленый чай, чай с лимоном, молоком, цикорий, отвары шиповника, пшеничных отрубей, соки фруктов, ягод, овощей, морсы, компоты. Особенно ценны морсы из брусники.

Способствует выведению из организма излишков пуринов огуречный сок (до 1 стакана в день), щелочные минеральные воды (мало минерализованные). Разрешается хлеб белый и черный. Масло лучше растительное (обязательно оливковое, льняное), ограничено — сливочное.

При обострении заболевания ограничивают или даже вовсе исключают мясо, рыбу, а через день устраивают разгрузочные дни (фруктово-овощные — 1,5 кг разрешённых овощей или фруктов); творожно-кефирные (400 г. нежирного творога +500 г кефира); молочные или кефирные (1 — 2 литра). Такая диета способствует ощелачиванию мочи и повышает растворимость мочевой кислоты.

Вне обострения разрешается мясо и рыба (не чаще 3-х раз в неделю), но только отварные, так как в бульон уходит более половины пуриновых веществ. Из отварного мяса (рыбы) хорошо сделать котлеты, тефтели, суфле, можно готовить блюда и на пару, а также запекать. Овощи, картофель отваривают или готовят на пару. Во все периоды заболевания рекомендуется  периодические разгрузочные дни (компотный, творожный, молочный, яблочный, морковный, арбузный).

  • исключение из рациона продуктов, содержащих много пуринов, щавелевой кислоты;
  • умеренное ограничение соли,
  • увеличения количества ощелачивающих продуктов (молочные, овощи и плоды) и свободной жидкости (при отсутствии противопоказаний со стороны сердечно-сосудистой системы).
  • уменьшение белков и жиров (в основном тугоплавких), а при сопутствующем ожирении — и углеводов.

Кулинарная обработка обычная, но обязательно отваривание мяса, птицы и рыбы. Температура блюд: горячих блюд-55-60С, холодных-15С.

Диета при подагре: рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда

  • Диета при подагре разрешает: супы. Вегетарианские: борщ, щи, овощные, картофельные, с добавлением круп, холодные (окрошка, свекольник), молочные, фруктовые. Исключают: мясные, рыбные и грибные бульоны, супы из щавеля, шпината, бобовых.
  • Диета при подагре разрешает: хлеб и мучные изделия. Пшеничный и ржаной хлеб, из муки 1-го и 2-го сорта. Различные выпечные изделия, в том числе с включением молотых отрубей. Ограничивают изделия из сдобного и слоеного теста.
  • Диета при подагре разрешает: мясо, птица, рыба. Нежирные виды и сорта. До 3 раз в неделю по 150 г отварного мяса или 160-170 г отварной рыбы. После отваривания используют для различных блюд — тушеных, запеченных, жареных, изделий из котлетной массы. Можно сочетать мясо и рыбу примерно в равных количествах. Исключают: печень, почки, язык, мозги, мясо молодых животных и птиц, колбасы, копчености, соленую рыбу, мясные и рыбные консервы, икру.
  • Диета при подагре разрешает: молочные продукты. Молоко, кисломолочные напитки, творог и блюда из него, сметана, сыр. Исключают: соленые сыры
  • Разрешаются: яйца. 1 яйцо в день в любой кулинарной обработке •    Диета при подагре разрешает: крупы. В умеренном количестве, любые блюда. Исключают: бобовые.
  • Разрешаются: овощи. В повышенном количестве, сырые и в любой кулинарной обработке. Блюда из картофеля. Исключают: грибы, свежие стручки бобовых, шпинат, щавель, ревень, цветную капусту, портулак; ограничивают — соленые и маринованные; •    Диета при подагре разрешает: закуски. Салаты из свежих и квашеных овощей, из фруктов, винегреты, икра овощная, кабачковая, баклажанная. Исключают: соленые закуски, копчености, консервы, икру рыб;
  • Диета при подагре разрешает: плоды, сладкие блюда и сладости. В повышенном количестве фрукты и ягоды — свежие и при любой кулинарной обработке. Сухофрукты. Кремы и кисели молочные. Мармелад, пастила, нешоколадные конфеты, варенье, мед, меренги. Исключают: шоколад, инжир, малину, клюкву.
  • Разрешаются: соусы и пряности. На овощном отваре, сметанный, молочный. Лимонная кислота, ванилин, корица, лавровый лист. Укроп, зелень петрушки. Исключают: соусы на мясном, рыбном, грибном бульонах, перец, горчицу, хрен.
  • Диета при подагре разрешает: напитки. Чай с лимоном, молоком, кофе некрепкий с молоком. Соки фруктов, ягод и овощей, морсы, вода с соками, квасы. Отвары шиповника, пшеничных отрубей, сухофруктов. Исключают: какао, крепкие чай и кофе.
  • Диета при подагре разрешает: жиры. Сливочное, коровье топленое и растительные масла. Исключают: говяжий, бараний, кулинарные жиры. Ограничивают свиной жир.

Примерное однодневное меню при подагре

  • Первый завтрак: салат овощной с растительным маслом, яйцо всмятку, пудинг из моркови с яблоками и пшеном, чай.
  • Второй завтрак: отвар шиповника.
  • Обед: суп-лапша молочный, котлеты картофельные жареные, кисель.
  • Полдник: яблоки свежие.
  • Ужин: сырники запеченные, голубцы, фаршированные овощами с рисом, чай.
  • На ночь: отвар пшеничных отрубей.

Примерное семидневное меню при подагре

Понедельник

  1. Завтрак: Каша овсяная на воде или молоке 1/3 с черносливом, сыр адыгейский ( 40 г), зеленый чай
  2. 2-й завтрак: Яблоко запеченное с обезжиренным творогом и черносливом( 200г)
  3. Обед: Щи свежие( 2 половника 200 мл), хлеб зерновой, рыба белая нежирная ( 70г), запеченная с морковью и луком, гречка отварная ( 200г), компот из сухофруктов
  4. Полдник:( или на ночь 21.00): Йогурт натуральный ( 125 мл), ванильный сухарь ( 2 шт)
  5. Ужин: Салат греческий с оливковым маслом( овощи 100г, сыр брынза или фета 30г) с оливковым маслом, куриная грудка без кожи отварная ( 60г), рис отварной( 100 г)
Читайте также:  Витамины для укрепления суставов и связок

Вторник

  1. Завтрак: Омлет из 2-х яиц ( 150 г), огурец свежий ( 100г), хлеб зерновой( 50г), чай с лимоном
  2. Обед: Овощной суп ( 250 мл), хлеб отрубной ( 50г), винегрет с растительным маслом, говядина, приготовленная на гриле или в мультиварке( 100г), отвар из шиповника
  3. 2-й завтрак: Банан ( 150г)
  4. Полдник( или на ночь 21.00): Ряженка ( 200 мл) , хлопья пшеничные ( 70г)
  5. Ужин: Творог 5% со свежей клубникой ( 200г), сушки ( 30г), липовый чай

Среда

  1. Завтрак: Каша гречневая ( 150г), сыр адыгейский (30г), свекла отварная с растительным маслом( 100г),баранка ( 30г), чай с лимоном( 200мл)
  2. 2-й завтрак: Фруктовый салат( груша, яблоко, банан)(200г) с йогуртом( 125г)
  3. Обед:  Щи( 250 мл), куриная грудка ( 100г) тушенная с луком и морковью, рис отварной(150г), брокколи запеченная в духовке с нежирной сметаной( 25г), сок персиковый( 200мл)
  4. Полдник( или на ночь 21.00): Хлопья кукурузные( 50г), кефир( 200мл)
  5. Ужин: Капуста белокочанная , тушенная с говядиной( 250г), хлеб с отрубями( 30г), мандарины( 100г)

Четверг

  1. Завтрак: Каша перловая ( 250г), тертая морковь с яблоком ( 200г), заправленная сметаной 15% ( 25г), чай с мелиссой ( 200мл)
  2. Обед: Овощной суп ( 250 мл), хлеб с отрубями( 30г), форель( 100г),приготовленная на пару, кус-кус с тушенными овощами( Болгарский перец, цукини , лук репчатый)(200г), компот из свежих ягод
  3. 2-й завтрак: Яблоко печеное с грецкими орехами ( 25г) и медом( 1 ст ложка)
  4. Полдник( или на ночь 21.00): Кефир( 200мл), чернослив или курага (50Г)
  5. Ужин: Макароны( 150) с сыром (20г), овощной салат( огурцы, зелень) с нежирной сметаной( 200г)

Пятница

  1. Завтрак: Мюсли с сухофруктами и грецкими орехами (50г) с кефиром (200 мл), тыква( 150г), запеченная в духовке с нежирной сметаной(25г), чай зеленый
  2. 2-й завтрак: Грейпфрут (150г), персик (150г)
  3. Обед: Свекольник холодный(250 мл), хлеб зерновой(30г), рис отварной, гуляш из говядины (100г), тушенные овощи ( баклажаны, кабачки, болгарский перец, лук репчатый)(200г), чай зеленый
  4. Полдник( или на ночь 21.00): Кефир (200 мл), курага (70г)
  5. Ужин: Творожная запеканка из 5% творога с грушами(200г), кисель фруктово –ягодный(200мл)

Суббота

  1. Завтрак: Каша рисовая с обезжиренным молоком и изюмом( 200г), сыр нежирный( брынза) (60г), яблоко( 100г), настой шиповника (200мл)
  2. 2-й завтрак: Гранат ( 200г), мюсли в батончике (25г)
  3. Обед: Рассольник вегетарианский( 250 мл), хлеб зерновой( 50г) ,индейка запеченная или тушенная с морковью и луком и болгарским перцем( 200г)
  4. Полдник( или на ночь 21.00): Кефир( 200мл), грейпфрут
  5. Ужин: Макароны( 100г) с сыром ( 20г) и овощным соусом, капуста квашенная с растительным маслом( 200г)

Воскресенье

  1. Завтрак: Творог 5% с болгарским перцем и зеленью ( 100г), блины ( 100г) с 15% сметаной ( 25г) и свежими ягодами( мороженными) (120г) , чай с шиповником
  2. 2-й завтрак: Сливы ( 100г), кефир 1% ( 200мл)
  3. Обед: Борщ вегетарианский (250 мл), хлеб с отрубями(30г), котлеты из говядины паровые( 100г), рис, приготовленный на пару( 100г), салат овощной( листья салата, капуста, перец болгарский, морковь тертая, лимонный сок, оливковое масло)(200г), компот из сухофруктов( 200мл)
  4. Полдник( или на ночь 21.00): Йогурт обезжиренный( 125 мл), манддарины( 100г)
  5. Ужин: Тушеные цукини в сметане ( 150 г), курица отварная без кожи (70г), винегрет с растительным маслом( 300г)

При отсутствии терапевтического эффекта от использования диеты для уменьшения уровня мочевой кислоты в плазме применяют лекарственные препараты. Для этого надо обратиться к врачу.

Р.S. Один из моих  читателей,спустя неделю после опубликования этой статьи, прислал заметку из журнала Arthritis & Rheumatism о влиянии приема вишни на приступы подагры.

Исследование, опубликованное в американском журнале «Артрит и ревматизм», показывает, что употребление вишни в течение двух дней снизило риск возникновения приступа подагры на 35 процентов. И эффект был еще больше, когда вишня употреблялась в сочетании с аллопуринолом  ,тем самым  уменьшая риск атак на 75 процентов.

В исследование было включено 633 человек с подагрой, при среднем возрасте 54 года , 78 процентов из которых были мужчины. Исследователи отслеживали пациентов в течении  одного года, и следили за тем, сколько вишни съедали участники исследования за два дня до приступа подагры .В этом исследовании порция считается от 10 до 12 ягод вишни.

К концу периода исследования, было отслежено 1247 приступа подагры. Среди участников 35 процентов употребляли свежую вишню, 5 процентов употребляли свежую  вишню и экстракт, и 2 процента употребляли просто экстракт вишни. Исследователи отметили, что чем больше вишни употреблялось, тем ниже риск приступа подагры.

«Риск подагры вспышки продолжал уменьшаться с увеличением потребления вишни до трех порций в течение двух дней», — отметил  в своем заявлении  доктор Чжан Юйцин, профессор медицины и общественного здравоохранения Бостонского университета. Тем не менее, есть больше чем три порции- бесполезно, так как это не оказывает никакого влияния на риск вспышки подагры.

© 2013 Доктор Диана

Источник: http://doktordiana.blogspot.com/2013/07/blog-post.html

Овсянка при подагре

Многие страдающие подагрой спрашивают, хороша или плоха овсянка для них, так как содержит некоторые пурины.

Правда — овсянка, и все виды овса хороши в диете с подагрой, вам не о чем беспокоиться, если у вас нет аллергии на овес, и это совсем другая история. До тех пор, пока он не обработан или не очищен сахаром; мы говорим о цельном овсе. В этой статье рассмотрим полезна ли овсянка при подагре.

Овсянка — это вид злаков, который не высок в белках или пуринах и может потребляться любым человеком с высоким уровнем мочевой кислоты. Если у вас нет проблем с пуриновым обменом и условий, связанных с высокой мочевой кислотой, нет причин избегать овсянки.

Вместо того чтобы избавиться от овсянки из вашей диеты, вы можете поговорить с вашим врачом о потреблении меньших порций. Средний здоровый человек потребляет от 600 до 1000 мг пуринов в день через свой рацион. Ваш врач может рекомендовать сократить ежедневное потребление пуринов до примерно 100 — 150 мг в день.

Овсянка высока в таких минералах, как марганец, молибден, фосфор, медь, биотин, хром и магний. Это также отличный источник волокна, который помогает с вашим стулом.

Начинайте свой день с цельной овсяной каши с чайной ложки сырого меда, чтобы подсластить ее немного в обезжиренном молоке. Или есть два ломтика цельнозернового хлеба с натуральным арахисовым маслом сверху.

Иногда можно добавлять некоторые кусочки какао или измельченные семена льна сверху. Но ничто не заряжает вас энергией утром и наполняет ваш животик, чем дымящейся миской свежеприготовленной овсянки.

Волокно в овсянке

Овсянка при подагре снижает уровень холестерина путем удаления плохого холестерина, что приводит к снижению риска развития сердечных заболеваний. А также диабета типа 2, поскольку овсянка может стабилизировать уровень сахара в крови и высокое кровяное давление, которые все взаимосвязаны с подагрой. Овсянка также усиливает иммунный ответ.

А высокое содержание клетчатки в овсянке уменьшает риск развития рака через то, что мы называем растительными лигнанами. Они преобразуются кишечной флорой в лигнаны млекопитающих, защищающие нас от различных видов рака.

Помните, что одна чашка овсянки содержит около 4 граммов клетчатки и всего 130 калорий. Она остается дольше в вашем желудке, заставляя вас чувствовать себя полнее. Если вы добавите чернику, клубнику, малину или любой другой тип фруктов в миску овсянки, добавляете еще больше клетчатки в свою диету подагры.

Овсянка считается слегка кислой, как и большинство зерен, но это не означает, что представляет собой кислотообразующую пищу.

И помните, что все пищевые продукты содержат кислотно-щелочной баланс, и можете определить, являются ли продукты кислотными или щелочными или же они являются кислотными или кислотообразующими продуктами.

Овсянка является кислой пищей, которая нейтрализует кислоты в желудке, помогая вашему телу поддерживать баланс pH.

В 12-летнем исследовании доктора Чой, в котором участвовало около 47 150 мужчин, было обнаружено, что мясо, такое как говядина, баранина, свинина, птица и рыба, увеличивает риск подагры. Но богатые пурином овощи и злаки, такие как овсянка, не обнаружено, чтобы вообще повышает риск подагры.

Доктор Чой заявил: «Мы не ясно понимаем «почему», и есть несколько возможных объяснений. Возможно, есть разные типы пуринов в мясе и морепродуктах, чем в овощах, или разные продукты имеют разные уровни пуринов. Или, может быть, организм поглощает пурины по-разному, в зависимости от типа пищи».

Роль пуринов в пище уже давно подозревается в подагре, но по сей день, она до сих пор не доказана.

Если вы покупаете готовые овсяные продукты, такие как овсянка, посмотрите на ингредиенты, чтобы убедиться, что продукт не содержит сахара. А также соли или других добавок. Хранить овсянку в герметичном контейнере в прохладном, сухом и желательно темном месте, где они будут храниться в течение примерно двух месяцев.

Источник: https://zdorsustav.ru/ovsyanka-pri-podagre.html

Ссылка на основную публикацию